ATP - Marseille : Gaston et Rinderknech en huitièmes, pas Murray ni Grenier

Hugo Gaston et Arthur Rinderknech se sont qualifiés pour les huitièmes de finale du tournoi de Marseille en éliminant respectivement Denis Shapovalov et Maxime Cressy. Hugo Grenier est en revanche tombé face à Sebastian Korda.

Il y aura au moins un Français en quarts de finale à Marseille vendredi ! Ugo Humbert, tête de série n°4 et exempté de premier tour, sera en effet opposé en huitièmes de finale à Hugo Gaston, qui a pris une belle revanche sur Denis Shapovalov. Eliminé sèchement par le Canadien il y a une semaine à Montpellier (6-1, 6-3), le Toulousain l'a battu ce mardi, jour de Saint Gaston, sur le score de 7-5, 1-6, 6-3 après une belle bataille de 1h54 et huit breaks. Le Canadien, auteur de 17 aces mais aussi 8 doubles-fautes, pourra nourrir des regrets, car il a eu un break d'avance dans le troisième set, avant de s'écrouler. Hugo Gaston, mieux classé que son adversaire (86eme contre 127eme), a signé le premier break de la rencontre pour mener 4-2, mais "Shapo" est parvenu à revenir à 4-4. Cependant, à 5-5, le Français a accéléré le rythme pour prendre une nouvelle fois le service adverse, et conclure sur un jeu blanc. Le deuxième set a pourtant été totalement différent. Gaston a perdu son service à 0-1 et 1-4 et n'a pas réussi à breaker le Canadien, malgré cinq occasions. Les deux joueurs ont donc dû se départager dans un troisième set, où Shapovalov a pris l'ascendant en breakant à 2-2. Il semblait alors pouvoir s'envoler dans cette rencontre, mais il a complètement perdu ses moyens. Gaston est en effet revenu à 3-3 sur un jeu blanc, puis a de nouveau breaké à 4-3 sur la huitième double-faute de son adversaire. Sur son service, il n'a pas été inquiété et a donc remporté cette rencontre après avoir gagné 16 des 18 derniers points du match ! En l'espace d'une semaine, le Toulousain a montré de très beaux progrès, et le voici désormais virtuellement 79eme mondial, juste derrière Arthur Cazaux. Mais c'est un sacré test qui l'attend en huitièmes contre le n°2 français Ugo Humbert.

Rinderknech renverse Cressy

Un peu plus tôt dans la journée, un autre Bleu s'était qualifié pour les huitièmes, en la personne d'Arthur Rinderknech. Le 94eme joueur mondial a battu le 128eme, Maxime Cressy, né à Paris mais de nationalité américaine, sur le score de 6-7, 7-5, 6-2 en 2h36. Comme toujours, l'Américano-français a alterné le bon et le moins bon au service (14 aces, 12 doubles-fautes), et le natif du Var est parvenu à le breaker quatre fois. Il n'y a pas eu la moindre balle de break dans le premier set, qui s'est joué au jeu décisif. Mené 4-2, Cressy a renversé Rinderknech pour remporter ce tie-break 8-6 sur sa deuxième balle de set. Dans le deuxième, le Français a pris le service adverse sur un jeu blanc pour mener 3-2 mais l'Américain a immédiatement débreaké. A 6-5 en sa faveur, Rinderknech a mené 0-40 sur le service de son adversaire, et a fini par égaliser à une manche partout sur sa troisième occasion. Le plus dur était fait pour le 94eme mondial, qui a ensuite déroulé son tennis dans le troisième set, breakant à 1-0 et 5-2 et se montrant solide sur ses jeux de service. Il rejoint donc les huitièmes de finale, où il sera opposé à Jiri Lehecka, tête de série n°8 et tombeur de David Goffin (3-6, 7-5, 6-2 en 1h52) après avoir sauvé une balle de match à 5-2 dans le deuxième set. Les huitièmes, Andy Murray ne les verra pas. L'ancien n°1 mondial, désormais 49eme, vit une période très difficile et n'a plus gagné depuis le 23 octobre à Bâle (six défaites de suite). L'Ecossais s'est incliné 7-5, 6-4 face au 66eme mondial Tomas Machac, qui affrontera Lorenzo Musetti.

Des regrets pour Grenier

Dernier Français en lice ce mardi, Hugo Grenier (155eme) a bien failli signer une grosse performance face à Sebastian Korda (34eme). Mais il s'est finalement incliné 6-3, 2-6, 7-6 en 2h10. Issu des qualifications, le Français a été dominé dans le premier set, où il a perdu son service à 3-3 et 5-3, encaissant quatre jeux de suite. Mais il a parfaitement réagi dans le deuxième en gagnant cinq jeux d'affilée à partir de 1-2, soit 20 des 25 derniers points du set. Sur sa lancée, il a breaké l'Américain d'entrée de troisième manche et a mené jusqu'à 4-3, avant de rater un jeu de service et voir son adversaire égaliser à 4-4. Tout s'est donc joué au tie-break, où Korda a fait parler son expérience pour le remporter 7-3 sur sa première balle de match. Prochain adversaire : Grigor Dimitrov.