Ligue 1 : Montpellier arrache le nul à Brest

Ligue 1 : Montpellier arrache le nul à Brest©Media365

Après quatre victoires consécutives à l'extérieur, Montpellier a bien failli s'incliner à Brest dimanche, arrachant finalement un match nul (2-2).

La première période de ce match entre Brest et Montpellier a mis du temps à s'animer. Si les Brestois d'Olivier Dall'Oglio se contentaient d'une possession quelque peu défensive, les Héraultais avaient d'autres intentions. Florent Mollet était ainsi le premier à tenter sa chance, sur un service d'Andy Delort. Cependant, la tentative de l'ancien meneur de jeu du FC Metz était trop écrasée (10eme). Les Finistériens, plutôt empruntés et attentistes dans leur camp, mettaient plusieurs minutes à se projeter vers l'avant. Après plusieurs incursions sur son côté, soutenu par Irvin Cardona, Romain Perraud parvenait à régler la mire : son centre millimétré du gauche parvenait à trouver Steve Mounié, contré de justesse par Daniel Congré, à l'entrée du petit rectangle (27eme). Sur le corner qui suivait, Brendan Chardonnet n'était pas plus heureux, sa tentative de la tête légèrement décroisée étant captée avec aisance par Jonas Omlin, devant l'attaquant international béninois qui rôdait (28eme).

La possession défensive des coéquipiers de Christophe Hérelle allait finir par... se payer : juste avant la pause, Andy Delort parvenait à déborder à droite et à centrer. Son ballon lifté trouvait Gaëtan Laborde au premier poteau, qui plaçait un superbe coup de tête décroisé devant un Brendan Chardonnet statique et un Gautier Larsonneur médusé : Montpellier menait 1-0 à la pause (0-1, 45eme+1).

Cardona va s'en vouloir
La seconde période allait rapidement s'emballer, puisque Romain Philippoteaux marquait son premier but sous les couleurs brestoises, sur une très belle remise de Steve Mounié (1-1, 59eme). Brendan Chardonnet croyait donner un avantage définitif aux Finistériens, sur un corner frappé par Romain Faivre et dévié au premier poteau par Hianga'a Mbock, d'une très astucieuse talonnade du droit (2-1, 79eme minute). Mais c'était sans compter sur le décidé Andy Delort, qui inscrivait, d'une superbe frappe enroulée du droit, son 7ème but en Ligue 1 après avoir déposé Haris Belkebla et Mbock (2-2, 82eme minute). La soirée brestoise aurait pu être la plus belle si Irvin Cardona, idéalement servi dans le dos de la défense montpellieraine après avoir semé Vitorino Hilton, n'avait pas envoyé sa terrible frappe du droit dans le filet latéral droit de Jonas Omlin, le gardien international suisse (90eme+3). Montpellier, qui était sur une série de quatre victoires consécutives à l'extérieur, reste 5eme (27 points) et en contact avec le rival marseillais, 4eme. Le Stade Brestois est bloqué dans le ventre mou, à la 11eme place (23 points).