1. 78′
  1. 79′
    Paul Abadie
80′ Fin du match
80′ Bordeaux-Bègles démarre sa campagne européenne en fanfare, empochant un succès bonifié en terre irlandaise chez le Connacht (5-41). La seconde période à sens unique, a permis aux Girondins de se détacher et de s'adjuger le bonus offensif.
79′ Bordeaux Bègles : Transformation d'Abadie ! Les Bordelais dépassent la barre des 40 points (5-41).
78′ Bordeaux Bègles : Essai d'Uberti ! Les Girondins attaquent vite et bien. Les courses et les redoublements dans la ligne arrière créent des surnombres. Tameifuna, d'une passe après contact brillante accélère le jeu et c'est Uberti qui marque en bout de ligne à gauche.
77′
76′ Pénalité au sol pour l'UBB. On a opté pour la pénaltouche côté français.
74′ En avant irlandais. Les hommes de Pete Wilkins baissent les bras désormais, leur langage corporel montre qu'ils ont abandonné.
71′ Bordeaux Bègles : Sortie de Romain Buros Entree de Nans Ducuing
69′ Le Connacht produit du jeu, on atteint le 9eme temps de jeu. Or, le rideau défensif grenat défend sans commettre de faute.
66′ Bordeaux Bègles : Essai de pénalité ! Le 3eme ligne centre profite de la poussée phénoménale de son pack en mêlée pour inscrire un essai facile. Mais finalement c'est un essai de pénalité qui a été accordé par M. Dickson.
66′ Bordeaux Bègles : Sortie de Maxime Lucu. Entree de Paul Abadie.
65′ A l'intérieur de Jalibert, Uberti perce au centre après touche. Ensuite, le coup de pied de Jalibert destiné à Penaud est aplati dans son en-but par un adversaire.
64′ Connacht : Sortie de Caolin Blade Entree de Michael McDonald
63′ Bordeaux Bègles : Pénalité de Lucu ! +22 en faveur des hommes de Yannick Bru suite à ce coup de pied d'une vingtaine de mètres (5-27).
62′ Coup de pied à suivre pour Depoortere mais Blade est le premier sur le ballon derrière ses poteaux.
61′ Malgré sa vitesse et ses crochets, Smith n'a jamais trouvé la faille dans cette rencontre. En l'occurrence il s'est fait coffrer sur la ligne médiane.
60′ M. Dickson punit la mêlée girondine devant l'en-but irlandais.
59′ Bordeaux Bègles : Sortie de Pierre Bochaton. Entree de Antoine Miquel.
59′ Bordeaux Bègles : Sortie de Sipili Falatea. Entree de Carlü Johann Sadie.
58′ Jolmes capte cette touche en qualité de premier sauteur. Le groupé pénétrant bordelais s'enclenche derrière mais se heurte à une défense féroce.
57′ Connacht : Sortie de David Heffernan. Entree de Tadgh McElroy.
57′ Connacht : Sortie de Darragh Murray. Entree de Niall Murray.
56′ Bon grattage de Tameifuna, Jalibert botte cette pénalité en touche dans les 22 adverses.
55′ Ce doublé de Buros octroie le bonus offensif à l'UBB. Sur la scène européenne, quatre réalisations suffisent pour s'adjuger cette récompense.
53′ Bordeaux Bègles : Essai de Buros ! Lucu a failli marquer dans l'axe. Cela a toutefois eu le mérite de resserrer la défense et de libérer des espaces au large à gauche. Le surnombre est parfaitement joué par Penaud qui envoie sur orbite Buros pour un doublé personnel.
51′ La pénalité jouée à la main par les avants du Connacht s'est rapidement avérée infructueuse à cause d'un en avant.
51′ Bordeaux Bègles : Sortie de Ugo Boniface. Entree de Benjamin Vainga Charles Tameifuna.
50′ Hors-jeu de la défense française, les Irlandais vont reprendre une mêlée.
49′ Le départ de Jansen est contenu par Vergnes. Le jeu se poursuit devant la ligne girondine.
47′ Suite à cette pénaltouche, c'est Tatafu qui gratte le ballon au sol. Mais le danger est écarté de manière éphémère car un en avant rend immédiatement la possession aux Irlandais
47′ Bordeaux Bègles : Sortie de Clément Maynadier. Entree de Maxime Lamothe.
