Ligue Europa (J5) : Nantes arrache la victoire et peut rêver d'une qualification

Rédaction Media365, publié le jeudi 27 octobre 2022 à 22h57

En s'imposant dans les dernières minutes face à Qarabag (2-1), le FC Nantes s'est donné le droit de croire à une possible qualification pour la suite de cette Ligue Europa. Les Nantais joueront la qualification pour la phase à élimination directe de la Ligue Europa dans une semaine sur la pelouse de l'Olympiakos.

La victoire ou la porte. Opposé à Qarabag, le FC Nantes n'avait pas le choix jeudi soir devant son public de La Beaujoire. Grâce à deux arrêts de Lafont (9e, 11e), les joueurs de Kombouaré évitaient d'abord de sombrer devant un adversaire en tout point supérieur. Et sans l'énorme erreur de relance du gardien azéri, qui permettait à Blas d'ouvrir le score dans un fauteuil (1-0, 17e), les Canaris ne se seraient peut-être pas libérés du poids de l'enjeu. A l'image à nouveau de Blas qui faisait briller cette fois-ci Magomedaliyev (21e).

Moutoussamy se créait la dernière occasion, digne de ce nom, de la première période (34e) avant deux frappes de Blas pour débuter la seconde (51e ; 52e). Mais la première incursion de Qarabag dans la surface nantaise provoquait un duel au cours duquel Lafont entrait en contact avec Ozobic. La VAR validait le penalty et le milieu d'origine croate égalisait (1-1, 56e). Et puis le match s'est emballé. Magomedaliyev sortait une énorme parade devant Mohamed et Zoubir, juste derrière, ne laissait pas Lafont au chômage (58e). Le gardien nantais était ensuite sauvé par le montant droit sur un coup-franc surpuissant du Brésilien Kady (60e).

Appiah, lui, se jetait dans les pieds de Zoubir en position dangereuse dans la surface à la réception d'un centre (73e) avant que Mohamed ne provoque des frissons dans les tribunes sur un enchaînement poitrine-volée, légèrement au-dessus (83e). Et puis la Beaujoire a hurlé de bonheur quand Ganago a trompé Magomedaliyev d'un tir croisé dans le temps additionnel (2-1, 90e + 4). Ce succès au bout de l'effort, comme celui obtenu devant l'Olympiakos lors de la 1ere journée (2-1) maintient en vie Kombouaré et ses joueurs. La deuxième place du groupe G se jouera jeudi prochain sur la pelouse des Grecs.