1. 81′
    Jason Benade
    Namibie
81′ Fin du match
81′ Damian Penaud a été nommé joueur du match.
81′
81′ Le prochain match de la phase de poules des Bleus est prévu le 6 octobre prochain contre l’Italie.
81′ Après une victoire peu reluisante contre l'Uruguay, le XV de France a rempli sa mission contre la Namibie. C'est d'ailleurs le plus large succès des Bleus dans une Coupe du monde. Les Bleus ont été à la hauteur de l'événement, ont fait parler la poudre devant le public marseillais. Supérieurs dans tous les compartiments du jeu, les Tricolores ont à chaque fois puni les Namibiens trop pauvres tactiquement et techniquement. Seule ombre au tableau, la sortie sur blessure d'Antoine Dupont, touché à la pommette et parti à l'hôpital pour passer des examens. On espère que ce ne sera pas trop grave pour le capitaine des Bleus.
81′ C'EST TERMINÉ ENTRE LA FRANCE ET LA NAMIBIE, SCORE SANS APPEL POUR LES BLEUS QUI ONT GAGNÉ AVEC SÉRIEUX ET APPLICATION !
81′ Namibie : Carton jaune pour Jason Benade !
81′ Nous avons dépassé les 80 minutes !
81′ France : Essai pénalité marqué par France !
79′ Pénalité pour les Bleus après un plaquage manqué namibien.
78′ France : Transformation de Thomas Ramos !
76′ France : Essai de Melvyn Jaminet ! JAMINET PARTICIPE À LA FÊTE ! Le ballon est passé du côté droit au côté gauche jusqu'à l'arrière qui conclut avec le sourire.
76′ Touche pour Bourgarit à quelques mètres de l'en-but namibien.
76′ Ça va mieux pour Thomas Ramos, toujours sur le terrain.
75′ Il reste 5 minutes dans ce match entre la France et la Namibie.
75′ On revoit l'essai de Charles Ollivon, son deuxième dans ce match.
74′ Thomas Ramos semble touché au genou droit. Il a l'air de dire au staff médical qu'il s'agit d'un choc.
72′ Il reste moins de dix minutes de jeu dans ce match entre la France et la Namibie.
72′ Les Bleus récupèrent le ballon par Jaminet et foncent vers l'en-but mais Bielle-Biarrey commet un en-avant.
71′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Légèrement sur la gauche, le buteur règle la mire une nouvelle fois.
70′ Danty commet un en-avant près des 40 mètres, les joueurs d'Allister Coetzee vont pouvoir repartir.
68′ France : Essai de Charles Ollivon ! CHARLES OLLIVON N'EST PAS RASSASIÉ ET S'OFFRE UN DEUXIÈME ESSAI DANS CE MATCH !
67′ Namibie : Sortie de L. Van der Westhuizen. Entree de Obert Daniell Nortjé.
67′ France : Sortie de Cameron Woki. Entree de Y. Moefana.
67′ France : Transformation de Thomas Ramos !
64′ France : Essai de Louis Bielle-Biarrey ! ET UN NOUVEL ESSAI POUR LE XV DE FRANCE ! À quelques mètres de l'en-but namibien, le ballon est chipé par un adversaire qui fonce vers la zone de vérité française. Il est rattrapé par Jaminet qui parvient à donner à un coéquipier. Ce dernier glisse sur sa gauche pour Bielle-Biarrey qui réalise une course en solitaire pour aplatir.
64′ Les hommes de Fabien Galthié sont à quelques mètres de l'en-but...
63′ À noter que le record de la plus large victoire en Coupe du monde est un France-Namibie en 2007 sur le score de 87-10 soit 10 points d'écart.
62′ Bonne pénalité obtenue par Flament dans le maul namibien. Les Bleus ont le ballon dans leurs 22 mètres et trouvent une touche sur le côté gauche.
62′ Namibie : Sortie de Jacques Benjamin Theron Entree de Oela Blaauw
61′ Selon France TV, Antoine Dupont est parti en direction de l'hôpital pour faire des examens. Il est touché à la pommette.
