Oyonnax
  1. 78′
    Oyonnax
80′ Fin du match
80′ C'est terminé à Charles-Mathon ! Venue avec des intentions et Sam Whitelock titulaire, la Section a dominé le début de la partie, sans se montrer réaliste, au contraire des Oyomen, lucides et solidaires après le carton jaune reçu par Fabrègue. En seconde période, il n'y avait plus qu'une équipe sur le terrain, et l'USO retrouve le goût de la victoire, manquant même de peu le bonus offensif. Merci de nous avoir suivis !
79′ Les hommes de Joe El Abd continuent à attaquer après la sirène ! Ils veulent le bonus offensif !
78′ Oyonnax : Transformation de Domingo Miotti ! L'ouvreur transforme en coin.
76′ Oyonnax : Essai de Daniel Ikpefan ! Après un ballon arraché dans les 22 par Berthaud, l'ailier combine avec Bettencourt et va à dame après un double une-deux de 100 mètres !
76′ Sur un lancer à 5 mètres de Durand, l'alignement aindinois se met à la faute. Simmonds dégage droit sur Sweetnam.
76′ Oyonnax : Sortie de Christopher Vaotoa. Entree de Thibault Berthaud.
75′ La messe est dite. L'USO va s'imposer pour la première fois depuis plus d'un mois.
74′ Oyonnax : Sortie de Hugo Fabrègue. Entree de Sitiveni Mafi.
73′ Après une charge de Godener, Ruru tape en touche. Le chrono tourne.
72′ Mêlée introduite par Ruru à 5 mètres de son en-but.
72′ La cocotte béarnaise est brisée par les Oyomen.
71′ Lancer à 5 mètres pour Rey.
71′ Pénalité pour la Section. Ruru a empêché la libération. Simmonds choisit d'aller en touche.
70′ Oyonnax : Sortie de Rory Grice Entree de Loïc Godener
70′ Oyonnax : Pénalité de Domingo Miotti ! De 45 mètres, le maître à jouer argentin vient peut-être de sceller la victoire aindinoise.
69′ Tagitagivalu est venu attaquer le ruck au sol.
69′ Dans ses oeuvres, le n°10 de l'USO trouve Bettencourt d'une diagonale au pied.
67′ L'alignement palois se saisit du lancer de Durand.
67′ Dégagement lumineux de Miotti, qui réussit un 50/22 et oblige la Section à se reculer jusqu'à son en-but.
65′ Dépassés depuis le retour des vestiaires, les protégés de Sébastien Piqueronies n'ont plus beaucoup de temps pour se "sortir les doigts".
65′ L'USO a un petit matelas d'avance.
64′ Oyonnax : Pénalité de Domingo Miotti ! De près de 50 mètres, le buteur argentin bute d'abord sur le montant droit, mais ça rentre en retombant !
64′ Vaotoa met les mains sur le ballon, après un bon coffrage de Papidze.
63′ Section Paloise : Sortie de Daniel John Robson Entree de Thibault Daubagna
62′ Oyonnax : Sortie de Tommy Raynaud. Entree de Antoine Abraham.
62′ Oyonnax : Pénalité de Domingo Miotti ! De 20 mètres face aux perches, c'est du gâteau pour l'ouvreur aindinois.
61′ Un plaquage sans les bras va permettre à l'ouvreur argentin d'inscrire trois points supplémentaires.
61′ Miotti bénéficie d'un avantage et tente un par-dessus. Sans réussite.
60′ Durand essuie le ballon avant un lancer important.
59′ Les Oyomen se congratulent après un contre-ruck efficace. Miotti envoie sa pénaltouche dans les 22 béarnais.
58′ La pluie tombe toujours sans discontinuer.
57′ Section Paloise : Sortie de Samuel Ezeala Entree de Jale Kaikadavu Vatubua
57′ Section Paloise : Sortie de Hugo Auradou Entree de Guillaume Ducat
57′ Contre ruck efficace des Palois.
55′ Oyonnax : Sortie de Phoenix Battye. Entree de Victor Lebas.
55′ Section Paloise : Sortie de Siate Folau Tokolahi. Entree de Guram Papidze.
55′ Section Paloise : Sortie de Youri Delhommel Entree de Lucas Rey
54′ Section Paloise : Pénalité de Joe Simmonds ! Ce qui permet au buteur anglais de réduire le score de près.
54′ Lebreton s'est mis à la faute.
54′ Avantage en cours pour la Section...
54′ Les Béarnais ont fait le gros dos, et se trouvent dans le camp de leurs hôtes pour la première fois depuis la reprise des débats.
53′ Après avoir passé un protocole commotion rassurant, le demi de mêlée anglais reprend sa place.
