Brest

Tout savoir sur Brest - Bordeaux

Tout savoir sur Brest - Bordeaux©Panoramic, Media365

Brest reçoit Bordeaux dimanche (13h) dans le cadre de la 24e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Brest a mis fin à l'hémorragie et à une longue série de défaites en arrachant un match nul sur la pelouse de Strasbourg mercredi (2-2). Pour Bordeaux, les choses se compliquent : après une période faste, les Girondins ont buté sur leur plafond de verre face à Lyon puis Lille. Cinq points séparent les deux équipes.

Les stats à connaître (avec Opta)

Brest n'a gagné qu'un seul de ses 8 derniers matches de Ligue 1 face à Bordeaux (4 nuls, 3 défaites), c'était le 24 février 2013 en Gironde (2-0).

Brest n'a gagné aucun de ses 4 matches à domicile contre Bordeaux en Ligue 1 au 21e siècle (2 défaites suivies de 2 nuls).

Brest n'a remporté qu'un seul de ses 9 derniers matches en Ligue 1 (3 nuls, 5 défaites), encaissant au moins 2 buts à 7 reprises sur la période.

Bordeaux a perdu ses 2 derniers matches de Ligue 1 (1-2 à Lyon, 0-3 v Lille) et peut connaître 3 revers de rang dans l'élite pour la 1re fois depuis décembre 2019-janvier 2020 (4).

Brest reste sur 2 revers d'affilée à domicile en Ligue 1 (1-2 v Rennes, 2-4 v Metz), après avoir remporté 6 de ses 8 précédents (1 nul, 1 défaite). Les Bretons peuvent subir un 3e revers de suite sur leurs terres dans l'élite pour la 1re fois depuis leur retour en L1 en 2019/20.

Bordeaux n'a perdu que 2 de ses 7 derniers déplacements en Ligue 1 (3 succès, 2 nuls), à Lille le 13 décembre (1-2) puis à Lyon le 29 janvier (1-2).

Brest est l'équipe qui a encaissé le plus de buts à la suite d'un coup de pied arrêté en Ligue 1 cette saison (17 - 6 sur penalty, 5 sur coup franc indirect, 5 sur corner, 1 coup franc direct).

Bordeaux a gardé sa cage inviolée lors de 3 de ses 4 derniers déplacements en Ligue 1, soit autant que lors de ses 20 précédents.

Gaëtan Charbonnier a inscrit ses 2 derniers buts en Ligue 1 après être entré en cours de jeu (le 23 décembre 2020 contre Lens et le 3 février contre Strasbourg). L'attaquant de Brest peut trouver le chemin des filets lors de 2 rencontres d'affilée dans l'élite pour toute la toute première fois.

Rémi Oudin est impliqué sur 4 buts en Ligue 1 en 2021 (2 buts, 2 assists), seul Hwang Ui-jo fait aussi bien parmi les joueurs de Bordeaux. Il n'avait été décisif qu'à 5 reprises en 25 matches dans l'élite en 2020 (3 buts, 2 assists).