59′ Il reste 20 minutes de jeu dans ce match.
58′ Paul Boudehent sort sur protocole commotion. Ça devrait aller pour Charles Ollivon.
58′ France : Sortie de Paul Boudehent Entree de Cameron Woki
58′ Namibie : Sortie de Gerswin Mouton. Entree de Alcino Marchiano Izaacs.
57′ Petite alerte médicale pour Charles Ollivon après un plaquage mal assuré... Ça fait beaucoup avec Dupont...
55′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Le Toulousain ne tergiverse pas et alourdit une fois de plus le score.
55′ France : Essai de Damian Penaud ! LE TRIPLÉ POUR DAMIAN PENAUD !
53′ On revoit le carton rouge de Deysel après cette grosse faute sur Antoine Dupont.
49′ France : Sortie de Anthony Jelonch Entree de Paul Boudehent
49′ France : Sortie de Péato Mauvaka Entree de Pierre Bourgarit
49′ France : Sortie de Matthieu Jalibert. Entree de Melvyn Jaminet.
49′ Faute du XV du Welwitschias, mêlée introduction tricolore à venir.
49′ Petite alerte pour les Namibiens dans les 22 mètres.
49′ Namibie : Sortie de Desiderius Fernandas Sethie Entree de Jason Benade
49′ NOUVEL ESSAI DE COUILLOUD POUR LES BLEUS ? NON ! L'essai français est refusé pour un plaquage sans ballon de Wardi.
48′ C'EST UN CARTON ROUGE POUR DEYSEL !
47′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Le Toulousain transforme encore une fois.
47′ Namibie : Carton rouge pour Johan Deysel ! Décision logique pour le Namibien qui a vraiment heurté violemment le N°9 français.
47′ France : Essai de Baptiste Amédée Couilloud ! APRÈS UNE TOUCHE À 5 MÈTRES, LES TRICOLORES FORMENT UN MAUL, COUILLOUD EN RESSORT ET APLATIT !
45′ France : Sortie de Antoine Dupont. Entree de Baptiste Amédée Couilloud.
45′ Namibie : Carton jaune pour Johan Deysel ! C'est un carton jaune/rouge. En clair, les arbitres du bunker ont 8 minutes pour décider de la couleur du carton en raison de la gravité du choc.
45′ Rossouw pense marquer le premier essai de la Namibie grâce à une mauvaise passe sautée de Jalibet pour Bielle-Biarray mais l'arbitre refuse l'essai pour une faute juste avant de Deysel sur Dupont. Le N°9, soumis au protocole commotion, doit céder sa place...
43′ Namibie : Sortie de André van der Berg. Entree de Divan Rossouw.
43′ Namibie : Sortie de M. Tjeriko. Entree de Muharua Wilhelm Katjijeko.
43′ Namibie : Sortie de Prince Rivaldo Gino Gaoseb. Entree de Richard Hardwick.
42′ Petite alerte physique pour Atonio qui a une poche de glace sur le genou. En revanche, tout va bien pour Cyril Baille sorti à la place de Wardi.
42′ Namibie : Sortie de Muharua Wilhelm Katjijeko Entree de Pieter-Jan van Lill
41′ France : Sortie de Cameron Woki. Entree de Romain Taofifénua.
41′ France : Sortie de Uini Atonio Entree de Dorian Aldegheri
40′ On revoit l'essai du capitaine Antoine Dupont.
40′ C'EST REPARTI ENTRE LA FRANCE ET LA NAMIBIE !
40′ 2éme période
43′ Mi-temps
43′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Le Toulousain transforme en coin et alourdit une fois de plus le score ! L'arbitre siffle la mi-temps dans ce match ô combien dominé par les Bleus.
42′ France : Essai de Louis Bielle-Biarrey ! Après la sirène, le jeune trois-quart aile s'offre un essai en coin gauche, son troisième avec les Bleus grâce à un splendide jeu au pied de Dupont.
41′ Les Namibiens ont un gros souci dans le repli défensif, ce qui ouvre de larges brèches pour les joueurs de l'Équipe de France.
