Ligue des champions : Tous les Real - Dortmund depuis 1998

Il y a eu quatorze rencontres entre le Real Madrid et le Borussia Dortmund en un quart de siècle, avec un léger avantage au Real.

Deux demi-finales en 1998 et 2013

Le premier affrontement historique entre le Real Madrid et le Borussia Dortmund a lieu en 1998, en demi-finales. Le BvB, tenant du titre, retrouve des Merengue qui attendent alors un septième titre européen depuis 1966. Fernando Morientes puis Christian Karembeu inscrivent les deux buts de la victoire 2-0 au match aller, avant le 0-0 du retour en Allemagne. Le Real s'imposera ensuite 1-0 en finale face à la Juventus.

Quinze ans plus tard, en 2013, le Borussia de Jürgen Klopp prend sa revanche grâce au récital de Robert Lewandowski, auteur d'un quadruplé qui reste comme une des plus grandes performances individuelles de l'histoire de la C1. Dortmund gagne 4-1 - but de Cristiano Ronaldo pour le Real - et tient une défaite suffisamment courte au retour à Bernabéu, 2-0 sur deux buts trop tardifs de Karim Benzema et Sergio Ramos (83e et 88e). Le BvB perd 2-1 contre le Bayern en finale à la dernière minute, à Wembley (déjà).

Un quart en 2014 et quatre duels en poules

Dès la saison suivante, les deux formations se retrouvent en quarts de finale et le Real gagne le match aller 3-0 grâce à Gareth Bale, Isco et Cristiano Ronaldo. Au retour, le succès 2-0 des Allemands est insuffisant, malgré l'immense espoir provoqué par le doublé de Reus dès la première période, qui faisait suite au penalty manqué par Angel Di Maria en tout début de rencontre.

Le Real et Dortmund se sont également croisés à quatre reprises en phase de poules, dans la défunte - et pas franchement regrettée - deuxième phase en 2003 (2-1 pour le Real à Madrid puis 1-1 en Allemagne, avec des buts de Raul ou Ronaldo contre Jan Koller), puis trois fois en cinq ans de 2013 à 2017 : d'abord en 2012-2013 (2-1 pour Dortmund en Allemagne, puis 2-2 à Madrid), avant de se retrouver donc en demies, en 2016 (2-2 en Allemagne comme en Espagne) et enfin en 2017 (deux victoires du Real, 3-1 en Allemagne et 2-1 en Espagne). Ces deux dernières saisons, les deux premières de Zinedine Zidane sur le banc, avaient ensuite porté les Madrilènes vers le sacre. Cristiano Ronaldo et Pierre-Emerick Aubameyang marquent le plus régulièrement sur ces confrontations, suivis par Karim Benzema, Robert Lewandowski ou même Raphaël Varane.