Irlande
  1. 81′
    Irlande
81′ Fin du match
81′ Le XV du Trèfle n'a fait qu'une bouchée des Aigles de la mer grâce à Aki et Sexton. Les hommes d'Andy Farrell ont clairement montré les muscles face à de courageux tongiens mais auteurs de trop de fautes.
81′ C'EST TERMINÉ, LARGE VICTOIRE DE L'IRLANDE CONTRE TONGA (59-16) !
81′ Irlande : Transformation de Ross Patrick Byrne !
80′ Irlande : Essai de Robert Patrick William Herring ! Les Tongiens ratent la touche, le ballon revient dans les bras irlandais et Herring trouve un espace pour aplatir.
79′ Touche tongienne près de la ligne d'en-but des Aigles de mer après une faute de main irlandaise signée Lowe.
78′ Les Tongiens sont sanctionnés près de leur en-but. Les Irlandais foncent en maul vers la zone de vérité.
77′ Bundee Aki, auteur de deux essais est nommé homme du match.
77′ Les joueurs du XV du Trèfle récupèrent le ballon après un nouveau bon jeu au pied.
76′ Le jeu est temporairement arrêté après une blessure de Moli.
74′ Il reste un peu moins de 6 minutes dans ce match, les Irlandais se baladent en cette fin de rencontre.
70′ Irlande : Transformation de Ross Patrick Byrne !
69′ Tonga : Sortie de Solomone Kata. Entree de Fine Inisi.
68′ Tonga : Sortie de L. Fifita. Entree de Semisi Paea.
66′ Irlande : Essai de B. Aki ! Ce nouvel essai fait mal aux Tongiens qui souffraient de plus en plus en cette fin de match.
64′ Irlande : Transformation de Ross Patrick Byrne ! Le demi d'ouverture transforme depuis le côté droit.
63′ Irlande : Essai de B. Aki ! Quelle percussion de Bundee Aki qui a littéralement fait parler sa vitesse après une magnifique combinaison suite à la touche.
63′ Les Aigles de la mer sont sanctionnés, les Irlandais se rapprochent de la ligne après une bonne touche.
62′ Tonga : Sortie de Siegfried Fisi'ihoi Entree de Tau amea Koloamatangi
62′ Tonga : Sortie de Benjamin Vainga Charles Tameifuna. Entree de J. Apikotoa.
62′ On constate pas mal de fautes de main dans ce match, 8 du côté des Irlandais et 5 côté des Tongiens.
60′ Pause fraîcheur dans ce match.
59′ Irlande : Transformation de Ross Patrick Byrne ! Légèrement sur la gauche, le demi-d'ouverture transforme.
59′ Irlande : Essai de J. Lowe ! Les hommes d'Andy Farrell portent le ballon avant que Lowe ne sorte du lot pour aplatir sans aucune difficulté.
59′ Les Irlandais trouvent un touche avec un lancer pour eux.
55′ Les Tongiens se dégagent après une pénalité au sol, la dixième dans ce match.
52′ Irlande : Sortie de C. Murray. Entree de Craig Patrick Casey.
52′ Nouvelle touche trouvée par les Irlandais près des 22 mètres irlandais.
50′ Les Irlandais se voient refuser un essai d'Herring ! Ce dernier a aplati en plusieurs fois.
49′ Passe en-avant de Murray mais M.Barnes revient à une position de hors-jeu des Tongiens.
48′ Nouvelle touche perdue par Tonga...
47′ Pénalité obtenue par Tonga près de sa ligne d'en-but après un bras trop dangereux de Beirne sur William Havili. Ce dernier doit trouver une bonne touche contrairement à ses deux précédents tentatives.
45′ Deux erreurs au pied de suite pour les Tongiens... C'est dommage car cela donne encore des cartouches aux Irlandais.
44′ Peter O'Mahony va revenir sur le terrain sous peu, les Tongiens bénéficient d'une nouvelle pénalité mais William Havili n'a pas réussi à trouver une touche...
43′ On revoit la joie de Jonathan Sexton en première mi-temps.
42′ Tonga : Pénalité de William Havili ! À 30 mètres, le buteur donne trois points de plus à sa sélection.
42′ Trop de bras cassés côté irlandais, les Aigles de la mer s'offrent une pénalité face aux poteaux.
41′ Irlande : Sortie de Rónan Kelleher Entree de Robert Patrick William Herring
41′ Peter O'Mahony, bien que temporairement suspendu, est soigné par le staff médical.
41′ On le rappelle, les Irlandais sont toujours à 14 contre 15.
40′ Tonga : Sortie de Augustine Pulu Entree de Sonatane Takulua
40′ Irlande : Sortie de Jonathan Jeremiah Sexton. Entree de Ross Patrick Byrne.
