Euro 2022 (F) : Revivez la finale Angleterre - Allemagne

Euro 2022 (F) : Revivez la finale Angleterre - Allemagne©Panoramic, Media365

Jean Canesse, Media365, publié le dimanche 31 juillet 2022 à 20h35

Revivez la finale de l'Euro 2022 féminin entre l'Angleterre et l'Allemagne, disputée sur la pelouse de Wembley.

31/07 à 20:33 L'Angleterre l'a fait ! Au terme d'une finale longtemps indécise, les Three Lionesses arrachent leur premier Euro grâce à un corner heureux dans les dernières minutes. La rencontre fut plutôt équilibrée tout du long et s'est donc décantée sur un détail, au grand dam des Allemandes, qui comptaient huit titres européens avant cette finale.
31/07 à 20:30 Hemp sort du côté de l'Angleterre, remplacée par Parris lors de ces dernières minutes.
31/07 à 20:28 Le tir de Russo ! Décalée à l'entrée de la surface, la numéro 23 ne place pas assez son tir et bute sur Frohms. L'Allemagne est tout proche de craquer.
31/07 à 20:26 L'Allemagne tente de réagir et se procure un corner. Sur ce dernier, Oberdorf place sa tête mais celle-ci manque très nettement de puissance pour inquiéter Earps. L'Allemagne a le masque.
31/07 à 20:24 Dernier changement allemand avec la sortie de Rauch, remplacée par Lattwein.
31/07 à 20:22 But de Kelly pour l'Angleterre ! Sur un corner rentrant, la défense allemande ne parvient pas à se dégager et Kelly, maline et combattive dans la surface, parvient à glisser le ballon au fond des filets devant une forêt de joueuses. L'Angleterre repasse devant !
31/07 à 20:19 Sur une frappe lointaine de Toone, cadrée et tendue, Frohms effectue un arrêt peu habituel du pied. Un geste qui s'avère toutefois efficace.
31/07 à 20:16 C'est reparti à Wembley. Le deuxième volet de cette prolongation est lancé et, si le score n'évolue pas, ce sera donc la séance de tirs au but qui permettra aux Anglaises et aux Allemandes de se départager lors de cette finale.
31/07 à 20:13 La première période de la prolongation vient de s'achever et tout reste à faire. Les dernières 15 minutes pourraient être un rien tendues.
31/07 à 20:10 Doorsoun fait son entrée en jeu pour l'Allemagne, à la place d'Hegering.
31/07 à 20:08 Russo est avertie après une faute à retardement sur Oberdorf.
31/07 à 20:06 La prolongation est très calme pour le moment, aucune formation ne semblant prête à prendre de risques.
31/07 à 20:03 Oberdorf perd le ballon dans le camp anglais, simule une faute subie et laisse un contre voir le jour. Heureusement pour la numéro 6 allemande, Hegering veille au grain en défense et stoppe Russo.
31/07 à 20:00 L'Angleterre démarre mieux cette prolongation que la seconde période. Les Three Lionesses semblent avoir retrouvé des forces après la coupure.
31/07 à 19:57 La prolongation démarre à Londres. Anglaises et Allemandes ont 30 minutes pour tenter d'arracher la victoire avant une éventuelle séance de tirs au but.
31/07 à 19:56 Magull, héroïque en seconde période, cède sa place à Dallmann pour la prolongation.
31/07 à 19:52 Au terme d'une seconde période plus animée que la première, Anglaises et Allemandes ont livré un beau duel qui va continuer lors de la prolongation. Le suspense reste entier du côté de Wembley.
31/07 à 19:51 Le coup franc qui suit pour l'Angleterre ne donne rien et a même failli se transformer en contre pour l'Allemagne. La prolongation s'approche à grands pas.
31/07 à 19:50 L'Angleterre s'offre l'une de ses rares séquences de possession dans cette seconde période et celle-ci débouche sur un excellent coup franc à 30 mètres du but allemand.
31/07 à 19:48 Un temps additionnel de quatre minutes est annoncé par Madame Stéphanie Frappart, la quatrième arbitre française de la rencontre.
31/07 à 19:46 Double changement pour l'Angleterre avec les entrées de Scott et Greenwood. Ce sont Daly et Stanway qui sortent.
