Ligue A (H/J1) : Montpellier surpris, Cannes s'arrache

Ligue A (H/J1) : Montpellier surpris, Cannes s'arrache©Media365

La 1ere journée de Ligue A a vu la défaite de Montpellier à domicile face à son voisin Narbonne, alors que le champion de France Cannes a dû s'arracher pour battre Paris au terme d'un match très serré.

Considéré comme le favori de cette saison, Montpellier est tombé de haut ce samedi lors de la 1ere journée de Ligue A en s'inclinant à domicile contre son voisin Narbonne. Les joueurs de l'Aude sont venus l'emporter 23-25, 16-25, 25-13, 26-28 après 2h12 de jeu dans l'Hérault. Les Montpelliérains pourront avoir des regrets, car ils ont mené 20-13 dans le quatrième set, avant de s'écrouler, et auraient donc très bien pu accrocher le tie-break. Mais ils se sont ratés, malgré les 16 points de Théo Faure (19 pour Rémi Bassereau côté Narbonne).

Le champion a dû s'arracher

Quel suspense au Palais des Victoires ! Cannes, champion de France en titre, a eu besoin de 2h22 de match et d'un tie-break pour se défaire de Paris, à l'issue d'une rencontre où les sets ne se sont jamais terminés avec plus de trois points d'écart. Les Cannois l'ont emporté 25-22, 23-25, 23-25, 26-24, 15-13 après avoir fait trembler leurs supporters jusqu'au bout. Dans le tie-break, les joueurs de la capitale ont mené jusqu'à 10-9, avant que Cannes ne finisse par l'emporter sur le fil, dans le sillage d'un grand David Sossenheimer, auteur de 27 points lors de cette partie. Ibrahim Lawani finit quant à lui avec 24 points pour les Parisiens.

Nice revient de loin

Tours, de son côté, a bien débuté sa saison en allant gagner 3-1 à Poitiers (25-19, 19-25, 19-25, 22-25) en 1h45. Après avoir perdu le premier set assez largement, les Tourangeaux ont pris la mesure de leur adversaire, et sont notamment parvenus à remporter le quatrième set après avoir été menés 10-6. Pierre Derouillon finit avec 17 points et Chizoba Neves Atu avec 20. Nantes a eu besoin du tie-break pour battre Sète à domicile (25-21, 20-25, 25-18, 22-25, 15-12 en 2h35) après un match très serré, où le score était de 11-11 dans le dernier set, avant que les Nantais ne s'arrachent pour l'emporter. Davy Moraes Silva a porté son équipe, avec 22 points marqués (21 pour Ryan Sclater côté sétois). Enfin, Nice s'est également imposé en cinq sets, sur le terrain du promu Le Plessis-Robinsson : 25-27, 25-23, 21-25, 25-23, 17-19 en 2h23, après avoir sauvé cinq balles de match dans le tie-break et l'avoir emporté sur sa première occasion.