Clermont
  1. 78′
    Aminiasi Tuimaba
82′ Fin du match
81′ C'est terminé au Hameau ! Conquérants, collectifs, sereins, les Béarnais ont serré les boulons derrière et su mordre devant. Ils s'imposent logiquement malgré les ratés de Simmonds au pied. Christophe Urios a tenté le tout pour le tout avec ses finisseurs, qui ont ravivé un peu de suspense en seconde période.
80′ Moala est poussé en touche et le match se termine dans la confusion sur une bonne vieille générale !
79′ Dernière pénaltouche pour Belleau. Lancer à 5 mètres à suivre.
78′ Les visiteurs ne peuvent plus qu'espérer un bonus défensif.
78′ Section Paloise : Essai de Aminiasi Tuimaba ! Alors que les Puydômois cherchent l'avancée, un mauvais jeu au pied de Raka est exploité par Carol. On change de côté, Gailleton transmet au Fidjien dans le fermé. Tuimaba sait qu'il a le ballon du match et élimine 4 adversaires sur son retour intérieur avant d'aplatir au terme de son fantastique coup de rein !
75′ Hériteau a des jambes et gagne du terrain en s'isolant. Tagitagivalu en profite et lui chipe le ballon.
75′ Robson dégage son camp au pied... pas assez loin.
74′ Belleau trouve une belle touche à 30 mètres de la Terre promise et d'un éventuel succès sur le gong.
73′ Lancer pour Delhommel à l'entrée du camp puydômois.
73′ Le pack béarnais ne laisse pas Jauneau introduire. Pénalitée sifflée pour l'ASM. Belleau allonge en touche.
72′ Après une réception ratée de Belleau, Tagitagivalu se jette pour servir Whitelock, mais la passe du Fidjien est en-avant.
72′ Plaqué haut par Lanen, Attisogbé cède ensuite sa place sous les applaudissements. Le deuxième ligne clermontois s'en sort bien.
72′ Section Paloise : Sortie de Théo Attissogbé Entree de Axel Desperes
72′ Les esprits s'échauffent.
72′ Les cartes abattues par Christophe Urios ont changé le sort de la rencontre. Les finisseurs clermontois peuvent encore renverser la table !
72′ Plutôt frêle et inexpérimenté, le jeune arrière est particulièrement ciblé par ses adversaires.
71′ Section Paloise : Sortie de Hugo Auradou. Entree de L. Tagitagivalu.
71′ Attisogbé commet un en-avant sur sa réception.
71′ Fatigués, les locaux n'arrivent plus à tenir le ballon et rendent précocement la balle au pied. Les vagues jaunes reviennent.
70′ Le troisième perdu consécutivement par la Section ! Signe que les mouches ont changé d'âne !
69′ L'alignement clermontois conteste le lancer de Delhommel !
68′ Raka charge sur la droite. Fouyssac enchaîne dans le fermé. Gailleton le pousse en touche. L'ASM veut revenir dans le dernier quart d'heure !
68′ Hériteau s'en sort bien après un déblayage dangereux.
65′ Les Palois se voyaient peut-être trop beaux trop vite et n'ont pas su concrétiser leur domination...
64′ Section Paloise : Sortie de L. Tagitagivalu. Entree de Martin Puech.
64′ Section Paloise : Sortie de Mickaël Capelli. Entree de Fabrice Metz.
64′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! Le suppléant d'Urdapilleta ramène ses coéquipiers à moins d'essai transformé, après une faute paloise sur un ruck.
60′ La formation de Christophe Urios va mieux !
59′ Clermont : Sortie de Sébastien Bézy Entree de Baptiste Jauneau
59′ Clermont : Essai de É. Fourcade ! Entrée moins de dix minutes auparavant, le talonneur fait céder les barbelés béarnais après une belle percussion de Newsome ! Le suspense est relancé !
51′ Section Paloise : Sortie de Siate Folau Tokolahi Entree de Guram Papidze
51′ Section Paloise : Sortie de Lucas Rey Entree de Youri Delhommel
51′ Section Paloise : Sortie de Thibault Daubagna. Entree de Daniel John Robson.
51′ Clermont : Sortie de É. Falgoux Entree de Daniel Bibi Biziwu
50′ Section Paloise : Sortie de Siegfried Fisi'ihoi Entree de Rémi Sénéca
50′ Clermont : Sortie de Killian Tixeront Entree de Lucas Dessaigne
50′ Clermont : Sortie de Léon Darricarrère. Entree de Julien Hériteau.
50′ Clermont : Sortie de P. Sowakula. Entree de Peceli Yato.
50′ Clermont : Sortie de Folau Fainga'a. Entree de É. Fourcade.
49′ Section Paloise : Transformation de Joe Simmonds ! Le buteur de la Section profite d'être tout près de la cible pour devenir le meilleur marqueur du Top 14.
49′ Section Paloise : Essai de Joe Simmonds ! Après une faute clermontoise sur mêlée fermée, on ne fait plus confiance au pied de l'ouvreur et on va chercher la touche. Rey lance, l'alignement digère, le talonneur pilote la cocotte, puis volleye vers... Simmonds, qui aplatit à droite des poteaux !
42′ Les Puydômois n'arrivent pas à se rebeller contre le cours des événements.
41′ Les Jaunards concèdent aussitôt une pénalité pour un hors-jeu.
40′ Le jeu reprend ses droits !