31/07 à 19:44 Russo se rend coupable d'un coup de coude directement dans le visage d'Hendrich. Le corps arbitral juge le geste involontaire et l'Anglaise échappe dès lors à un carton rouge.
31/07 à 19:42 Les Anglaises sont nettement dominées et jouent très bas lors de ces dernières minutes. C'est dur pour les Three Lionesses actuellement.
31/07 à 19:40 L'Allemagne continue d'attaquer et de monter en nombre dans le camp anglais. La Mannschaft irait bien chercher la victoire sans passer par une éventuelle prolongation.
31/07 à 19:39 Magull s'était montrée plusieurs fois dangereuse avant d'égaliser. C'est tout un symbole que ce soit elle qui relance son équipe.
31/07 à 19:36 But de Magull pour l'Allemagne ! La Mannschaft égalise à l'issue d'une belle action collective. Décalée dans la surface, Lohmann déclenche un centre tendu à bout portant, une zone où surgit Magull pour marquer sans contrôle et en force.
31/07 à 19:36 Magull frappe au but ! Sur un ballon qui traîne, la relayeuse allemande cadre son tir mais Williamson est encore sur la trajectoire pour le contrer.
31/07 à 19:34 L'Allemagne offre une nouvelle sueur froide à l'Angleterre avec ce centre très fort de Gwinn, que Lohmann est tout proche de couper à bout portant.
31/07 à 19:32 Russo part en vitesse dans la profondeur mais l'attaquante anglaise manque son premier contrôle et la défense allemande peut revenir.
31/07 à 19:30 Nouveau changement pour l'Allemagne avec l'entrée de Lohmann, qui remplace Dabritz.
31/07 à 19:30 Les corners s'enchaînent pour une Mannschaft qui pousse. A chaque fois, la défense des Three Lionesses se montre concentrée et efficace.
31/07 à 19:27 L'Allemagne tente de réagir et Huth, cette fois côté gauche, centre dans la surface. L'Angleterre tient bon et se dégage.
31/07 à 19:25 Anyomi fait son entrée sur le terrain pour l'Allemagne, à la place de Schüller.
31/07 à 19:24 Magull échoue sur la barre ! La Mannschaft passe tout près de l'égalisation avec ce tir surpuissant de la créatrice allemande. Earps, encore battue, est tout heureuse de voir son montant haut repousser le ballon.
31/07 à 19:21 Pendant ce temps, la meilleure buteuse anglaise Mead a dû céder sa place, blessée. Kelly l'a remplacée pour cette fin de match.
31/07 à 19:19 But de Toone pour l'Angleterre ! Superbement lancée en profondeur, à la limite du hors-jeu, la nouvelle entrante fait preuve d'un sang froid remarquable pour marquer d'une magnifique pichenette devant Frohms.
31/07 à 19:18 Les deux joueuses se relèvent mais Mead semble touchée à l'arrière de la cuisse gauche. Coup dur à suivre pour l'Angleterre ?
31/07 à 19:17 Choc spectaculaire entre Mead et Hegering. Les deux joueuses se percutent après avoir joué le ballon et se tordent de douleurs au sol.
31/07 à 19:15 Au tour de Schüller d'être avertie, pour avoir laissé traîner le pied sur le genou d'Earps.
31/07 à 19:14 Oberdorf, plusieurs fois coupable de fautes, récolte cette fois-ci un carton jaune après une grossière faute sur Stanway.
31/07 à 19:13 Premiers changements pour l'Angleterre avec les entrées de Russo et Toone, qui remplacent White et Kirby sur le front offensif.
31/07 à 19:10 Ca chauffe entre Daly et Schüller côté droit. Madame Monzul les appelle pour une discussion calme et le match peut reprendre.
31/07 à 19:08 L'Allemagne attaque très fort cette seconde période et il s'en est fallu de très peu pour que les Three Lionesses n'encaissent leur deuxième but du tournoi.
31/07 à 19:07 Encore une occasion en or pour la Mannschaft ! Trouvée dans la surface, Magull se met vite en position de frappe et déclenche un tir du pointu soudain. Earps est battue mais le ballon vient mourrir au ras de son poteau gauche.
