Lens

Tout savoir sur Lens - Reims

Tout savoir sur Lens - Reims©Media365

Lens accueille Reims dimanche après-midi (15h) dans le cadre de la 10e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Lens veut reprendre sa marche en avant. Alors que sa rencontre à Marseille a été reportée, le club nordiste compte désormais deux matchs de retard en Ligue 1 mais occupe tout de même la 10e place, n'ayant perdu qu'un seul de ses cinq derniers matchs, dans le derby contre Lille (4-0). Les Sang et Or ne accueillent des Rémois qui sont en confiance après avoir remporté leurs deux derniers matchs, pour rattraper un début de saison très laborieux.

Les stats à connaître (avec Opta) :

Lens affiche 50% de défaites (24/48) face à Reims en Ligue 1, son pire pourcentage face à un club rencontré au moins 20 fois dans l'élite derrière Nantes (51% - 38/74).

Lens est invaincu lors de ses 9 dernières réceptions de Reims en Ligue 1 (7 victoires, 2 nuls), sa dernière défaite à domicile face à cet adversaire remontant au 8 avril 1962 (3-4).

Lens affiche 13 points après 7 rencontres en Ligue 1 cette saison (4 succès, 1 nul, 2 défaites). Le RCL n'a fait mieux qu'à une seule reprise à ce stade au 21e siècle, c'était lors de la saison 2001/02 (17 pts) qu'il avait terminée en 2e position.

Reims reste sur 2 succès consécutifs en Ligue 1 (4-0 v Montpellier amp; 2-1 v Strasbourg) après n'avoir gagné aucune de ses 7 premières rencontres dans l'élite cette saison (2 nuls, 5 revers). C'est sa meilleure série dans l'élite depuis décembre 2019 (2 victoires également) et le club champenois n'a plus fait mieux sur une même saison depuis avril 1978 (3).

Lens reste sur 4 succès consécutifs à domicile en Ligue 1, plus longue série en cours. Les Sang et Or n'ont plus enchaîné 5 victoires en réception dans l'élite depuis avril-août 2005 (5).

Reims n'a remporté qu'un seul de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 (4 nuls, 3 défaites), mais c'était le dernier à Montpellier le 25 octobre (4-0).

Reims ne s'est plus imposé chez un club promu en Ligue 1 depuis sa victoire à Guingamp 2-1 le 8 février 2014, soit une disette de 10 rencontres (4 nuls, 6 défaites).

Aucune équipe n'a plus tiré à la suite de récupérations hautes (dans les 40 mètres adverses) que Lens (14, à égalité avec Lyon) en Ligue 1 2020/21, et ce alors que les Sang et Or ont 2 matches de retard.

Gaël Kakuta est impliqué dans 3 des 4 derniers buts de Lens en Ligue 1 (2 buts, 1 assist).

S'il joue, Boulaye Dia disputera son 50e match en Ligue 1, tous avec Reims. Avec 16 buts, il n'est plus qu'à une longueur d'égaler Prince Oniangué (17) comme meilleur buteur du club champenois dans l'élite au 21e siècle. 3 de ses 6 buts en L1 2020/21 ont été inscrits dans le 1er quart d'heure, plus que tout autre joueur.