40′ C'EST REPARTI ENTRE L'IRLANDE ET TONGA !
40′ 2éme période
48′
48′ On le disait, Jonathan Sexton a marqué une fois de plus l'histoire de son sport dans son pays puisqu'il est devenu le meilleur marqueur irlandais ! Le buteur devance désormais Ronan O'Gara.
48′ C'est la mi-temps ici au Stade de la Beaujoire, l'Irlande mène contre Tonga (31-13). Le XV du Trèfle, favori de ce match, a très tôt pris les commandes de la partie et a profité des nombreuses erreurs des Tongiens pour alourdir le score. Jonathan Sexton s'est même offert un essai tout en étant impeccable au pied. Les Aigles de la mer, méritants, ont réussi à rester dans le coup grâce à la précision de William Havili et à l'essai de Vaea Fifita.
48′ Mi-temps
48′ Tonga : Transformation de William Havili ! William Havili transforme ! Le suspens est toujours présent dans ce match.
47′ Tonga : Essai de V. Fifita ! ÇA PASSE POUR LES AIGLES DE LA MER QUI RÉDUISENT L'ÉCART ! Vaea Fifita a résisté aux plaquages pour aller aplatir et sauver l'honneur avant la pause.
46′ On a dépassé le temps réglementaire depuis près de 7 minutes.
46′ L'arbitre revient à la pénalité, mêlée à venir à 5 mètres de la ligne pour Tonga, à 15 contre 14.
43′ La mêlée n'est pas stable, elle est à refaire.
42′ Irlande : Carton jaune pour Peter James O'Mahony ! Le joueur du XV du Trèfle est sanctionné car il n'a pas laissé la possibilité aux Tongiens de sortir le ballon.
42′ Nouvelle pénalité pour les Aigles de la mer.
41′ Nouvelle faute irlandaise après un coup de pied dans le ballon de Furlong. Mêlée à venir pour les Aigles de la mer à 5 mètres de l'en-but.
40′ Pénalité en faveur de Tonga après un plaquage haut de Sexton. William Havili trouve une bonne touche avec possibilité d'essai !
39′ C'est le troisième essai de Jonathan Sexton dans cette Coupe du monde.
38′ Irlande : Transformation de Jonathan Jeremiah Sexton ! Face aux perches à quelques centimètres, le buteur ne se loupe pas.
38′ Jonathan Sexton a célébré son essai comme si c'était le premier !
37′ Irlande : Essai de Jonathan Jeremiah Sexton ! LA LÉGENDE DU RUGBY IRLANDAIS MARQUE UN ESSAI ENTRE LES POTEAUX !
36′ Les Irlandais sont récompensés après un bon contre-ruck. Ils tapent en pénaltouche.
35′ Les Tongiens font beaucoup trop de fautes pour espérer quelque chose ce soir. Il y aura des ajustements à faire à la pause.
34′ Ben Tameifuna se plaint d'une grosse douleur à l'épaule droite. Il est soigné par le staff.
32′ Irlande : Transformation de Jonathan Jeremiah Sexton ! Ce dernier ne se fait pas prier pour marquer cette troisième transformation d'un bon coup de pied à droite.
31′ Irlande : Essai de Mackenzie Hansen ! Quel numéro d'Hansen qui a évité pas moins de 7 plaquages pour se faufiler dans l'en-but de Tonga ! Les Irlandais prennent le large dans cette partie.
31′ Les Irlandais mettent la pression sur les Aigles de la mer à moins de 10 minutes de la pause.
30′ Les Tongiens parviennent à récupérer le cuir mais Kata tape directement en touche.
29′ Porter est récompensé au sol, Sexton trouve une touche sur le côté gauche.
27′
26′ Irlande : Transformation de Jonathan Jeremiah Sexton ! Depuis le côté gauche, le buteur ne se loupe pas et accroît l'avance du XV du Trèfle.
26′ Irlande : Essai de Caelan Sweetman-Doris ! Excellente touche de Kelleher, les Irlandais forment un maul et fonce vers la ligne d'en-but avant que Doris ne trouve un trou de souris pour aplatir.
26′ Touche dans les 22 mètres des Tongiens, le XV du Trèfle est de plus en plus menaçant.
25′ Hors-jeu tongien signé Kata... Dommage pour les Aigles de la mer. Ces derniers se mettent à la faute et donnent trop de cartouches aux Irlandais.
23′ Tonga : Pénalité de William Havili ! À 40 mètres sur le côté droit, le buteur réduit l'écart.
23′ Pénalité à venir pour Tonga après une sanction attribuée à Ryan.
22′ Irlande : Transformation de Jonathan Jeremiah Sexton ! Dans l'axe des perches, le demi d'ouverture ne se loupe pas.
