Premier League (J34) : Arsenal enfonce Chelsea et reprend la tête

Les Gunners n'ont pas eu de pitié pour Chelsea mardi soir (3-1, 34eme journée de Premier League).

Moins d'une semaine après leur défaite à Manchester City (4-1) dans le choc au sommet en Premier League, qui sonnait déjà presque comme une finale pour le titre, les Gunners étaient attendus au tournant dans le derby contre Chelsea à l'Emirates Stadium. Après quatre matchs sans victoire, ils n'ont cette fois pas déçu, faisant subir à leurs voisins bleus les mêmes vagues qu'une grande majorité de leurs adversaires cette saison. Et comme les joueurs de Frank Lampard, qui subissent leur quatrième défaite d'affilée (3-1) - soit la pire série en cours du championnat anglais -, ont clairement les têtes des victimes expiatoires...

Après l'ouverture du score de Martin Odegaard, buteur d'un tir puissant avec l'aide de la transversale (18eme), le Norvégien a vite réitéré pour doubler la mise dès la demi-heure (2-0, 31eme). Gabriel Jesus lui a emboîté le pas dans la foulée (3-0, 34eme), et si Ben Chilwell avait bien eu une opportunité d'égaliser face à Ramsdale (25eme), ce n'était que justice de voir Arsenal rouler ainsi sur les champions d'Europe 2021. Pierre-Emerick Aubameyang, titulaire pour la première fois depuis près de six mois (le 6 novembre), a été d'une transparence telle qu'il est sorti dès la mi-temps après seulement neuf ballons touchés - dont quatre sur les coups d'envoi.

Néanmoins, les pensionnaires de l'Emirates Stadium ont raté le 4-0 par Granit Xhaka puis Gabriel Jesus (54eme) et Chelsea a tout de même réussi à sauver l'honneur et même remporter la seconde période, grâce au but de Noni Madueke (3-1, 65eme). L'essentiel, évidemment, est de reprendre la tête pour Arsenal avec deux points d'avance sur Manchester City. Mais toujours ces deux matchs supplémentaires par rapport aux Citizens...