L2 : L'essentiel à retenir de la 22eme journée

Mathieu Warnier, Media365 : publié le dimanche 28 janvier 2024 à 15h40

Retrouvez ce qu'il faut retenir de la 22eme journée de Ligue 2, dont l'essentiel des matchs a été disputé ce samedi.

Top match : Auxerre accroché mais leader provisoire

Deux semaines après, Auxerre retrouve le sommet du classement de Ligue 2. Toutefois, cela pourrait ne pas durer très longtemps pour la formation icaunaise. En effet, avant le déplacement d'Angers à Bordeaux ce lundi, l'AJA a profité de la réception de Guingamp pour s'emparer provisoirement de la première place même si cela intervient après un match nul contre le club breton (1-1). Une rencontre durant laquelle tout s'est joué dans les 40 premières minutes. Servi par Gaëtan Perrin sur un corner joué à deux, Florian Ayé n'a laissé aucune chance à Enzo Basilio, battu par la tête puissance de l'attaquant auxerrois. Les Guingampais, qui ne voulaient pas retomber dans leurs travers après avoir pris quatre points sur les deux derniers matchs, ont essayé de répliquer. Leurs efforts ont été récompensés à la 36eme minute quand Mehdi Merghem a converti en but l'offrande d'Amadou Sagna.

Flop match : Bastia surpris chez la lanterne rouge

Dans la course au maintien, Bastia a fait une bien mauvaise affaire ce samedi à Valenciennes. En déplacement chez une lanterne rouge en quête d'une victoire en championnat depuis cinq mois, les Corses se sont lourdement inclinés (3-1). Pour ce succès, le premier à domicile cette saison, le VAFC peut remercier Andrew Jung. En effet, si les Bastiais ont ouvert le score dès la 7eme minute grâce à Yllan Okou, l'attaquant prêté par Ostende a réveillé les siens en égalisant sur pénalty peu avant la demi-heure de jeu. Le natif de Remiremont a doublé la mise en tout début de deuxième période avant de servir Anthony Knockaert huit minutes plus tard pour sceller le sort de la rencontre. Valenciennes reste lanterne rouge mais revient à quatre points de Quevilly Rouen Métropole, accroché par Grenoble (1-1). Bastia, pour sa part, voit Annecy revenir à trois points grâce à son match nul face au Pau FC.

Meilleur joueur : Diaw relance Laval

Le Stade Lavallois a une dette envers Djibril Diaw. Alors que le club mayennais restait sur six matchs sans victoire en championnat, le défenseur sénégalais a répondu présent pour offrir aux siens une victoire tellement attendue au bout du temps additionnel. Avant ce coup de tonnerre tardif, le match ne s'est emballé qu'à l'approche de l'heure de jeu. C'est à ce moment qu'Antonin Bobichon a ouvert le score pour Laval. Un avantage qui n'a toutefois tenu que sept minutes. C'est le temps qu'il a fallu pour que Lucas Buades serve Andréas Hountondji pour permettre au RAF d'égaliser. Cette victoire est crucial pour Laval, qui retrouve une place sur le podium, profitant du troisième match nul de rang pour Grenoble.

Chiffres-clés

4

Saint-Etienne retombe dans ses travers. Après avoir signé une série de quatre matchs sans défaite, les Verts ont chuté sur leur pelouse du Chaudron face à Amiens (0-1) et pointent désormais à deux points d'Amiens, dernier qualifié pour les play-offs.

5

Pour Pau, la série est désormais à cinq matchs sans la moindre victoire. Les joueurs de Nicolas Usai n'ont pas pu faire mieux que match nul sur la pelouse d'Annecy ce samedi (0-0). Ce qui ne fait pas les affaires de la formation paloise, l'occasion d'intégrer le Top 5 du classement lui ayant glissé entre les doigts.

8

Passeur décisif sur le but de Florian Ayé à l'occasion du match nul d'Auxerre face à Guingamp, Gaëtan Perrin a signé sa huitième passe décisive de la saison et devient seul meilleur passeur de la saison, devant son coéquipier Gauthier Hein et le Lavallois Thibaut Vargas.