CM 2022 : Le Sénégal bat l'Equateur et jouera les huitièmes

CM 2022 : Le Sénégal bat l'Equateur et jouera les huitièmes©Panoramic, Media365

Les Lions de la Teranga se sont qualifiés mardi en déjouant l'Equateur (2-1) lors de la troisième et dernière journée de la phase de poules du Mondial 2022, dans le groupe A.

S'il faudra bien sortir les calculettes dans certains groupes, le Sénégal n'avait pas d'autre option que de s'imposer face à l'Équateur pour son troisième et dernier match de poules, ce mardi. Une affiche alléchante aux allures de finale dans ce groupe A.

Avec 4 points au compteur suite à son succès contre le Qatar (2-0) et son match nul contre les Pays-Bas (1-1), l'Équateur avait de sérieux arguments à faire valoir, à commencer par la présence de son buteur Enner Valencia, titulaire malgré ses pépins physiques. Mais le Sénégal a trouvé les ressources techniques, physiques et surtout mentales pour négocier ce match couperet de la meilleure des manières, confirmant un certain savoir-faire dans ce type de rencontre à haute tension, après son sacre à la CAN puis sa qualification lors du barrage, à chaque fois contre l'Egypte.

Le Sénégal au forceps !

Sans leur leader technique Sadio Mané, les Lions de la Téranga ont montré énormément de caractère. Ils ont su emballer la rencontre en première période, avant de souffrir pour contenir leur adversaire après le repos. Car ce match s'est joué sur des petits détails. Le rapport de force a longtemps été fermé, malgré de multiples situations en faveur du champion d'Afrique. Le Sénégal a su trouver l'ouverture au meilleur moment, juste avant la mi-temps, Hincapie provoquant une faute sur Sarr, avant que l'ancien Rennais ne transforme le penalty sifflé par Clément Turpin (0-1, 44e).

L'Équateur s'est révolté au retour des vestiaires, parvenant même à recoller au score sur un coup de casque puissant de Caicedo (1-1, 68e). Mais c'était sans compter sur la force de caractère de cette équipe sénégalaise, qui a repris l'avantage grâce à son taulier Koulibaly, d'un plat du pied à bout portant après une situation confuse sur un coup franc (1-2, 70e). Les Sénégalais ont géré cet avantage précieux jusqu'au coup de sifflet final. Instant de délivrance pour ce groupe soudé, qui pourrait affronter l'Angleterre en huitièmes de finale.