Lille

L1 (J28) : Tout savoir sur Lille - Marseille

L1 (J28) : Tout savoir sur Lille - Marseille ©Icon Sport, Media365

Lille reçoit Marseille vendredi soir (21h) en ouverture de la 28e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Lille a réalisé un gros coup le week-end dernier en s'imposant dans le derby du Nord contre Lens. Les Dogues sont 4es avant cette journée et ont le podium en vue. Pour Marseille, la fête est finie et le club phocéen est de nouveau dans une phase compliquée. Les Olympiens restent sur deux défaites dont une contre Paris à 11 contre 10 et n'ont plus beaucoup de jokers à griller dans la course à l'Europe.

Les stats à connaître (avec Opta)

Lille a remporté ses 3 dernières réceptions de Marseille en Ligue 1 et égalera en cas de victoire sa meilleure série contre cet adversaire datant de 1974-1979 (4).

Lille compte 46 points après 27 matches de Ligue 1 2023/24, soit le même total que la saison passée à ce stade. Le Losc était alors 6e (4e aujourd'hui) avec 49 buts marqués (39 cette saison) et 36 encaissés (24 cette saison).

Marseille a perdu ses 2 derniers matches de Ligue 1 (0-2 v Rennes puis Paris SG) après avoir gagné les 3 précédents. L'OM n'a encore jamais connu 3 revers de rang cette saison dans l'élite.

Marseille a encaissé au moins 1 but lors de chacun de ses 17 derniers déplacements en Ligue 1, sa plus longue série du genre depuis octobre 2000-septembre 2001 (17 également), n'ayant plus connu plus longue disette de la sorte dans la division depuis octobre 1976-octobre 1977 (21).

Lille est l'équipe qui a perdu le plus de points après avoir ouvert le score en Ligue 1 cette saison (17 - 12 victoires, 4 nuls, 3 défaites), tandis que Marseille est à la fois la seule à ne jamais en avoir perdu dans cette situation (5/5) et de loin celle qui en a glané le plus après avoir concédé le 1er but (22 - 5 victoires, 7 nuls, 8 défaites). L'OM est la seule équipe à n'avoir encore jamais ouvert le score en déplacement cette saison.

Lille (390 et 74) et Marseille (347 et 77) sont 2 des 3 équipes - avec Montpellier (354 et 74) - qui ont subi le plus de fautes et de fautes dans les 30 derniers mètres en Ligue 1 cette saison.