40′ France : Transformation de Thomas Ramos !
40′ France : Essai de Antoine Dupont ! LE CALICE JUSQU'À LA LIE POUR LA NAMIBIE ! Penaud trouve son demi de mêlée dans l'intervalle et le N°9 se fraie facilement un chemin pour aller aplatir en solitaire.
40′ Le lancer des Namibiens, à 5 mètres de la ligne des Bleus, est trop long, les Bleus reprennent la possession.
36′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Face aux perches, le Toulousain transforme !
36′ France : Essai de Thibaud Flament ! LES BLEUS SONT EN MODE ROULEAU COMPRESSEUR ! QUELQUES SECONDES APRÈS L'ESSAI REFUSÉ DE JELONCH, FLAMENT CONCLUT GRÂCE À OLLIVION !
35′ ESSAI POUR LES BLEUS ? NON ! L'arbitre refuse l'essai de Jelonch après un en-avant de Mauvaka juste avant.
34′ Mêlée perdue par les Bleus, les Namibiens avancent à 2 mètres de l'en-but mais Danty gratte et gagne une penaltouche.
31′ En-avant du XV du Welwitschias.
31′ Les Namibiens s'infiltrent une première fois dans la partie de terrain française.
28′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Le buteur ne fléchit pas et assure le SAV. Les Bleus prennent définitivement le large dans cette partie.
27′ France : Essai de Jonathan Danty ! Comme toujours, Woki récupère le ballon en touche puis donne derrière pour Dupont. Le demi-de-mêlée glisse pour Danty qui s'offre un deuxième essai dans ce match !
27′ On revoit la joie de Danty, pour son premier match en Coupe du monde.
26′ Le pack français, plus lourd que le Namibien, obtient une pénalité. Jalibert choisit la touche.
25′ Grosse séquence offensive des Tricolores initiée par Bielle-Biarrey sur le côté gauche, le ballon passe ensuite de l'autre côté. Atonio récupère le ballon oval et fonce dans l'axe mais les Bleus commettent un en-avant.
24′ Grâce à son deuxième essai du match, Damian Penaud n'est plus qu'à 6 unités du record de Serge Blanco (38 essais).
22′ Le point de bonus offensif est dans la poche des Bleus !
22′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Sur le côté gauche, le buteur ne se loupe pas et alourdit le score.
21′ France : Essai de Damian Penaud ! C'EST BEAUCOUP TROP FACILE POUR L'ÉQUIPE DE FRANCE ! Bien servi par Baille, Penaud se joue de tous les Namibiens pour marquer son deuxième essai du match, le troisième dans cette Coupe du monde.
19′ C'est le 14ème essai en 37 sélections pour Charles Ollivon.
18′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Face aux poteaux, l'arrière conclut avec facilité.
17′ France : Essai de Charles Ollivon ! LES BLEUS DÉROULENT DANS CETTE PREMIÈRE PÉRIODE ! Les hommes de Fabien Galthié se font plaisir sur le côté droit et après un enchaînement de passes splendide, l'ancien capitaine aplatit tranquillement.
17′ Woki récupère le ballon sur la touche, le cuir revient dans les bras de Dupont qui dégage loin devant.
17′ Les Bleus tentent de jouer rapidement un ballon arraché, l'arbitre stoppe le jeu. Touche à venir pour le XV de France.
16′ On revoit le deuxième essai de l'Équipe de France signé Danty grâce à une belle passe de Bielle-Biarrey.
15′ Mêlée namibienne à venir.
13′ Les hommes de Fabien Galthié accélèrent sur le côté droit grâce à Fickou mais ils ne parviennent pas à changer de côté. Dans la foulée, on note un joli grattage de Van Der Westhuizen, les Namibiens trouvent une touche après la ligne médiane côté gauche. Touche du XV du Welwitschias.
10′ France : Transformation de Thomas Ramos ! Cette fois, l'arrière transforme depuis le côté gauche.
9′ On revoit l'essai de Damian Penaud en vidéo !
