1. 81′
    Albertus Stephanus Smith
  1. 81′
83′ Fin du match
82′ Merci à tous de votre fidélité. Bonne soirée.
82′ C'est fini, victoire des Sud Africains 49-18 face à des Tongiens à un très bon niveau.
81′ Afrique du Sud : Transformation de M. Libbok
81′ Afrique du Sud : Essai de K. Smith après une longue action qui a fait craquer la défense tongienne.
79′ Touche manquée du côté sud africain mais le Tongien en bout de touche ne parvient pas à maitriser le ballon.
77′ Longue séquence tongienne de 10 phases mais au final, la défense des Springboks est récompensée en grattant le ballon.
75′ Encore une superbe action tongienne qui filent à mille à l'heure le long de la ligne de touche mais finalement Inisi choisit de jouer au pied et Kriel intercepte; Tout le Vélodrome était debout sur cette action.
74′ Tonga : Essai de Patrick Pellegrini !!! Magnifique action; AU départ c'est une attaque de l'Afrique du Sud avec Libbok et Williams qui jouent à deux mais Williams tente une passe à l'aveugle pour la remettre à son buteur. C'est intercepté par un Tongien qui lance Pelligrini qui tape à suivre le long de la touche pour lui même; Le rebond lui est favorable ce qui lui permet d'aller au bout.
71′ Tonga : Sortie de Siegfried Fisi'ihoi Entree de Tau amea Koloamatangi
71′ Tonga : Sortie de William Havili Entree de Patrick Pellegrini
68′ Grosse poussée sud africaine en mêlée, c'est récompensé par une pénalité.
67′ Bon turn over réussi par Fourie face à Vailanu.
65′ Bon 50-22 d'Havili !!!
62′ Afrique du Sud : Transformation de M. Libbok , c'était pourtant excentré. Libbok retrouve un bon coup de patte ce soir.
62′ Afrique du Sud : Essai de Marco Gerhardt van Staden . Superbe percussion de Smith puis ça joue dans la largeur jusqu'à Van Staden qui marque.
60′ Afrique du Sud : Sortie de Marvin Orie. Entree de Francois John Mostert.
60′ Mêlée effondrée des Springboks.
60′ Tonga : Sortie de Semisi Paea Entree de Sione Langi Vailanu
60′ Afrique du Sud : Transformation de M. Libbok
59′ Afrique du Sud : Essai de Willem Jacobus Le Roux !!!
58′ Tonga : Sortie de Samiuela Moli. Entree de Adam Coleman.
58′ Beau saut de Coleman qui intercepte la touche des Springboks.
55′ Le capitaine tongien est ovationné par le public, il a fait un très gros match ce soir.
55′ Tonga : Sortie de Benjamin Vainga Charles Tameifuna. Entree de J. Apikotoa.
54′ Le Vélodrome a clairement choisi son camp, celui des Tonga.
54′ Tonga : Essai de Fine Inisi !!! Superbe essai avec une longue séquence de pilonnage de la défense sud africaine et pour finir une longue passe à l'aile pour Inisi qui a le champ libre pour aller marquer.
53′ Afrique du Sud : Entree de M. Libbok
52′ Belle poussée tongienne, on est à 2 mètres de la ligne !!!
51′ Tonga : Sortie de Augustine Pulu. Entree de Sonatane Takulua.
51′ Pas de sanction pour Etzebeth. Juste une pénalité.
51′ Piutau prend l'épaule d'Etzebeth dans la tête, l'arbitre arrête le jeu et fait appel à la vidéo pour voir s'il doit sanctionné le Springbok.
51′ Tonga : Sortie de Paula Mark Ngauamo. Entree de Samiuela Moli.
50′ Hendrikse a remplacé Pollard.
50′ Afrique du Sud : Sortie de J. Wiese Entree de K. Smith
50′ Afrique du Sud : Transformation de H.Pollard
50′ Afrique du Sud : Essai de Jesse André Kriel ; En fond de touche, bonne animation et démonstration de puissance conclue par Kriel qui marque l'essai du bonus.
44′ Mêlée introduction Tonga et Reinach est sanctionné.
44′ Touche tongienne bien récupérée par les Sud Africains.
43′ Afrique du Sud : Sortie de Vincent Philip Koch. Entree de T. Nyakane.
43′ Afrique du Sud : Sortie de O. Nché. Entree de Steven Kitshoff.
43′ Esterhuizen attaque sur l'aile gauche mais il est balancé en touche par trois Tongiens
41′ Les Tongiens recommencent comme ils avaient fini avec une envie d'aller de l'avant avec un jeu à la main sur toute la largeur du terrain.
40′ C'est reparti !!!
40′ 2éme période
40′ Mi-temps
40′ C'est la mi-temps; L'Afrique du Sud mène 21-8 face à des Tongiens qui jouent sans complexe. A tout de suite pour le second acte.
39′ Magnifique interception de Piutau qui va finalement terminer en touche.
39′ Les Springboks poussent bien mais les Tonga résistent.
37′ Tonga : Essai de Benjamin Vainga Charles Tameifuna !!! C'est mérité avec un gros travail des avants qui mettent des coups de butoir jusqu'à ce que le capitaine tongien parvienne à aplatir.
36′ Superbe touche en fond de touche des Tonga qui vont de l'avant.
35′ Belle touche trouvée par Havili à 5 mètres.
