Ligue A (H/J9) : Première défaite pour Tourcoing, Montpellier se rapproche de l'AS Cannes©Media365

Mathieu WARNIER, Media365, publié le samedi 21 novembre 2020 à 21h50

Si Cambrai a enfoncé un peu plus Nantes-Rezé, Montpellier n'a pas laissé à l'AS Cannes l'opportunité de creuser l'écart au classement quand Sète a infligé à Tourcoing sa première défaite de la saison.

Montpellier ne lâche pas l'AS Cannes. Alors que les Cannois se sont imposés au tiebreak ce vendredi en ouverture de la 9eme journée de Ligue A masculine, les Héraultais ont répondu à l'occasion de leur déplacement à Narbonne. Une rencontre que les joueurs d'Olivier Lecat ont entamée difficilement, laissant les Narbonnais faire la course en tête en début de première manche mais, quand ça a compté le plus, les Montpelliérains ont su hausser le ton pour arracher le set. Après ce début de match difficile les coéquipiers de Ryan Sclater (13 points) ont infligé un supplice à leurs adversaires avec une série de cinq points en milieu de manche pour se détacher et faire très aisément le break. Vexés par ce set manqué, les coéquipiers de Simon Hirsch (8 points) ont pris le contrôle des opérations en début de troisième manche mais les Montpelliérains étaient décidés à ne pas faire trainer ce match. Si les Narbonnais ont su revenir à un point après avoir été menés de quatre longueurs, ils s'inclinent finalement en trois manches (23-25, 14-25, 22-25). Un cinquième succès consécutif pour Montpellier qui, avec un match en moins, revient à une longueur de l'AS Cannes.

Sète met fin à l'invincibilité de Tourcoing

Après cinq victoires de suite, Tourcoing a connu le goût amer de la défaite pour la première fois de la saison en Ligue A masculine. Et ce n'est pas une petite défaite que les joueurs de Mauricio Paes ont concédé sur le parquet de Sète. Rapidement menés de quatre longueurs, les Nordistes ont petit à petit fait le retard pour repasser en tête dans le premier set mais, concédant huit des dix derniers points, ont concédé la manche. Les coéquipiers de Baptiste Geiler (14 points) ont continué sur leur lancée dans le deuxième set, remporté avec une marge de six points. La troisième manche a été plus accrochée, Tourcoing et Julio Cardenas (14 points) ne se laissant pas déborder mais sans jamais mener au score. Au final, Sète s'impose en trois manches (25-20, 25-19, 25-21), un troisième succès de suite qui permet à l'Arago de remonter au septième rang quand Tourcoing reste troisième, sous la menace de Tours qui reçoit Paris ce dimanche.

Cambrai retrouve la victoire

Après trois défaites consécutives, Cambrai a mis à profit la réception de Nantes-Rezé, avant-dernier du classement, pour retrouver la sensation de la victoire. Contrariés en début de match, les coéquipiers de Daniel Cagliari (21 points) ont rapidement pris les commandes pour ne plus les lâcher et remporter le premier set. Le scenario s'est avéré le même dans la deuxième manche avec les coéquipiers d'Adam Bartos (12 points) qui ont très tôt mené au score avant d'être aussi vite renversés et de voir les Cambraisiens s'envoler au score sans jamais être repris. Le troisième set a été accroché bien plus longtemps, Nantes-Rezé restant en permanence à moins de trois points de leurs adversaires mais sans l'espoir de renverser la tendance. Cambrai s'impose en trois manches (25-20, 25-19, 25-23) et remonte au neuvième rang quand Nantes-Rezé reste treizième.