Ligue des champions (F) : L'OL arrache la victoire face au Benfica Lisbonne

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 19 mars 2024 à 23h05

En quart de finale aller de Ligue des champions féminine, l'Olympique Lyonnais a arraché une victoire cruciale contre Benfica à Lisbonne (1-2), en renversant un match qui avait mal débuté.

Dès les premières minutes, Benfica a mis la pression, affichant une ambition offensive qui a pris de court les Lyonnaises, traditionnellement organisées en 4-3-3, mais confrontées à un Benfica audacieux, jouant avec trois défenseures centrales. Les premiers signes d'inquiétude pour Lyon sont apparus dès la 7ème minute, lorsque Falcon a touché le poteau, signe précoce des difficultés lyonnaises. Malgré quelques occasions, comme les tentatives de Kadidiatou Diani et Eugénie Le Sommer, Lyon peinait à concrétiser, tandis que Benfica, galvanisé par un pressing haut, semblait plus près de l'ouverture du score.

Le match a pris une tournure dramatique pour Benfica à la 16ème minute, avec la sortie sur blessure de Nycole Raysla, un coup dur pour l'attaque portugaise. Cependant, Lyon n'a pas su profiter de cette situation, continuant de buter sur une défense bien organisée et une gardienne, Pauels, en grande forme.

Le tournant de la première période est survenu juste avant la pause lorsque Vanessa Gilles a perdu le ballon, permettant à Andreia Faria de marquer en contre, donnant l'avantage à Benfica. Malgré une fin de première période houleuse, Lyon est rentré aux vestiaires mené au score, une position inhabituelle pour les championnes d'Europe en titre.

Lyon renverse Benfica en seconde période

Au retour des vestiaires, Lyon semblait toujours désorganisé, peinant à trouver son rythme. Cependant, le match a commencé à basculer avec l'entrée de Dumornay et Egurrola, deux changements tactiques de Sonia Bompastor qui ont apporté un nouveau souffle à l'équipe. La détermination lyonnaise a finalement payé à la 63ème minute avec l'égalisation de Cascarino, suivie par le but de la victoire de Däbritz à la 79ème minute, un coup de tête précis qui a scellé le destin de Benfica.

Cette victoire, bien que difficile, place Lyon dans une position favorable pour le match retour. Après avoir été menées et malmenées, les Lyonnaises ont démontré leur résilience et leur capacité à renverser des situations compromises. Cependant, le match n'a pas été sans avertissement pour Lyon, qui devra aborder le match retour avec plus de discipline et d'efficacité pour assurer leur place en demi-finale de la Ligue des Champions féminine.