32′ Afrique du Sud : Transformation de H. Pollard qui est à 100% pour le moment.
31′ Afrique du Sud : Essai de Deon André Fourie . En sortie de touche, Fourie pilote parfaitement le ballon porté et ne laisse personne d'autre aller aplatir.
30′ Les Tongiens donnent trop de pénalités à leurs adversaires.
29′ Afrique du Sud : Sortie de Makazole Drex Mapimpi Entree de Jesse André Kriel
27′ Jeu au pied raté d'Havili qui met en touche dans ses 15 mètres.
26′ La Marseillaise dans les tribunes !!!
26′ Le maul des Springboks avancent bien quasiment jusqu'à la ligne d'en-but mais les Tongiens défendent parfaitement et récupèrent le ballon.
25′ Nouvelle pénalité contre les Tonga pour une faute sur la touche. Pénaltouche choisie par Pollard.
24′ Les Tongiens sont mis sous pression dans leurs 22 mètres par des Sud Africains agressifs.
21′ Un écran tongien est sanctionné au niveau de la ligne médiane.
20′ Très bon début de match des Tongiens qui n'ont pas été récompensés de leurs efforts.
20′ Afrique du Sud : Transformation de H.Pollard.
19′ Afrique du Sud : Essai de Canan Moodie !!! Sur une passe déviée par l'épaule de Koch, Moodie récupère le ballon et accélère fort pour aller marquer entre les perches.
18′ Chandelle de Pollard et Tuitavuki récupère mais le ballon est perdu.
17′ Finalement les Sud Africains récupèrent une pénalité dans leurs 22 mètres et vont en touche.
16′ Superbe percussion d'Inisi le long de la touche, les Tongiens continuent de marcher sur les Springboks sans aucun complexe.
15′ Les Africains du Sud ont mis le ballon en touche ce qui permet aux Tongiens de reprendre leur marche en avant.
14′ Tameifuna est poussé en touche. Les Tonga n'ont pas réussi à concrétiser cette grosse séquence de jeu qui dure depuis plus de 5 minutes.
13′ Les Tongiens décident encore d'aller en touche. On est dans les 5 mètres.
12′ Encore une pénalité concédée par l'Afrique du Sud.
12′ Longue passe en diagonale de Pulu dans l'en-but, Le Roux manque le ballon mais Inisi est trop court pour en profiter.
10′ Les Tongiens continuent à avancer mais ça défend bien du côté des Spingboks.
9′ Bonne défense des Sud Africains dans leur en-but mais les Tonga bénéficient d'une pénalité et choisissent la mêlée à 5 mètres.
8′ On est au pied du poteau !!!
8′ Touche courte et rapide....ça pousse du côté tongien.
8′ Les Tongiens choisissent la touche et le public est ravie.
7′ Nouvelle pénalité pour les Tonga, le plaqueur n'est pas sorti de la zone et il est sanctionné.
5′ Belle séquence des Tongiens qui jouent à la main et progressent petit à petit mais ils font face à une bonne défense de l'Afrique du Sud.
4′ Afrique du Sud : Transformation de Pollard.
3′ Afrique du Sud : Essai de C. Reinach ; Sur une faute rapidement jouée par Reinach, tout le monde est surpris, il file aplatir.
2′ Pénaltouche pour l'Afrique du Sud, on est à 10 mètres de la ligne d'en-but.
2′ Tonga : Pénalité de William Havili sans problème.
1′ Pénalité pour les Tonga.
0′ Coup d'envoi récupéré et manqué par les Springboks, bonne touche pour les Tonga.
0′ C'est parti avec les Tonga qui donnent le coup d'envoi du match. La rencontre est arbitrée par l’Anglais, M.Pearce. Bon live en notre compagnie !
0′ 1ere période
L'heure du HAKA tongien.
L'hymne tongien.
L'hymne sud-africain.
Les deux équipes entrent sur la pelouse dans une magnifique ambiance encore au Vélodrome.
Le calendrier des Tonga: 8 octobre, 17h45 : Tonga -Roumanie
Le palmarès des Tonga 15e au classement mondial 9e participation à la Coupe du monde meilleur résultat : 3e de leur poule (1995, 1999, 2007, 2011)
Le palmarès de l’Afrique du Sud 2e au classement mondial 8e participation à la Coupe du monde meilleur résultat : vainqueur (1995, 2007, 2019)
1. Irlande, 14 pts 2. Afrique du Sud, 10 pts 3. Ecosse, 10 pts 4. Tonga, 0pt 5. Roumanie, 0 pt
Rappelons que la Poule B croisera avec la Poule A, poule de la France en quarts de finale.
C’est le dernier match des Sud-Africains dans cette phase de poule. Pour l’instant ils sont 2èmes derrière l’Irlande.
Après deux défaites lors de leurs deux premiers matchs, les joueurs des Tonga auront fort à faire contre le champion du monde en titre mais entendent faire de leur mieux.
Battus par l'Irlande le week-end passé, les Springboks doivent assurer ce dimanche contre les Tonga pour reprendre un peu d'air sur l'Ecosse dans la course aux places pour les quarts de finale.
Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 21h00 sur la pelouse de l'Orange Vélodrome, à Marseille.
Bienvenue sur notre site pour suivre en direct et en intégralité le match comptant pour la Poule B de la Coupe du Monde de rugby entre l'Afrique du Sud (2eme, 10pts) et les Tonga (4eme, 0pts).