9′ France : Essai de Jonathan Danty ! LES BLEUS ENCHAÎNENT RAPIDEMENT AVEC CE DEUXIÈME ESSAI SIGNÉ DANTY, SON PREMIER EN COUPE DU MONDE !
8′ Damian Penaud a marqué son 31ème essai avec les Bleus, il dépasse ainsi Philippe Saint-André d'une petite unité.
5′ France : Essai de Damian Penaud ! LES BLEUS OUVRENT DÉJÀ LE SCORE DANS CE MATCH ! À la suite du ballon capté par Woki, le ballon progresse vers la ligne d'en-but avant d'être envoyé à l'opposé sur Penaud. Le trois-quart aile saisit le ballon et se défait facilement de son opposant pour aller aplatir derrière la ligne !
5′ Woki cueille parfaitement le ballon sur cette touche de Mauvaka, un maul se forme.
5′ Coetzee s'est mis à la faute, Jalibert trouve une excellente touche à cinq mètres de la ligne d'en-but namibienne. Attention à la justesse de cette touche cette fois.
4′ La touche française n'est pas droite, mêlée à suivre. Il y a 80 kilos d'écart entre le pack namibien (843 kg) et le pack français (930 kg).
3′ Jeu au pied d'occupation des Namibiens, Jalibert récupère le cuir et cherche une touche au loin sur la gauche qu'il ne trouve pas. Néanmoins, les Bleus ne se sont pas mis à la faute et ont récupéré la touche quelques instants plus tard.
1′ Renvoi d'en-but pour les Bleus, signé Jaminet.
1′ Le renvoi a été bien tapé par les Namibiens, Ramos a été en difficulté sur la prise de balle et renvoie en touche à quelques mètres de la ligne d'en-but.
0′ C'EST PARTI ENTRE LA FRANCE ET LA NAMIBIE !
0′ 1ere période
Le coup d'envoi est prévu dans quelques instants !
Les mots de Romain Ntamack avant le match au micro de France TV.
Place aux hymnes désormais !
ENTRÉE DES DEUX SÉLECTIONS SUR LA PELOUSE DE L'ORANGE VÉLODROME !
Les deux équipes arrivent dans le tunnel, prêtes à en découdre !
Les Bleus sont dans leur vestiaire et écoutent les derniers mots de Fabien Galthié.
Allister Coetzee a gardé seulement 5 hommes par rapport à son précédent match de la phase de poules contre la Nouvelle-Zélande (71-3).
La Namibie est la 21ème nation au classement World Rugby.
Dans moins de 15 minutes, les deux équipes débuteront ce match !
Thomas Ramos a inscrit 17 points par match en 2023 et n’a pas manqué plus de deux pénalités dans une même rencontre cette saison. Il a déjà inscrit 20 points au Stade de Marseille en 2022 contre les Springboks, avec une transformation et six pénalités réussies sur un total de huit coups de pied au but.
Louis Bielle-Biarrey a marqué un essai lors de deux de ses trois titularisations en équipe de France, après ses débuts internationaux contre l’Écosse à Édimbourg cette année.
C'EST L'HEURE DE L'ÉCHAUFFEMENT POUR NOS BLEUS !
Depuis Vincent Clerc en 2011 contre le Canada, aucun joueur français n’a inscrit de triplé en Coupe du Monde de Rugby. Au total, seuls trois Bleus ont réussi cet exploit à domicile : Jean-Baptiste Lafond en 1991 contre les Fidji à Grenoble, Ugo Mola en 1999 contre la Namibie à Bordeaux et, déjà, Vincent Clerc en 2007 contre la Namibie à Toulouse.
Un invité de marque est présent ce soir à Marseille : Romain Ntamack.
Les Namibiens ont remporté le toss il y a quelques instants. Ils engageront contre l'Équipe de France.
Il reste 30 minutes avant le coup d'envoi de ce troisième match de poules, entre la France et la Namibie.
Avec 30 essais internationaux, Damian Penaud est le quatrième meilleur marqueur d’essais de l’histoire du XV de France, à égalité avec Philippe Sella. Seuls Serge Blanco (38), Vincent Clerc (34) et Philippe Saint-André (32) ont fait mieux.
