Ligue 1 (J9) : Les chiffres clés d'OM - PSG

Ligue 1 (J9) : Les chiffres clés d'OM - PSG ©Icon Sport, Media365

Découvrez les principales statistiques après la victoire du PSG à Marseille (0-3) dimanche à l'Orange Vélodrome.

51

Les Marseillais ont perdu 51 fois en 108 matchs face au PSG toutes compétitions confondues, soit 47% de défaites pour 35 victoires (32%) et 25 nuls (23%). Ce total de 51 revers représente un malheureux record national pour le club phocéen, puisque l'AS Saint-Etienne suit avec 46 victoires face à l'OM, puis 44 pour Monaco et Bordeaux.

20

Et parmi ces 51 défaites, il y en a déjà eu 20 sous l'ère qatarienne en Ligue 1, donc depuis 2011, ce qui équivaut à 40% du total. Depuis l'arrivée de Nasser al-Khelaifi à la présidence, l'OM est tout simplement la victime préférée du Paris Saint-Germain en championnat, devant Nantes et Montpellier qui ont été battus 19 fois chacun. Et on ne prend donc pas en compte les cinq victoires en Coupe ou Trophée des champions - et une victoire pour l'OM...

24

Avec une moyenne d'âge de 24 ans et sept jours exactement, le Paris Saint-Germain a aligné dimanche soir le onze de départ le plus jeune de son histoire face à l'Olympique de Marseille. Le précédent record datait de 2000 - 24 ans et 199 jours - quand les Parisiens battaient les Phocéens 2-0 au Parc (buts de Peter Luccin et Christian).

509

Marseille n'a plus marqué en Ligue 1 face au PSG depuis 509 minutes, soit depuis 2022 au Parc et le but de Duje Caleta-Car (2-1) qui égalisait alors à la 31e minute, après l'ouverture du score de Neymar (12e) et avant le penalty décisif de Kylian Mbappé (45e+4). Entre ce match et celui de dimanche soir, quatre autres rencontres ont eu lieu sans but encaissé par Paris (1-0 et 4-0 au Parc, 0-3 et 0-2 à l'Orange Vélodrome).

8

Joao Neves est devenu le huitième joueur de l'histoire à avoir inscrit son premier but en Ligue 1 lors d'un affrontement entre le Paris Saint-Germain et l'Olympique de Marseille. Il rejoint son coéquipier et compatriote portugais Gonçalo Ramos (2023), mais aussi Abel Braga (1979), Amara Simba (1987) et Jérôme Leroy (1997) côté parisien. A l'OM, Hervé Florès (1976), Thierry Laurey (1986) et Jacques Abardonado (2000) ont accompli cette performance.