Rallye-raid (Dakar) : Loeb gagne encore et peut rêver de la deuxième place, Price grignote du temps sur Howes

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le jeudi 12 janvier 2023 à 12h10

Sébastien Loeb a remporté sa quatrième étape de suite sur le Dakar et peut toujours espérer finir deuxième, la victoire finale semblant promise à Nasser Al-Attiyah, sauf gros problème. En moto, Luciano Benavides a gagné cette 11eme étape et le suspense est toujours de mise, car Toby Price a repris du temps au leader Skyler Howes.

Sébastien Loeb est en pleine forme dans cette deuxième semaine du Dakar, dommage qu'il ait perdu énormément de temps durant la première... Le pilote alsacien a remporté sa quatrième étape de suite ce jeudi, au terme de cette spéciale de 275 km arrivant dans le fameux "Empty Quarter", l'un des plus grands déserts du monde, et où il n'y aura aucune assistance à l'arrivée puisqu'il s'agit d'une étape marathon, avec encore 183 kilomètres à parcourir vendredi. Le nonuple champion du monde des rallyes a vécu une journée sans incident, et s'est imposé avec 2'16 d'avance sur un autre Français, Guerlain Chicherit, et 2'26 sur le Suédois Mattias Ekstrom, qui redonne quelques couleurs à Audi même s'il est très loin au classement général. Large leader, le tenant du titre Nasser Al-Attiyah n'a pris aucun risque et finit à près de sept minutes de Loeb. Au général, le Qatari compte désormais 1h21 d'avance sur Lucas Moraes et 1h30 sur Sébastien Loeb. Il a donc de quoi voir venir durant les trois dernières étapes, même si un accident ou un problème mécanique peut également lui arriver. A défaut de suspense pour la victoire finale, c'est la course à la deuxième place qui devrait retenir l'attention dans la catégorie autos, puisque Loeb a repris six minutes à son rival brésilien Moraes et au vu de ses dernières performances, il a largement les capacités de finir dauphin d'Al-Attiyah dimanche.

Suspense en moto !

En moto, le suspense est en revanche de mise pour la victoire finale. C'est toujours l'Américain Skyler Howes qui mène les débats, mais il ne compte plus que 1'38 d'avance sur l'Australien Toby Price, qui lui a repris 18 secondes ce jeudi. L'étape a été remportée par l'Argentin Luciano Benavides, sixième du classement général. Son frère Kevin occupe la troisième place, à 2'44 de Howes et ne devrait pas, a priori, pouvoir se mêler à la lutte pour la victoire finale. Côté français, le meilleur pilote se nomme toujours Adrien van Beveren, cinquième du général.

DAKAR / AUTOS
Classement de la 11eme étape (Shaybah - Empty Quarter, 275km de spéciale) - Jeudi 12 janvier 2023