52′ Section Paloise : Sortie de Thibault Daubagna Entree de Daniel John Robson
52′ Section Paloise : Sortie de Aminiasi Tuimaba. Entree de Axel Desperes.
51′ Section Paloise : Sortie de Samuel Lawrence Whitelock. Entree de Mickaël Capelli.
51′ Sa dernière action.
51′ Alors que son équipe est en souffrance, Sam Whitelock gratte un ballon d'attaque aindinois.
50′ Les protégés de Joe El Abd proposent du beau jeu et utilisent toute la largeur du terrain.
49′ L'USO continue de faire jouer dans le camp adverse. Les vagues noires reviennent.
47′ Ikpefan gêne Attisogbé sous une chandelle de Miotti.
46′ Section Paloise : Sortie de Daniel John Robson. Entree de Thibault Daubagna.
46′ La Section subit depuis la reprise.
46′ Attisogbé est en couverture, après un coup de pied rasant de Miotti. L'USO profite des errements palois au retour des vestiaires.
45′ Oyonnax : Sortie de Benjamin Geledan Entree de Teddy Durand
44′ Section Paloise : Sortie de Rémi Sénéca. Entree de Siegfried Fisi'ihoi.
44′ Oyonnax : Pénalité de Domingo Miotti ! D'une trentaine de mètres, le buteur argentin enquille.
44′ Mêlée délicate à introduire pour Robson sur la ligne de ses 22. Mais le demi de mêlée ne peut pas déposer le ballon, son pack perdant la liaison.
41′ L'USO fait vivre dans le camp béarnais. Puis Attisogbé intercepte devant son en-but.
40′ C'est reparti ! Miotti relance les hostilités.
40′ 2éme période
40′ M.Rozier renvoie les 22 acteurs aux vestiaires. On a assisté à une première période enlevée, d'abord dominée par la Section. Mais les Oyomen, réalistes malgré le jaune reçu par Fabrègue, ont commis moins de scories, et virent en tête !
40′ Mi-temps
40′ Oyonnax : Transformation de Domingo Miotti ! Sous les perches et sur la sirène, l'ouvreur argentin permet à ses coéquipiers de prendre cinq points d'avance à la pause !
39′ Oyonnax : Essai de Jonathan Ruru ! Après avoir introduit l'épreuve de force, puis dynamisé, le demi de mêlée australien profite de la poussée de Grice, puis termine le travail en se faufilant dans les cinq derniers mètres !
38′ Comme Robson a rentré le ballon dans son en-but, l'USO va bénéficier d'une mêlée à 5 mètres... et récupérer son deuxième ligne !
38′ Miotti tente un par-dessus dans la zone d'en-but. Simmonds cafouille la réception... Ezeala se jette devant Bettencourt pour aplatir. M.Rozier demande l'avis de la vidéo.
35′ L'USO cherche à rester haut dans le camp adverse pour faire tourner le chrono. Encore deux minutes avant de récupérer Fabrègue.
34′ Miotti va en touche à 5 mètres de la ligne d'en-but.
34′ L'ailier aindinois est victime d'un plaquage haut de la part de l'ouvreur palois.
34′ Simmonds a les mains humides, et laisse échapper le coup de pied rasant de Miotti. Ikpefan lui chipe le ballon.
33′ Section Paloise : Transformation de Joe Simmonds ! D'environ 25 mètres, l'ouvreur anglais permet à la Section de prendre la mène pour la première fois de la partie.
31′ Section Paloise : Essai de Béka Gorgadze ! Ruru passe par derrière et veut ramasser, mais ses mains glissent. Le troisième ligne géorgien de 110 kilos se montre plus efficace, et franchit trois adversaires en puissance pour aller aplatir 10 mètres plus loin.
30′ Rappelons que les Oyomen sont à un de moins.
30′ Mêlée à 5 mètres de la Terre promise sifflée pour la Section.
29′ Il pleut de plus en plus fort sur Charles Mathon. Manu laisse échapper le ballon après une belle cocotte de ses coéquipiers.
28′ Quinzième biscotte reçue depuis le début de la saison par les Aindinois, décidément indisciplinés...
28′ Oyonnax : Carton jaune pour Hugo Fabrègue ! Comme le demi de mêlée anglais effectuait un retour intérieur juste devant lui, le deuxième ligne de l'USO échappe à l'exclusion définitive.
28′ Fabrègue a percuté la tête de Robson en engageant l'épaule... Appel à la vidéo.
25′ Oyonnax : Essai de Darren Sweetnam ! L'alignement aindinois se saisit du lancer de Geledan, un ballon porté s'organise et les gros créent un point de fixation sous les poteaux. Puis Miotti allonge une sautée dans le fermé, où l'arrière irlandais s'est démarqué pour aller aplatir quelques mètres plus loin, sans opposition.