20′ Irlande : Essai de Tadhg Gerard Beirne ! Ryan récupère un bon ballon de Sexton et donne à Beirne. Le deuxième ligne progresse vers l'en-but et aplatit le cuir sur la ligne.
20′ Nouvelle mêlée proche de la ligne d'en-but des Aigles de la mer, Pulu parvient à dégager en touche.
18′ Andrew Porter a pensé marquer un essai mais Hansen a commis un en-avant en récupérant le ballon. Ça été vu à la vidéo ! Mêlée irlandaise dans les 22 mètres tongiens.
17′ Vaeva Fifita est toujours sur le terrain.
16′ Tonga : Pénalité de William Havili ! Ça passe pour le joueur de 25 ans ! Le score est de parité entre l'Irlande et Tonga.
15′ O'Mahony est sanctionné à son tour pour avoir perturbé les Tongiens à la réception du ballon William Havili va taper la pénalité à 47m des perches.
14′ Vaeva Fifita est de nouveau au sol, il se plaint de son genou. Il devrait céder sa place.
14′ Pénalité contre Lowe et les Irlandais, les Aigles de la mer se dégagent.
14′ Jonathan Sexton trouve une touche sur la ligne des 22 mètres des Tonga.
13′ Vaeva Fifita grimace mais reste sur la pelouse.
13′ Le jeu est arrêté quelques secondes.
12′ Vaeva Fifita s'est blessé au genou et devrait céder sa place.
11′ Les hommes de Toutai Kefu sont récompensés et retrouvent la partie de terrain adverse.
10′ Les Irlandais jouent vite grâce à un 50/22 d'Hansen et se rapprochent de plus en plus de la ligne d'en-but côté droit des Tongiens.
10′ Les Aigles des mer ont réussi à provoquer une perte de balle irlandaise avant de gagner 40 mètres d'un jeu au pied parti en touche.
9′ Pénalité contre Lousi (Tonga) car il a pénétré le ruck depuis le côté. Sexton trouve une belle touche sur la ligne des 22 mètres.
7′ Irlande : Pénalité de Jonathan Jeremiah Sexton ! L'Irlandais s'est élancé au bout du temps réglementaire pour tirer cette pénalité. Le XV du Trèfle prend les commandes de la partie.
6′ Augustine Pulu est sanctionné car il a perdu ses appuis. Pénalité à venir pour le XV du Trèfle à 21m des perches.
4′ Pénalité contre les Aigles de la mer, Sexton va de nouveau trouver une bonne touche près des 22 des Tongiens.
3′ Nouvelle mêlée de Tonga après une erreur irlandaise dans le pack.
2′ En-avant au sol des Irlandais, mêlée introduction tongienne.
1′ Jonathan Sexton trouve une touche à la ligne médiane.
1′ La défense tongienne est hors-jeu, les Irlandais se dégagent.
0′ À noter que Moala, qui évolue à Clermont), est suspendue.
0′ C'EST PARTI ENTRE L'IRLANDE ET TONGA !
0′ 1ere période
Les Tongiens donneront le coup d'envoi de cette rencontre.
Place au Sipi Tau tongien avant le top départ de ce match !
Huit joueurs de cette équipe (dont sept titulaires) évoluent en France : Siegfried Fisi'ihoi (Section Paloise), Ben Tameifuna (UBB), Paula Ngauamo (Castres olympique), Halaleva Fifita (Oyonnax), Tanginoa Halaifonua (FC Grenoble), Pita Ahki (Stade toulousain), Afusipa Taumoepeau (USAP) et Sonatane Takulua (SU Agen).
Fekitoa espère devenir, après Frank Bunce (Samoa/Nouvelle-Zélande), le deuxième joueur à marquer pour deux pays différents en Coupe du Monde de Rugby. Le centre avait marqué des essais contre la Namibie et la Géorgie sous le maillot de la Nouvelle-Zélande en 2015.
Place aux hymnes !
De son côté, Toutai Kefu a intégré quatre anciens All Blacks au XV de départ des Tonga : Salesi Piutau (arrière), Malakai Fekitoa (centre), Augustine Pulu (demi de mêlée) et Vaea Fifita (troisième ligne).
Les deux équipes sont dans le tunnel...
Sexton a marqué son retour dans l'équipe d'Irlande en marquant 24 points contre la Roumanie, dont deux essais, détrônant ainsi Ronan O'Gara en tant que meilleur marqueur de l'Irlande en Coupe du Monde de Rugby. Sexton compte désormais 102 points en Coupe du Monde de Rugby. Il a marqué plus de points en un seul match contre la Roumanie que durant toute sa première campagne de Coupe du Monde de Rugby (21 points en cinq sélections en 2011). Sexton, qui a battu le record d'O'Gara dans le Tournoi des Six Nations en début d'année, n'est plus qu'à neuf points du record de 1 083 points en test de son collègue demi d’ouverture. En entrant sur le terrain deux mois après son 38e anniversaire, Sexton est également devenu le plus ancien international irlandais, devant John Hayes (37 ans et 277 jours)
L'intégration de Van der Flier permet à Peter Mahony, du match contre la Roumanie, d'occuper son poste habituel côté fermé, tandis que Tadhg Beirne est replacé en deuxième-ligne pour s'adapter à ce changement.
