L1 (J23) : Nice concède le nul à domicile face à Clermont

Les Niçois n'ont pas profité de la réception de Clermont, lanterne rouge, pour monter sur le podium. Un nul (0-0) qui fait les affaires des visiteurs, qui restent à cinq point du premier non relégable, Montpellier.

Nice continue de descendre au classement. Après trois matches sans victoire, et notamment ces deux défaites de suite contre Monaco (2-3) et Lyon (1-0), l'OGCN n'est pas parvenu à s'imposer, chez lui, face à la lanterne rouge de L1. Plus inquiétant pour les Aiglons peut-être : Clermont a clairement fait jeu égal avec eux, ce dimanche, lors d'une rencontre que les Auvergnats auraient même pu remporter.

Juste avant la pause, le CF63 s'est vu offrir une opportunité en or d'ouvrir le score, après une faute de Dante sur Nicholson révisée à la vidéo par monsieur Ben El Hadj. Problème : Nicholson a un peu manqué son tir et le buteur jamaïcain est surtout tombé sur un Bulka inspiré dans son but (45ème+6). Le portier polonais s'était déjà mis en lumière lors de cet exercice cette saison, en stoppant deux fois Balogun lors du premier derby avec Monaco en septembre dernier (0-1).

Un nul, deux déçus

Loin d'être aussi efficace qu'en début de saison, l'OGCN vient donc d'enchaîner un quatrième match sans victoire et n'a créé que peu de danger sur le but de Diaw malgré de nombreuses situations chaudes. Hormis sur une frappe de Claude-Maurice hors cadre (20ème) et sur une double intervention de Diaw devant Moffi et le même Claude-Maurice (63ème), les joueurs de Farioli n'ont jamais été proches de tromper la défense du dernier du championnat.

Une lanterne rouge qui aurait, elle, pu l'emporter ce dimanche avec deux immenses opportunités en plus du penalty précité. Mais Boutobba, en fin de première période (44ème), et Virginius, passée l'heure de jeu (65ème), ont eux aussi buté sur un Bulka des grands jours. Au classement, ce résultat nul n'arrange personne puisque Nice passe désormais quatrième, à trois points de Brest (2ème) et un de Monaco (3ème). Maigre consolation : la défaite de Lille (5ème) à Toulouse (3-1) qui laisse les Dogues à deux longueurs. Pour Clermont, ce cinquième match de suite sans succès maintient le club à la dernière place, à cinq longueurs de Montpellier (15ème) : un premier non relégable en déplacement à Marseille dans la soirée.