ATP - Masters de double : Roger-Vasselin de retour en demi-finales, six ans après !©Media365

Aurélien CANOT, Media365, publié le vendredi 20 novembre 2020 à 20h00

Six ans après sa demi-finale perdue avec Julien Benneteau, Edouard Roger-Vasselin est de retour dans le dernier carré du Masters de double après l'abandon de ses adversaires, vendredi à Londres.

Six ans après, revoilà Edouard Roger-Vasselin (36 ans) en demi-finales du Masters de double. Balayé avec son partenaire de l'époque et compatriote Julien Benneteau par les frères américains Bob et Mike Bryan (6-0, 6-3), en novembre 2014 à Londres, Roger-Vasselin s'est offert une nouvelle chance de se hisser en finale de ce Tournoi des Maîtres pour la première fois de sa vie. Associé cette année à l'Autrichien Jurgen Melzer, le Francilien a profité de l'abandon de ses adversaires de vendredi soir, l'Espagnol Marcel Granollers et l'Argentin Horacio Zeballos, qui avaient tout gagné depuis le début du tournoi (deux matchs, deux victoires) pour décrocher un nouveau billet pour le dernier carré. Le Tricolore et son coéquipier profitent même de ce deuxième succès sur le court de l'O2 Arena cette semaine pour déloger Granollers et Zeballos de la première place et terminer ce premier tour en tête du Groupe... Bob Bryan. Cette fois, l'Américain, sans pitié en 2014 aux côtés de son frère, a donc porté chance à Roger-Vasselin, tout heureux de voir vendredi Granollers, touché à une épaule, renoncer après le premier point du jeu décisif du premier set (remporté par Roger-Vasselin et Melzer sur un ace du Français), envoyant automatiquement du même coup les deux joueurs d'en face en demi-finales (Zeballos et Granollers, eux, étaient déjà qualifiés).

Contre les têtes de série numéro 2 en demi-finales

Un peu plus tôt, le numéro 17 mondial de la spécialité et l'Autrichien classé au 28eme rang du classement du double s'étaient pourtant retrouvés à deux points de perdre le premier set. Or, il leur fallait impérativement remporter les deux manches pour pouvoir encore se qualifier. Finalement, ils n'ont pas perdu ce premier set, et en jetant l'éponge, l'Espagnol leur a donné un coup de pouce inattendu. Mais qui fait grandement le bonheur de Roger-Vasselin et de Melzer. « Ce n'est pas comme ça que l'on aurait aimé se qualifier, évidemment, mais on prend », a réagi ensuite le natif de Gennevilliers (Hauts-de-Seine). Samedi, le Français et l'Autrichien seront opposés à l'Américain Rajeev Ram et au Britannique Joe Salisbury, têtes de série numéro 2 de ce Masters. Pas simple, mais dans les cordes du demi-finaliste 2014 et de son partenaire. Surtout au vu du scénario qui leur a permis de poursuivre leur route vendredi.

TENNIS - ATP / MASTERS DE DOUBLE
Du 15 au 22 novembre à l'O2 Arena de Londres
Tenants du titre : Pierre-Hugues Herbert et Nicolas Mahut (FRA)

PHASE DE POULES
Groupe Bob Bryan
1- Edouard Roger-Vasselin / Jurgen Melzer (FRA - AUT, n°7), 2 victoires, 1 défaite, 4 sets gagnés, 3 sets perdus gt;gt;gt; Qualifiés
2- Marcel Granollers / Horacio Zeballos (ESP - ARG, n°4), 2 victoires, 1 défaite, 4 sets gagnés, 2 sets perdus gt;gt;gt; Qualifiés

3- Mate Pavic / Bruno Soares (CRO - BRE, n°1), 2 victoires, 1 défaite, 5 sets gagnés, 4 sets perdus gt;gt;gt; Eliminés
4- John Peers / Michael Venus (AUS - NZL, n°6), 0 victoire, 3 défaites, 2 sets gagnés, 6 sets perdus gt;gt;gt; Eliminés

Vendredi 20 novembre
Mate Pavic / Bruno Soares (CRO - BRE, n°1) battent John Peers / Michael Venus (AUS - NZL, n°6) : 6-7 (2), 6-3, 10-8
Edouard Roger-Vasselin / Jurgen Melzer (FRA - AUT, n°7) battent Marcel Granollers / Horacio Zeballos (ESP - ARG, n°4) : 6-6 (1-0), abandon