C'est l'heure de la reconnaissance du terrain pour nos Bleus.
Penaud est cette saison le meilleur marqueur d’essais français (9). Face à la Namibie, il tentera de devenir le premier Français à inscrire 10 essais dans une même année civile depuis les 12 essais de Philippe Saint-André en 1995.
Damian Penaud reste actuellement sur une série de cinq matchs où il a inscrit un essai, la plus longue de sa carrière
Antoine Dupont n’a disputé qu’un seul match à Marseille. C’était en 2022, il était déjà capitaine et la France a remporté ce jour-là sa première victoire contre les Springboks depuis treize ans (30-26)
Et celle du XV de la Welwitschias.
On le rappelle pour ceux qui nous rejoindraient, voici la composition de départ du XV de France.
Pour sa 19e cape en tant que capitaine, Antoine Dupont n’a toujours pas perdu un match à domicile (13 victoires). C’est en début d’année à Dublin face à l’Irlande qu’il a connu son unique défaite en tant que capitaine.
NOUS SOMMES À 1H DU COUP D'ENVOI !
Jonathan Danty revient dans le XV de départ pour la première fois depuis le match du 27 août contre les Wallabies, au cours duquel il avait inscrit un essai. Il fera à cette occasion ses débuts en Coupe du Monde de Rugby, pour la 24e sélection de sa carrière
Les Bleus, emmenés par Antoine Dupont, arrivent à l'Orange Vélodrome !
Dix joueurs titulaires pour le match d’ouverture face aux All Blacks font leur retour dans le XV de départ, dont cinq dans la ligne arrière
Le sélectionneur Fabien Galthié a effectué 12 changements dans son XV de départ par rapport à l’équipe qui a battu l’Uruguay. Seuls Cameron Woki, Louis Bielle-Biarrey et Anthony Jelonch conservent leur place de titulaire.
Le vestiaire de l'Équipe de France est prêt !
Une semaine après son premier match de Coupe du Monde de Rugby contre l'Uruguay, l'ailier Louis Bielle-Biarrey (20 ans) est titularisé à l'aile. Antoine Dupont est capitaine.
On note le retour du pilier gauche Cyril Baille, blessé au mollet lors du match de préparation face à l’Écosse le 12 août, et du centre Jonathan Danty, forfait contre les All Blacks en ouverture. Après être revenu face aux Teros, Anthony Jelonch enchaîne au centre de la troisième ligne.
À 1h30 du coup d'envoi, nous allons nous pencher sur les changements opérés par Fabien Galthié.
Le soleil n'est pas au rendez-vous à Marseille où la pluie pourrait faire son apparition.
Le bilan du XV du Welwitschias sur les dix derniers matchs en moyenne : 23,5 points marqués ; 3,2 essais marqués ; 33,3 points encaissés, 4,8 essais encaissés.
Le classement des meilleures réalisateurs : 1. Loubser, 69 points ; 2. Greyling, 30 points ; 3. Nortje, 20 points.
Le classement des meilleurs marqueurs de la Namibie : 1. Greyling, 6 essais ; 2. Nortje, 4 essais ; 3. Rossouw, 3 essais.
Le bilan d’Allister Coetzee, sélectionneur de la Namibie depuis 2021 : 14 matchs soit 8 victoires pour 6 défaites.
NOUS SOMMES À 2H DU COUP D'ENVOI !
La France compte deux victoires en autant de confrontations contre la Namibie.
Les Bleus restent sur cinq victoires lors des cinq derniers matchs.
Le bilan du XV de France sur les dix derniers matchs en moyenne : 32,5 points marqués ; 3,5 essais marqués ; 20,2 points encaissés ; 2,8 essais encaissés.
Le classement des meilleurs réalisateurs : 1. Ramos, 221 points ; 2. Jaminet, 197 points ; 3. Penaud, 145 points.
Le classement des meilleurs marqueurs de la France : 1. Penaud, 30 essais ; 2. Fickou, 14 essais ; 3. Ollivon, 13 essais.
