Ligue des champions : Raphinha, Dembélé, Mbappé... Les tops/flops de PSG - FC Barcelone

Mathieu Warnier, Media365 : publié le mercredi 10 avril 2024 à 23h55

Découvrez nos tops et nos flops à l'issue de la victoire du FC Barcelone face au Paris Saint-Germain (2-3) ce mercredi sur la pelouse du Parc des Princes à l'occasion des quarts de finale aller de la Ligue des champions.

Les tops

Luis Enrique a su revoir sa copie, Xavi lui a répondu

Les choix étaient osés, mais ils n'étaient pas les bons. Luis Enrique avait décidé d'aligner Marquinhos arrière droit, une charnière Lucas Beraldo-Lucas Hernandez ou encore Marco Asensio en fausse pointe. Après 45 premières minutes qui ont vu le PSG essentiellement peiner, le technicien catalan a pris le taureau par les cornes. Avec un seul changement, celui de l'attaquant espagnol par Bradley Barcola, c'est toute la physionomie du collectif parisien qui a été chamboulée. Un nouveau plan qui a fonctionné, les buts d'Ousmane Dembélé et Vitinha ont pu en témoigner. Mais c'était sans compter sur la réaction de Xavi à l'heure de jeu et notamment l'entrée en jeu de Pedri. Sur son premier ballon, la pépite catalane a mis sur orbite Raphinha pour l'égalisation. Andreas Christensen, quant à lui, a donné raison à son entraîneur en marquant le but de la victoire.

Raphinha a mené la charge

Les statistiques parlent pour lui. Si Robert Lewandowski a pesé sur la défense parisienne sans parvenir à trouver la faille, c'est Raphinha qui a fait le boulot ce mercredi au Parc des Princes. Après avoir glacé l'enceinte de la Porte d'Auteuil à l'approche de la mi-temps, il l'a de nouveau fait taire en relançant les Blaugrana à l'heure de jeu. L'éphémère joueur de Rennes s'est présenté six fois face à Gianluigi Donnarumma, il a trouvé le cadre à quatre reprises et a placé le ballon au fond des filets en deux occasions. Si le Barça a pris la main dans cette double confrontation avec le PSG, il le doit en grande partie à son attaquant brésilien, qui a connu un très grand soir ce mercredi en terre parisienne.

Dembélé et Vitinha en détonateurs

Si Luis Enrique a trouvé les bons ressorts à la pause pour insuffler une nouvelle dynamique à son équipe, Ousmane Dembélé et Vitinha ont été au rendez-vous lors de trois minutes qui ont fait chavirer le Parc des Princes. Face à son ancien club, l'ailier français a beaucoup donné et, quand la réussite a été au rendez-vous, ça a payé. Sur le seul de ses cinq tirs ayant trouvé le cadre, il a trompé la vigilance de Marc-André ter Stegen pour relancer le PSG. Dans la foulée, Vitinha a confirmé qu'il était un des hommes en forme du club de la Capitale avec un but venu au terme d'un mouvement collectif d'école. Le poteau trouvé par « Dembouz » à l'entame du dernier quart d'heure hantera sans doute les esprits parisiens dans la semaine qui les séparera du match retour.

Les flops

Mbappé bien muselé

Pour ce qui pourrait être son dernier match de Ligue des champions au Parc des Princes avec le PSG, Kylian Mbappé n'a pas été une véritable source de danger. S'il a été au diapason de son équipe dans le premier quart d'heure, avec notamment deux frappes ayant manqué le cadre, le natif de Bondy a ensuite dû attendre le temps additionnel de la deuxième période pour essayer d'inquiéter Marc-André ter Stegen, sans que la réussite soit au rendez-vous. Si le numéro 7 parisien n'a pas eu l'influence espérée, c'est en grande partie grâce à un Jules Koundé qui a su parfaitement museler son capitaine en équipe de France. Aligné au poste de latéral droit, l'ancien Bordelais a été très costaud dans les duels, remportant neuf des douze disputés. Toutefois, les Blaugrana pourraient craindre une réaction d'orgueil lors du match retour mardi prochain.

Sergi Roberto et Christensen piégés

Xavi n'a pas dû sauter de joie quand, dès la 34eme minute, son capitaine Sergi Roberto s'est mis à la faute sur Marco Asensio. Un carton jaune lourd de conséquences puisque le milieu de terrain sera privé de la deuxième manche face au PSG et imposera à son entraîneur de bricoler encore un peu plus ce secteur de jeu. Une erreur qui vient ternir un match solide sans être brillant. Andreas Christensen a connu la même mésaventure en fin de match. Entré en jeu à la 75eme minute puis immédiatement buteur sur corner, le défenseur n'a pas pu éviter une faute sur Warren Zaïre-Emery en toute fin de rencontre et, lui aussi, verra son absence mardi prochain donner des maux de tête à son entraîneur.

La défense parisienne encore fragile

C'est sans doute un trait du PSG version Luis Enrique. Sur corner, la défense parisienne est souvent mise en difficulté et ça s'est encore vu ce mercredi. Un ballon placé aux 5,50 mètres a provoqué une panique entre un Gianluigi Donnarumma qui n'a pas pris ses responsabilités et sa défense centrale qui n'a pas été au rendez-vous. Il n'en fallait pas plus au FC Barcelone pour se saisir de l'offrande. Un troisième but encaissé qui est venu parachever une prestation défensive du PSG loin du niveau de la Ligue des champions. Piégé comme un débutant par Robert Lewandowski, Lucas Beraldo a laissé ses coéquipiers vulnérables sur l'ouverture du score de Raphinha. Le jeu défenseur brésilien, qui revient de deux matchs de suspension en championnat, a confirmé qu'il était encore un peu tendre. Le deuxième but vient d'une succession de relances approximatives permettant à Pedri de servir sur un plateau son coéquipier brésilien. Si le PSG veut voir le dernier carré, il devra serrer les boulons derrière et le retour d'Achraf Hakimi ne sera pas de trop.