31/07 à 19:06 Incroyable occasion d'entrée de seconde période pour l'Allemagne ! Après un loupé de Bright, Wassmuth part en profondeur, pénètre dans la surface et frappe à bout portant. Le tir manque nettement de puissance et Earps peut donc intervenir, au grand bonheur des Anglaises.
31/07 à 19:04 Bien décalée côté droit, Schüller a le temps pour ajuster son centre. Encore une fois, le ballon termine dans les bras d'Earps.
31/07 à 19:03 C'est reparti lors de cette finale.
31/07 à 19:02 Avant la seconde période, Wassmuth fait son entrée en jeu. C'est Brand qui lui cède sa place sur l'aile gauche de l'attaque pour les 45 minutes à venir.
31/07 à 18:46 Au terme d'une première période légèrement dominée par l'Angleterre, les deux formations rentrent aux vestiaires sur un score de parité plutôt logique. Cette finale est bien trop fermée pour permettre une ouverture du score. Rien n'est fait, donc, avant la seconde période.
31/07 à 18:45 Un temps additionnel d'une minute est annoncé par la quatrième arbitre de la rencontre.
31/07 à 18:45 Stanway arrive en retard sur Brand et commet la faute. La numéro 10 anglaise, déjà avertie, joue un brin avec le feu.
31/07 à 18:43 Après un corner qui ne donne rien, Bronze balance le ballon dans la boîte, en direction de Kirby, mais la meneuse anglaise ne peut reprendre.
31/07 à 18:41 Premier carton adressé à l'Allemagne, à Rauch, auteure d'une charge violente dans le dos de Mead.
31/07 à 18:39 Le raté de White ! Idéalement servie dans la surface, en retrait par Mead, la numéro 9 anglaise glisse au moment de frapper et envoie le ballon au-dessus du but.
31/07 à 18:36 White est peu trouvée en pointe côté anglais mais la numéro 9 effectue un gros travail de pressing depuis l'entame du match.
31/07 à 18:34 Gwinn monte dans son couloir droit mais rate un peu son centre. Le ballon arrive directement dans les gants d'Earps.
31/07 à 18:33 Cette finale est particulièrement fermée pour le moment, avec une petite occasion de part et d'autre depuis l'entame. Tout reste à faire.
31/07 à 18:31 Hemp tente un débordement côté gauche, bute sur Gwinn et commet finalement une faute.
31/07 à 18:29 L'Angleterre réclame un penalty après une intervention de Schuller dans la surface, a priori de l'épaule. Il n'en sera rien.
31/07 à 18:26 Quelle occasion pour l'Allemagne ! Sur le corner qui suit le déboulé de Brand, Hegering reprend le ballon à bout portant mais elle est stoppée par un retour salvateur de Williamson.
31/07 à 18:25 Petite alerte sur le but anglais, avec ce déboulé de Brand côté gauche. Le centre de l'ailière allemande est finalement repoussé in extremis en corner.
31/07 à 18:24 Au tour de White de recevoir la vignette jaune, après une intervention rugueuse sur Gwinn.
31/07 à 18:23 Carton jaune à l'encontre de Stanway, auteure d'une faute d'anti-jeu sur Dabritz.
31/07 à 18:20 Les coups de pied arrêtés s'enchaînent pour l'Angleterre avec un coup franc, donc, mais également deux corners. A chaque fois, la défense allemande tient bon, non sans afficher une certaine fébrilité.
31/07 à 18:18 Très bon coup franc à suivre pour l'Angleterre après ce croche-patte de Rauch sur Mead. Danger à venir sur le but allemand ?
31/07 à 18:16 Oberdorf se rend coupable d'une faute à retardement sur Stanway et s'en sort sans carton.
31/07 à 18:14 Huth déborde côté droit et obtient le premier corner pour l'Allemagne. Ce dernier est botté par Rauch, de façon rentrante, et c'est Bronze qui dégage de la tête.
31/07 à 18:12 On retrouve Dabritz à la frappe, du gauche, à près de 25 mètres cette fois-ci : c'est nettement au-dessus.
31/07 à 18:10 La frappe de Dabritz ! Trouvée dans la surface, l'Allemande décoche une frappe puissante du gauche et il faut le sauvetage de Bronze, de la tête, pour empêcher le ballon de prendre le chemin des filets.