Le bilan de Fabien Galthié (54 ans), en poste depuis 2020 : 41 matchs toutes compétitions confondues soit 33 victoires et 8 défaites.
La Namibie a disputé 24 rencontres de Coupe du monde de rugby mais n’a jamais gagné le moindre match. C’est la seule équipe avec autant de matchs disputés à n’avoir jamais remporté une rencontre. C’est le septième Mondial du XV du Welwitschias depuis 1999.
LE XV DE LA NAMIBIE.
LE XV DE FRANCE.
À un peu moins de trois heures du coup d'envoi de ce match, revoyons ensemble les compositions de départ.
Pour le moment, l'Irlande "domine" cette Coupe du monde dans plusieurs secteurs de jeu.
L'enceinte marseillaise s'est parée aux couleurs du Mondial de rugby. Coup d'envoi dans 3h !
Petit à petit, tout se met en place à Marseille où le staff commence à installer le matériel.
Les mots de Thomas Ramos, l'arrière des Bleus.
Terminé le passé, place à ce troisième match de la phase de poules pour l'Équipe de France. Voici un petit aperçu de l'Orange Vélodrome et ses 67 000 places en mode rugby.
Les hommes de Fabien Galthié retrouvent l'Orange Vélodrome où ils s'étaient imposés le 12 novembre dernier, en amical, contre le champion du monde en titre sud-africain (30-26).
Que vaut la Namibie, l'adversaire des Bleus ce jeudi soir à l'occasion du troisième match de poules ? Éléments de réponse.
Quelques clichés de la séance sous les yeux du staff du XV de France.
Revoyez le dernier entraînement des Bleus, mercredi soir, à l'Orange Vélodrome.
Au classement du groupe A, la France est deuxième, derrière l'Italie et devant la Nouvelle-Zélande et l'Uruguay, avec huit points. De son côté, la Namibie est cinquième et dernière avec zéro point. Seules les deux premières nations se qualifieront pour les quarts de finale.
De son côté, le 9 septembre dernier, la Namibie s'est inclinée contre l'Italie (52-8). Avant de chuter, à nouveau lourdement, face à la Nouvelle-Zélande (71-3), vendredi dernier.
Dans cette Coupe du monde, la France a débuté par une victoire contre la Nouvelle-Zélande (27-13), le 8 septembre dernier. Avant d'enchaîner avec un deuxième succès de rang, jeudi dernier, contre l'Uruguay (27-12).
La Namibie n'a remporté qu'une seule de ses cinq dernières rencontres disputées, toutes compétitions confondues (pour quatre défaites). C'était le 12 août dernier, en match de préparation, au Chili (26-28).
Toutes compétitions confondues, la France ne compte qu'une seule défaite lors de ses neuf dernières rencontres. C'était le 5 août dernier, en match de préparation, en Ecosse (25-21). Pour également huit victoires dont cinq lors de ses cinq dernières sorties.
La dernière confrontation entre les deux nations remonte au 17 septembre 2007. A l'occasion de la Coupe du monde, la France avait étrillé la Namibie (87-10).
Le XV de départ de la Namibie : Van der Bergh – Mouton, Deysel, Burger, Greyling – Loubser, Theron – Retief, Gaoseb, Katjijeko – Ludick, Tjeriko – Coetzee, van der Westhuizen, Sethie. Remplaçants : Nortje, Benade, Shifuka, Van Lill, Hardwick, Blaauw, Izaacs, Rossouw.
Le XV de départ de la France : Ramos – Penaud, Fickou, Danty, Bielle-Biarrey – Jalibert, Dupont (cap) – Ollivon, Jelonch, Cros – Flament, Woki – Atonio, Mauvaka, Baille. Remplaçants : Bourgarit, Wardi, Aldegheri, Taofifenua, Boudehent, Couilloud, Moefana, Jaminet.
Au Stade Vélodrome de Marseille, l'arbitre de la rencontre sera l'Anglais Matthew Carley.
Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur notre site pour suivre en direct et en intégralité la rencontre France - Namibie, troisième journée de la phase de poules de la Coupe du monde. Début des hostilités à partir de 21h.