40′ 2éme période
40′ C'est la pause au Hameau. La Section s'est montrée supérieure collectivement et individuellement durant le premier acte, les Jaunards subissent. Mais restent dans la course au tableau d'affichage.
40′ Mi-temps
39′ L'arrière palois s'isole. Il est coffré !
39′ Belleau répond au pied à Daubagna. Puis Attisogbé cherche à relancer.
37′ Clermont : Pénalité de Anthony Belleau ! De 40 mètres dans l'axe, le suppléant d'Urdapilleta permet à l'ASM d'inscrire ses premiers points avant la pause.
37′ Newsome voit que le fermé est bouché et fait un détour par l'intérieur. Sur le ruck qui suit, Tagitagivalu se met à la faute.
34′ Gorgadze tire les marrons du feu après une erreur de Sowakula. La Section repart dans l'avancée !
34′ Mêlée introduction Bézy dans le camp de ses hôtes.
33′ Attisogbé va trop vite et la passe de Carol est vers l'avant.
32′ L'épreuve de force s'effondre avant même l'introduction.
32′ Daubagna va introduire une mêlée à 40 mètres de sa ligne.
31′ Belleau est coffré par Decron et Simmonds. L'arbitre siffle en faveur des hommes de Sébastien Piqueronnies.
30′ Excellent jeu au pied d'Attisogbé, qui va chercher une touche dans le camp adverse alors qu'il était devant son en-but.
29′ La Section est la meilleure défense à domicile depuis le début du championnat (10,6 points encaissés de moyenne).
28′ Fouyssac est déjà chaud et plaque Tuimaba en emmenant le Fidjien en touche.
27′ Belleau va passer à l'ouverture.
27′ Clermont : Sortie de Benjamín María Urdapilleta. Entree de Pierre Fouyssac.
26′ Un malheur n'arrivant jamais seul, Tixeront se plaint du genou et va lui aussi devoir céder sa place.
24′ Le pack des Jaunards est sanctionné avant même l'introduction de Bézy. Le long de la touche, Christophe Urios peste. Simmonds ramène le jeu dans la moitié de terrain des visiteurs.
22′ Urdapilleta manque sa passe pour Darricarrère et demande à sortir. Le génie argentin souffre de l'épaule.
20′ Section Paloise : Transformation de Joe Simmonds ! De près, l'ouvreur anglais permet à la Section d'avoir 10 unités d'avance.
19′ Section Paloise : Essai de Siegfried Fisi'ihoi ! Après un coup de pied de Daubagna, Rey doit lancer à 5 mètres de sa ligne. L.Whitelock s'empare du ballon au nez et à la barbe de l'alignement clermontois, puis le pilier tongien se charge d'enfoncer les barbelés !
19′ Whitelock gagne un lancer de Rey sous pression !
18′ Quant aux Jaunards, ils n'ont toujours pas eu d'occasion d'inscrire des points.
18′ On rappelle qu'il avait buté sur le poteau droit lors de sa première tentative.
17′ Section Paloise : Pénalité de Joe Simmonds. L'Anglais déflore le score de sous les perches.
17′ Simmonds décide de prendre les points de près.
16′ Faingaa a plongé sur un ruck.
15′ Lancer pour Rey à une vingtaine de mètres de l'en-but puydômois.
15′ L'Argentin reprend sa place en serrant les dents.
15′ Urdapilleta souffre après avoir encaissé un gros plaquage de Tuimaba.
13′ Les Béarnais se cassent les dents sur la défense puydômoise. Simmonds se résout à taper une quille.
11′ Gorgadze cherche à y aller en force, sans réussite. Attisogbé l'imite en arabesques.
10′ Pris par Decron, Belleau laisse échapper le ballon. Mêlée à suivre introduction Daubagna au niveau de la ligne médiane.
8′ Après l'introduction de Bézy, Urdapilleta trouve une touche dans le camp adverse.
8′ Carol ne comprend pas le passeur et commet à son tour un en-avant.
7′ Grattage efficace de Fisiihoi. Le Tongien est récompensé par l'arbitre.
5′ Nouvelle scorie, cette fois-ci commise par Gailleton, intimidé par la montée de Moala.
4′ Darricarrère manque son contrôle sur une passe dans les chaussettes d'Urdapilleta. Mêlée à suivre, introduction Daubagna.
3′ Puissant, Moala charge et gagne dix mètres dans la foulée de l'épreuve de force bien gérée par les visiteurs.
3′ Tuimaba laisse échapper le ballon. En-avant et mêlée à suivre introduite par Bézy.
1′ Défense agressive des Béarnais sur Ojovan, bien coffré. Et comme les visiteurs râlent, Simmonds peut s'avancer de 10 mètres pour tenter la première pénalité !
0′ C'est parti ! Urdapilleta et les Jaunards engagent !
0′ 1ere période
Pierre Brousset est au sifflet.
Les acteurs entrent dans l'arène ! Comble, le Hameau vient de chanter l'Honhada.
Ces deux dernières semaines, Pau a joué en Challenge Cup et a perdu chez les Sharks de Durban avant de battre les Dragons de Newport. Dans la même compétition, Clermont a battu Edimbourg puis a perdu à Gloucester.
Samedi matin, Pau occupe la sixième place du Top 14, avec 27 points (6 victoires, 3 défaites) et Clermont la huitième avec 23 points (5 victoires, 4 défaites).
Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le match de la 10eme journée de Top 14 entre Pau et Clermont. Le coup d'envoi sera donné à 16h00.