24′ Dans la foulée, Auradou est pris par la patrouille. Miotti envoie sa pénaltouche à 10 mètres de l'en-but.
23′ Mais l'alignement aindinois se met à la faute.
22′ Miotti envoie sa pénaltouche sur la ligne des 22 adverse.
22′ Après un lancer court de Delhommel, Simmonds cherche un par-dessus, bien anticipé par Ipkefan qui sonne le contre. L'ailier est victime d'un plaquage haut de Manu.
20′ Robson teste Sweetnam d'un coup de pied d'occupation. Contrairement à son homologue Attisogbé, l'arrière de l'USO se montre impeccable à la réception.
18′ Section Paloise : Après trois fautes commises par les partenaires de Raynaud, l'arbitre offre l'opportunité à la Section d'égaliser. Sous les perches. Pénalité de Joe Simmonds !
18′ M.Rozier convoque Tommy Raynaud, qui porte le brassard à Oyonnax, pour expliquer que l'indiscipline de ses coéquipiers pourrait leur coûter cher.
18′ Luke Whitelock, le capitaine palois, se saisit du ballon.
17′ Lancer pour Delhommel dans le camp aindinois.
16′ Malgré l'introduction de Ruru, le pack de la Section parvient à remporter l'épreuve de force !
16′ Tout seul sous un dégagement au pied adverse, Attisogbé manque sa réception, offrant à ses hôtes (qui n'en demandaient pas tant) une mêlée dans ses 40 mètres.
13′ Oyonnax : Pénalité de Domingo Miotti ! D'une petite quarantaine de mètres, l'ouvreur argentin permet à l'USO de prendre la mène, après avoir laissé passer l'orage dans les dix premières minutes.
13′ Sur le lancer qui suit, l'alignement béarnais va embêter le sauteur adverse dans les airs. Pénalité !
13′ Gorgadze se fait poser un bandage au poignet.
12′ Alors que le score est toujours vierge, Miotti ramène le jeu dans le camp des visiteurs.
12′ Victime de sa fougue et de son manque d'expérience, le jeune arrière s'isole et se fait coffrer. Ballon rendu aux Oyomen.
11′ Plaquage haut de Sweetnam sur son homologue Attisogbé. L'occasion pour Simmonds d'allonger une pénaltouche.
9′ Agressive, la défense aindinoise empêche Robson de dynamiser derrière un ruck. M.Rozier récompense les locaux par une mêlée.
8′ Victimes de la grosse intensité mise d'emblée par les visiteurs, les protégés de Joe El Abd cherchent leur second souffle.
6′ Joli par-dessus de Simmonds, qui trouve Ezeala dans le fermé. L'ailier est arrêté à quelques centimètres de la ligne, avantage en cours pour la Section.
4′ Astucieusement, Geledan allonge son lancer et trouve le fond de son alignement.
3′ Les Béarnais prennent des initiatives et Robson trouve à son tour une très jolie touche.
2′ Ruru dégage son camp au pied.
2′ Jeu au pied intelligent de Simmonds, qui trouve une touche à quelques mètres de la ligne d'essai. Lancer sous pression à suivre pour Geledan.
1′ Comme on pouvait le prévoir, le ballon glisse.
1′ La première attaque de la Section est avortée par une faute de main d'Auradou.
0′ C'est parti ! Simmonds engage en faveur des visiteurs.
0′ 1ere période
Les acteurs entrent dans l'arène.
Cette saison, l'USO défend mal (troisième plus mauvaise défense du Top 14 avec la bagatelle de 305 points encaissés), tandis que la Section est la troisième plus imperméable (seulement 183 points concédés).
Les protégés de Sébastien Piqueronies restent sur une belle satisfaction à domicile, le succès (22-11) sur l'ASM Clermont-Auvergne.
Les Oyomen doivent se racheter devant leur public, après avoir bu le bouillon à la Paris-La Défense Arena (66-10).
Les conditions sont plutôt clémentes (9°C), même si la pelouse est détrempée. Ce qui devrait entraîner de nombreuses scories.
Les Aindinois sont quant à eux dans les temps pour le maintien (16 points, 4 succès, 6 revers).
Epatants, les Béarnais présentent un excellent bilan (28 unités, 7 victoires, 3 défaites, 3 bonus).
Il met aux prises le promu Oyonnax, actuellement onzième, et la Section Paloise, seconde au classement.
Bonjour et bienvenue à Charles-Mathon pour suivre en notre compagnie le lever de rideau de la 11eme journée du Top 14.