L1 (J19) : Lille ramène le nul de Montpellier

Réduit à dix en toute fin de première période, Lille assure l'essentiel en rapportant le point du match nul d'un déplacement à Montpellier (0-0) et reste au contact dans la lutte pour le podium.

Un match nul et deux déçus, voilà comment l'on pourrait résumer la rencontre dominicale du début d'après-midi entre Montpellier et Lille (0-0), à l'occasion de la 19eme journée de Ligue 1. Engagés dans la lutte pour le maintien ou dans la course à la Ligue des champions, Héraultais et Lillois n'ont pas su trouver la faille une seule fois et restent donc à quai au classement.

On aurait pu pourtant espérer une autre issue au terme de la première période, très électrique, certes, mais également animée en termes d'occasions franches. Si le jeune Bouaddi (16 ans) a transfiguré la rencontre en laissant ses partenaires à dix juste avant la pause (45eme +3), fêtant au passage tristement la toute première titularisation de sa carrière en Ligue 1, le premier acte avait vu Lille maîtriser globalement les débats et Gomes (22eme) puis David (26eme) manquer l'ouverture du score pour quelques centimètres. Il a aussi vu un Montpellier dynamique et souvent dangereux.

Chevalier infranchissable

Après un premier arrêt sur un tir de Savanier en début de match (10eme), Chevalier s'est montré inspiré lors du vrai temps fort montpelliérain. Le gardien lillois s'est notamment fendu de deux parades sublimes pour écoeurer Khazri (32eme), à bout portant, et Chotard (39eme), auteur d'une superbe frappe enroulée. Chevalier n'avait en revanche pas bougé, quelques instants plus tôt, sur un premier missile de Chotard venu mourir au ras de son poteau gauche (33eme). A onze contre dix durant toute la seconde période, le MHSC ne s'est paradoxalement plus montré dangereux une seule fois.

Bien moins à l'aise avec la possession du ballon, les Héraultais n'ont plus obtenu une seule opportunité et c'est même Zhegrova, d'une tête non cadrée à bout portant, qui a gaspillé la balle de match pour Lille (78ème). « On aurait dû faire beaucoup mieux en seconde période, reconnaîtra le défenseur Omeragic après la rencontre au micro de Prime Video. Il aurait fallu garder le ballon, fermer les espaces et presser haut. » Tout ce que le MHSC n'a pas fait, en somme, le club héraultais restant 12eme avant les autres matches du dimanche, trois points devant Lyon (16eme) et cinq devant Clermont (17eme). Ce partage des points a également déçu le LOSC, comme annoncé, les Dogues manquant l'occasion de revenir à hauteur de Monaco (4eme) et Brest (3eme) dans la course à la Ligue des Champions.