Tournoi des 6 Nations (F/J1) : Les Bleues démarrent par une victoire en Italie

Mathieu Warnier, Media365, publié le dimanche 26 mars 2023 à 18h14

Les Bleues ont démarré l'édition 2023 du Tournoi des 6 Nations par un succès en Italie (12-22) sans toutefois parvenir à prendre le point de bonus offensif.

Les Bleues démarrent le nouveau chapitre de leur histoire par un succès en Italie. Désormais sous les ordres de Gaëlle Mignot et David Ortiz, le XV de France féminin a pris le meilleur sur la Squadra Azzurra à l'issue d'un match âpre. Les Tricolores ont pris l'initiative dans le jeu et poussé la défense transalpine à la faute. Dès la 7eme minute, Pauline Bourdon a ouvert le score sur pénalité. La demi de mêlée tricolore a manqué la cible au quart d'heure de jeu et a été spectatrice du premier essai de la rencontre, inscrit par l'Italie. Francesca Sgorbini a percé la défense française sur une passe de Sofia Stefan avant de servir Giada Franco, qui est allée aplatir un essai transformé par Michela Sillari. La réponse tricolore a été quasiment immédiate avec Gabrielle Vernier qui est allée à dame trois minutes plus tard. Après une mêlée qui a vu le pack italien céder sous la pression tricolore, Pauline Bourdon a pu lancer sa centre vers l'en-but. Toutefois, le XV de France féminin a terminé la première période en infériorité numérique.

Les Bleues trop imprécises

Caroline Boujard a écopé d'un carton jaune pour un plaquage haut sur Alyssa D'Inca. Malgré ce désavantage, les Bleues sont toujours allées de l'avant et Marine Ménager a pensé avoir aplati en coin le deuxième essai tricolore à neuf minutes de la pause. Toutefois, la vidéo a permis de montrer que la centre française a mis le pied en touche au moment d'aplatir. Les efforts des Bleues ont fini par payer deux minutes plus tard. Lancée par Axelle Berthoumieu, Carla Arbez a fait parler sa pointe de vitesse pour aller aplatir le premier essai de sa carrière internationale, elle qui fêtait ce dimanche sa première sélection, transformé par Pauline Bourdon. A l'issue d'une première période marquée par beaucoup de déchet dans le jeu, le XV de France féminin a retrouvé son vestiaire avec huit points d'avance. Une marge qui a fondu huit minutes après la reprise quand Alyssa D'Inca a inscrit le deuxième essai transalpin. Au terme d'une séquence longue de plus de cinq minutes, la défense tricolore a fini par céder face à la centre, parfaitement décalée sur l'aile droite.

Le bonus offensif manqué par les Bleues

La transformation ne passant pas, l'Italie s'est rapprochée à trois longueurs... mais elle est surtout restée muette jusqu'au terme de la rencontre. La pluie a fait son apparition à l'entame du dernier quart d'heure et n'a pas rendu les conditions de jeu plus simples pour les deux équipes. A cinq minutes du terme de la rencontre, Caroline Boujard y est allée de son essai pour rapprocher les Bleues du bonus offensif. Sur une touche, les Tricolores ont pu dérouler leur jeu au large et permis à leur ailière d'aplatir. La fin de match a vu les Bleues tout tenter pour aller inscrire un quatrième essai synonyme de victoire à cinq points mais rien n'y a fait. Le XV de France féminin assure l'essentiel avec une victoire en Italie (12-22) et confirme que les automatismes ne sont pas encore là alors que le groupe a été grandement renouvelé par le nouveau staff. Le déplacement en Irlande le week-end prochain sera l'occasion de montrer des progrès dans le jeu et de rester dans le wagon de tête au classement.