Estadio Municipal de Anoeta - Arbitre M. Oliver
  1. 57′ K. Mbappé
  2. 15′ K. Mbappé
Journaliste : Guidicelli Franck

, publié le 5 mars

Dans une atmosphère électrique à Anoeta, le Paris Saint-Germain a validé son ticket pour les quarts de finale de la Ligue des champions en s'imposant 2-1 contre la Real Sociedad, portant le cumul sur les deux rencontres à 4-1.

Les Parisiens, forts d'une victoire 2-0 au match aller, ont su imposer leur rythme dès le coup d'envoi, malgré un début de match marqué par des interventions physiques, notamment celle sur Hamari Traoré, touché au coude dès la 2ème minute, symbolisant l'intensité de la confrontation. Le match s'est rapidement emballé avec une première tentative de Kylian Mbappé à la 5ème minute, annonçant la couleur d'une soirée où le PSG cherchait à sceller rapidement sa qualification.

Loin de se laisser intimider, les Basques ont répondu avec une action d'éclat à la 7ème minute, forçant la défense parisienne à concéder un corner, signe de leur volonté de renverser la vapeur. Mais c'est le PSG qui a trouvé la faille en premier, grâce à un éclair de génie de Kylian Mbappé à la 15ème minute. L'attaquant parisien, après une série de dribbles, a ouvert le score, démontrant une fois de plus pourquoi il est considéré comme l'un des meilleurs joueurs du monde.

Le but de Mbappé a quelque peu ébranlé la Real Sociedad, qui a peiné à trouver des solutions pour inquiéter le gardien parisien Gianluigi Donnarumma, passant une soirée relativement tranquille. Les tentatives de la Real pour se relancer dans la partie se sont heurtées à une solide organisation défensive du PSG, qui, sans forcer son talent, a contrôlé le jeu. La deuxième partie de la première mi-temps a vu les Parisiens gérer leur avance, continuant à se montrer dangereux en contre-attaque sans pour autant parvenir à doubler la mise. Le PSG a maîtrisé son sujet, laissant peu d'espaces à une équipe de la Real Sociedad visiblement en manque d'idées offensives.

À la pause, le PSG menait donc 1-0, un score reflétant la dynamique du match. Kylian Mbappé, auteur du seul but, a brillé par ses accélérations et sa capacité à se montrer décisif dans les moments clés. Au milieu, Zaire-Emery a également impressionné, contribuant à la domination parisienne.

Merino sauve l'honneur pour la Real Sociedad

La seconde période a démarré sur les chapeaux de roues, le PSG ne se contentant pas de gérer son avantage mais cherchant à asseoir définitivement sa domination. La précision et la rapidité de leurs contre-attaques se sont avérées fatales pour les Basques, notamment sur le second but de la soirée signé Mbappé à la 56ème minute, un chef-d'œuvre tactique et technique qui a étouffé tout espoir de retour pour la Real Sociedad.

Pourtant, les locaux n'ont pas abdiqué et ont tenté de réagir, poussant les Parisiens dans leurs retranchements. La Real a cru réduire le score à la 63ème minute par Barrenetxea, mais le but a été refusé pour hors-jeu, illustrant les frustrations de l'équipe face à une défense parisienne bien en place et un Donnarumma impérial dans les cages.

Malgré quelques sursauts offensifs de la Real Sociedad, soulignés par des tentatives de Merino et une pression accrue en fin de match, le PSG a su gérer les assauts adverses avec sérénité et efficacité. L'entrée en jeu de Ugarte à la place de Fabian Ruiz, touché au talon, n'a pas altéré l'équilibre du milieu parisien, qui a continué à impulser le rythme du match. La réduction du score par Merino à la 89ème minute n'a été qu'un sursaut d'orgueil pour la Real, incapable de renverser la vapeur face à un PSG solide et déterminé. La fin de match a confirmé la supériorité parisienne, avec un PSG qui, sans forcer son talent, a su gérer son avance et assurer sa qualification.

L'histoire retiendra de cette soirée la performance majuscule de Kylian Mbappé, auteur d'un doublé et véritable pierre angulaire de la qualification parisienne. Sa capacité à se montrer décisif dans les grands rendez-vous européens confirme sa stature de superstar mondiale du football. Le PSG, désormais solidement ancré en quarts de finale de la Ligue des champions, peut rêver plus grand, porté par un collectif serein et un Mbappé en état de grâce.