Les deux changements dans le pack concernent le talonneur, Rob Herring cédant sa place à Ronan Kelleher, tandis que le Joueur World Rugby de l'Année 2022, Josh van der Flier, reprend son poste côté ouvert.
Le seul autre changement chez les trois-quarts se situe à l'aile, où Mack Hansen est préféré à Keith Earls.
Casey et trois autres remplaçants - le pilier Finlay Bealham, le deuxième-ligne Ryan Baird et la doublure de Sexton, Ross Byrne - feront leurs débuts en Coupe du Monde de Rugby s'ils entrent sur le terrain.
Murray remplace Jamison Gibson-Park comme demi de mêlée.
Andy Farrell a procédé à quatre changements de joueurs et à deux changements de postes par rapport à l'équipe qui avait battu la Roumanie 82-8 lors de leur premier match de la poule B. Le sélectionneur a choisi une formation comptant 819 sélections Conor Murray et Johnny Sexton totalisent 222 sélections à eux deux et débutent ensemble pour la 69e fois, ce qui en fait la charnière irlandaise comptant le plus de sélections de l’histoire.
L’Irlande est invaincue depuis plus d’un an et tenante du titre du Tournoi des 6 Nations (Grand Chelem réussi). Le XV du Trèfle a un rêve : dépasser les quarts de finale d’une Coupe du monde pour la première fois de son histoire.
Le royaume de Tonga a participé à cinq rencontres de préparation pour un bilan de 3 défaites (36-20 contre les Fidji, 21-16 contre le Japon et 36-9 contre les Samoa) et 2 victoires (28-3 et 36-12 contre le Canada).
Les Irlandais restent sur trois victoires en autant de matchs (33-17 contre Italie, 29-10 contre l’Angleterre et 17-13 contre Samoa).
Pour le premier match de cette Coupe du Monde de Rugby 2023, Ben Tameifuna, pilier droit de l'UBB, sera le capitaine.
On revoit l'arrivée des Irlandais, dans l'antre habituelle du FC Nantes.
Le toss a été réalisé !
Le vestiaire irlandais est prêt...
XV DES TONGA : Piutau - Taumoepeau, Fekitoa, Ahki, Kata - W. Havili, Pulu - S. Havili, V. Fifita, Halaifonua - L. Fifita, Lousi - Tameifuna, Ngauamo, Fisiïihoi. REMPLAÇANTS : Inisi, Takulua, Vailanu, Funaki, Paea, Apikotoa, Koloamatangi, Moli. SÉLECTIONNEUR : Toutai Kefu.
Keith Earls est remplacé par Mack Hansen à l'aile, tandis que Conor Murray débutera en lieu et place de Gibson-Park à la mêlée. Johnny Sexton est titulaire à l'ouverture.
XV DE L’IRLANDE : Keenan - Hansen, Ringrose, Aki, Lowe - Sexton, Murray - Van Der Flier, Doris, O’mahony - Ryan, Beirne - Furlong, Kelleher, Porter. REMPLAÇANTS : Henshaw, Byrne, Casey, Baird, Henderson, Bealham, Kilcoyne, Herring. SÉLECTIONNEUR : Andy Farrell.
Et voici les compositions de départ !
À l’occasion de cette deuxième journée du groupe B, nous aurons également droit à la rencontre entre l’Afrique du Sud et la Roumanie (ce dimanche, 15h).
Exempt lors de la première journée, le Royaume de Tonga débute sa Coupe du monde ce soir.
Tout de suite, le classement de ce groupe B : 1. Irlande, 5 pts (+74) ; 2. Afrique du Sud, 4 pts (+15) ; 3. Tonga, 0 pt (0) ; 4. Écosse, 0 pt (-15) ; 5. Roumanie, 0 pt (-74).
Wayne Barnes sera l’arbitre officiel de ce match.
Ce match se déroule au Stade de la Beaujoire à Nantes.
Cette rencontre oppose le 1er au 15ème au classement World Rugby.
Bonsoir à toutes et à tous, ravi de vous retrouver en ce samedi 16 septembre pour suivre en direct et en intégralité, la rencontre entre l’Irlande et Tonga comptant pour la deuxième journée du groupe B de la phase de poules de la Coupe du monde de rugby disputée en France.