Cadel Evans Great Ocean Road Race : Pithie s'impose à la photo-finish

Marie Mahé, Media365, publié le dimanche 28 janvier 2024 à 11h20

Le Néo-Zélandais Laurence Pithie (Groupama-FDJ) a remporté, à la photo-finish, la Cadel Evans Great Ocean Road Race, épreuve WorldTour.

Le suspense a été total. Ce dimanche, c'est finalement le Néo-Zélandais Laurence Pithie, aujourd'hui âgé de seulement 21 ans et actuel pensionnaire de la formation cycliste française Groupama-FDJ, qui a remporté, à l'issue d'un sprint effectué en petit comité, avec, seulement, une quinzaine de coureurs, et à la photo-finish, la première course d'un jour WorldTour de cette saison 2024, à savoir la Cadel Evans Great Ocean Road Race, du côté de l'Australie. Après un total de 174,3 kilomètres d'effort, autour de Geelong, et avec, comme principale difficulté, la montée de Challambra Crescent, longue de 1,1 kilomètre, avec des pentes moyennes à 8,5% et escaladée pas moins de quatre fois par l'ensemble du peloton. Tout s'est joué à l'occasion de la dernière ligne droite.

Mariault, sixième et meilleur Français

Pithie est parvenu à avoir le dernier mot, en surgissant au tout dernier moment pour aller gagner devant l'Erythréen Natnael Tesfatsion, pensionnaire de la formation Lidl - Trek, qui avait pourtant lancé le sprint et semblait même très bien parti pour aller s'imposer. Quant à la troisième place, elle revient à l'Allemand Georg Zimmermann, qui porte les couleurs de l'équipe Intermarché - Wanty. Deux Français sont parvenus à terminer dans le top 10 de cette course. Avec Axel Mariault (Cofidis) sixième et Louis Barré (Arkéa - Bamp;B Hotels) dixième. Pithie devient le huitième coureur de l'histoire à remporter cette course. Mais également le tout premier Néo-Zélandais à s'imposer sur une Classique d'un tel niveau.