31/07 à 18:10 Superbement lancée par Walsh, Mead part sur l'aile gauche, pique dans l'axe et met le feu dans la défense allemande. La meilleure buteuse anglaise était finalement hors-jeu.
31/07 à 18:08 Brand part en profondeur côté gauche, se démarque, mais la passe qu'elle reçoit est trop longue. L'Angleterre peut se relancer.
31/07 à 18:06 L'Angleterre pousse et obtient le premier corner du match, après un bon pressing. Celui-ci débouche sur une intervention compliquée de Frohms, finalement sans conséquence.
31/07 à 18:04 Quelle occasion pour l'Angleterre ! Après un beau déboulé côté gauche, Kirby adresse une merveille de centre dans la surface allemande, en direction de White. Bémol, la numéro 9 des Three Lionesses ne met pas assez de puissance dans sa reprise de la tête.
31/07 à 18:03 Les Allemandes, même privées de Popp, mettent le pied sur le ballon lors de cette entame de match et se montrent tout de suite dans le camp anglais.
31/07 à 18:00 Madame Kateryna Monzul, l'arbitre ukrainienne de la rencontre, donne le coup d'envoi.
31/07 à 17:55 Les hymnes nationaux retentissent dans le stade de Wembley, en commençant par celui de l'Allemagne, suivi par celui de l'Angleterre.
31/07 à 17:52 Enorme coup dur pour l'Allemagne avec la blessure à l'échauffement de la capitaine et meilleure buteuse Alexandra Popp. Lea Schüller la remplace en attaque.
31/07 à 17:02 L'idée est la même du côté anglais : on ne change pas une équipe qui gagne. Sarina Wiegman, la sélectionneuse néerlandaise, compte bien sûr sur l'inévitable Mead sur l'aile droite du 4-2-3-1 britannique, pendante de Hemp à gauche et en soutien de l'attaquante White dans l'axe. Le onze anglais : Earps - Bronze, Briht, Williamson, Daly - Stanway, Walsh - Mead, Kirby, Hemp - White.
31/07 à 17:00 Les compositions d'équipe ont été rendues officielles et Martina Voss-Tecklenburg, la sélectionneuse allemande, aligne exactement le même onze que celui qui a dominé la France (2-1) mercredi soir. On retrouve évidemment Popp en pointe, la capitaine et co-meilleure buteuse de l'Euro avec l'Anglaise Mead (6 buts), soutenue par Brand et Huth sur les côtés. Le onze allemand : Frohms - Gwinn, Hendrich, Hegering, Rauch - Magull, Oberdorf, Dabritz - Huth, Popp, Brand.
31/07 à 16:27 A noter que l'Allemagne sera toujours privée de son ailière gauche Klara Bühl, déjà absente en demie contre la France pour cause de covid. "C'est très dur, les joueuses sont tristes pour Klara. Mais elles veulent gagner pour elle", a prévenu la sélectionneuse Martina Voss-Tecklenburg en conférence de presse samedi.
31/07 à 16:27 L'aspect historique pourrait toutefois peser dans la balance tant l'Allemagne possède une culture de la gagne. En 12 éditions de l'Euro, la sélection d'outre-Rhin en a gagné 8. A titre de comparaison, l'Angleterre a disputé une finale... il y a 38 ans. C'était lors du premier tournoi.
31/07 à 16:27 Dernier match de ce championnat d'Europe disputé en Angleterre, cette rencontre paraît plutôt équilibrée sur le papier. Three Lionesses et Mannschaft comptent cinq victoires en cinq matches, n'ont encaissé qu'un seul but et en ont respectivement inscrit 20 et 13.
31/07 à 16:24 Pour accéder en finale, les Anglaises ont nettement dominé la Suède en demie (4-0) alors que les Allemandes ont sorti les Bleues de Corinne Diacre (2-1), qui figuraient parmi les favorites de la compétition.
31/07 à 16:23 Bienvenue sur notre site pour suivre en direct la finale de l'Euro 2022 et la rencontre entre l'Angleterre et l'Allemagne organisée au stade Wembley de Londres. Le coup d'envoi est prévu à 18 heures.