Stade de Bouaké (Stade de la Paix) - Arbitre O. Artan
  1. 37′ M. Dellahi
Journaliste : Benlahoucine Faraj

, publié le 23 janvier

La Mauritanie s'est imposée, ce mardi 23 janvier 2024, face à l'Algérie. Les Mourabitounes l'ont emporté face à des Fennecs en manque de réalisme.

Dans un scénario quasi impensable, l'Algérie, championne en titre, est éliminée de la Coupe d'Afrique des Nations 2024 après une défaite 0-1 face à la Mauritanie. Cette victoire historique pour les Mourabitounes leur permet de décrocher une première qualification en 8es de finale. Le match a été marqué par la pression et la tension du côté algérien.

La situation est devenue critique pour l'Algérie en première période de cette dernière journée du groupe D de la Coupe d'Afrique des Nations. Après un début de match où les Verts ont tenté d'imposer leur jeu, la Mauritanie a pris l'avantage avec un but de Dellahi, mettant les Fennecs en position de quasi-élimination à la mi-temps.

L'équipe algérienne, avec Ounas en figure de proue, a montré quelques signes d'éclat, mais elle peine à concrétiser ses occasions. La meilleure chance est venue d'Houssem Aouar, dont la frappe a frôlé le poteau. Le manque de construction et la nervosité apparente ont empêché l'Algérie de dominer pleinement la rencontre.

La Mauritanie, de son côté, a su saisir sa chance. Le but de Dellahi à la 37e minute a été un coup dur pour les Algériens, visiblement affectés par cette ouverture du score. L'efficacité mauritanienne contraste avec le manque de finition algérien.

L'Algérie éliminée de la CAN

Malgré quelques occasions, notamment des frappes d'Ounas et Aouar, l'équipe n'a pas su trouver la faille face à une solide défense mauritanienne. L'entrée de Riyad Mahrez en seconde période n'a pas suffi à renverser la tendance. Les Fennecs ont manqué de créativité et d'efficacité, symbolisant leur parcours décevant dans cette édition de la CAN.

La Mauritanie, de son côté, a réalisé un match héroïque. Dellahi, avec son but à la 37e minute, a écrit une page d'histoire pour son pays. La défense mauritanienne, emmenée par un excellent Babacar Niasse dans les buts, a tenu bon face aux assauts algériens, notamment dans les dernières minutes haletantes du match.

L'élimination précoce de l'Algérie est un choc majeur dans cette édition de la CAN, soulevant des questions sur la gestion de l'équipe et les choix tactiques. Pour la Mauritanie du sélectionneur Amir Abdou, c'est un succès retentissant qui sera célébré comme un exploit historique, similaire à celui réussi par le même technicien avec les Comores lors de la précédente édition au Cameroun. Leur parcours dans le tournoi sera suivi avec attention.