Cagliari

Serie A (J6) : Fortunes diverses pour les Milanais, Naples et Osimhen se relancent©Panoramic, Media365

, publié le 27 septembre

Lors de la 6ème journée de Serie A, l'AC Milan s'est imposé à Cagliari (1-3) quand son voisin, l'Inter, a connu sa première défaite de la saison, contre Sassuolo (1-2). Dans une situation compliquée, Naples a su relever la tête contre l'Udinese, grâce notamment à une réalisation de Victor Osimhen (4-1).

Les deux clubs de Milan sont en haut du classement, mais c'est bien l'AC Milan qui a le sourire. Ce mercredi, les coéquipiers d'un Olivier Giroud qui est resté sur le banc des remplaçants se sont imposés à Cagliari avec une équipe assez remaniée par Stefano Pioli. Sans Mike Maignan, resté à Milan après sa récente blessure à la cuisse, l'AC Milan a concédé l'ouverture du score, œuvre de Zito Luvumbo (1-0, 29ème). Si le départ a été compliqué, les visiteurs ont su réagir par deux fois afin de virer en tête à la pause. D'abord, Noah Okafor a profité du ballon relâché par Boris Radunovic pour égaliser (1-1, 40ème) avant que Fikayo Tomori ne donne l'avantage à l'AC Milan (1-2, 45ème+1). Si le club lombard a concédé quelques occasions, il a su faire parler son réalisme avec un 3ème et dernier but, de Ruben Loftus-Cheek (1-3, 60ème).

Revenu à hauteur de l'Inter Milan au sommet du classement au moment de son succès, l'AC Milan a dû regarder avec attention le match de son voisin, qui a chuté pour la première fois de la saison, face à Sassuolo (1-2). Les vice-champions d'Europe en titre sont tombés et ont également vu Yann Sommer réaliser plusieurs parades en première période devant Toljan ou encore Bajrami. C'est en première période, justement, que l'Inter a su ouvrir le score grâce à Denzel Dumfries sur une action en solitaire (1-0, 45ème+1). Dos au mur à la pause, Sassuolo, qui a surtout procédé par des attaques rapides, a su trouver les ressources nécessaires pour renverser l'Inter en seconde période et réalisé un nouvel exploit, 4 jours après s'être offert le scalp de la Juventus Turin (4-2). D'abord, Bajrami a égalisé d'un tir à ras du sol (1-1, 54ème) avant que, comme il en a parfois l'occasion, Domenico Berardi ne s'offre un bijou avec un tir du gauche dans le petit filet opposé (1-2, 63ème).

Si l'Inter a donc connu une sensation nouvelle cette saison en Serie A, Naples a su repartir de l'avant. Après 4 matchs sans succès en championnat, dont 2 nuls consécutifs, les joueurs de Rudi Garcia ont su disposer de l'Udinese dans un contexte rendu compliqué par le conflit interne entre Victor Osimhen et son entraîneur. Ce mercredi soir, les champions d'Italie en titre se sont rassurés face à une Udinese en crise et toujours à la recherche d'un premier succès. Piotr Zielinski a ouvert le score sur penalty (1-0, 19ème) avant qu'Osimhen ne marque à son tour sans saluer Rudi Garcia par la suite (2-0, 39ème). En seconde période, Naples n'a pas baissé le pied avec deux nouveaux buts de Khvicha Kvaratskhelia (3-0, 74ème) puis Giovanni Simeone (4-1, 81ème). La réduction de l'écart de Lazar Samardžić (80ème) n'a rien changé à l'affaire globale.