47′ Bordeaux Bègles : Sortie de Peter Samu. Entree de Bastien Vergnes-Taillefer.
46′
45′ Gros effort défensif du pack aquitain sur pénaltouche du Connacht. Mêlée accordée aux Grenats.
44′ En avant de D. Murray. Le match est interrompu car son compère de la 2eme ligne, Joyce, souffre de la cheville.
43′ Bordeaux Bègles : Transformation de Lucu ! L'UBB se détache au score (5-19).
43′ Bordeaux Bègles : Essai d'Uberti ! Le tour de magie de Lucu qui s'est échappé près d'un ruck, utilisant Buros comme leurre avant de réellement lui passer le ballon dans les 22. L'arrière fait vivre le cuir au sol pour Uberti qui marque sans opposition.
41′ Jalibert tape à ras de terre dans le dos de la défense, Porch aplatit sous poteaux in extremis devant Buros
40′ Connacht : Sortie de Denis Buckley Entree de Peter Dooley
40′ C'est reparti à Galway !
40′ 2éme période
42′ Mi-temps
42′
42′ Bordeaux-Bègles mène 5-12 à la pause chez le Connacht. Les deux essais de Buros et Penaud ont concrétisé des actions au cours desquelles les Girondins ont appuyé sur l'accéérateur tout en jouant collectivement et juste. Cependant, en mêlée il faudra gommer des imperfections et peut-être davantage prendre les points qui se présentent au pied...
42′ Longue séquence irlandaise finalement achevée par un en avant sur la ligne médiane.
40′ Pénalité pour le Connacht, les locaux bottent en touche et il y aura une dernière action au-delà de la sirène.
39′ En avant français sur cette touche dans les 22.
38′ Boniface et Falatea ont rectifié leurs lacunes en mêlée, ils bénéficient des pénalités désormais dans ce secteur.
37′ En avant de Porch, l'UBB hérite d'une mêlée dans les 30 mètres irlandais.
35′ Samu imite Prendergast en récupérant un ballon au sol dans sa moitié de terrain.
33′ Les attaques girondines sont dangereuses mais elles ne déstabilisent pas la défense agressive du Connacht. Dans ses 22, Prendergast finit par obtenir une pénalité grâce à un bon grattage au sol.
31′ Pénalité pour l'UBB en mêlée. Confiants, Jolmes et ses partenaires reprennent l'épreuve de force.
29′ Coup de pied à suivre en bout de ligne de Penaud. Blade est le plus prompt mais il est contraint d'aplatir et de concéder une mêlée à 5 mètres.
28′ Smith accélère vers la gauche mais il se coupe du soutien. Boniface conteste au sol et hérite d'une excellente pénalité. Jalibert la tape en touche dans les 22.
26′ Faute d'Hanrahan. Trop gourmand sur pénaltouche, il expédie le cuir en ballon mort. Les hommes de Yannick Bru récupèrent une mêlée près de la ligne médiane.
23′ Bordeaux Bègles : Essai de Penaud ! Tout est parti d'une relance audacieuse de Jalibert. Bochaton et Jolmes ont transpercé au coeur puis Lucu a libéré rapidement pour exploiter un coup côté gauche. En bout de ligne Tatafu a retrouvé Penaud à l'intérieur, l'ex-Clermontois a effacé un défenseur pour aplatir le second essai français.
21′ Connacht : Sortie de Mackenzie Hansen Entree de John Porch
20′ Les Bordelais sont à la peine en mêlée, cette fois-ci c'est l'autre pilier, Boniface, qui est sanctionné.
18′ Penaud s'intercale dans la ligne et il est sollicité dans la ligne près de ses centres. Or, la défense le canalise puis une maul infructueux engendre une mêlée pour le Connacht.
17′ Lancer en touche pas droit d'Heffernan. Mêlée intéressante pour l'UBB dans le camp irlandais.
15′ Connacht : Essai de Hurley-Langton ! La 3eme pénaltouche aura donc été la bonne pour le Connacht. Le maul s'est désaxé et a provoqué une cassure dont s'est délecté le 3eme ligne casqué.
14′ Nouvelle faute, Falatea est pointé du doigt par l'arbitre anglais. Les Irlandais reprennent la pénaltouche.
13′ Coup franc sifflé par M. Dickson. Le Connacht se sent fort et reprend une mêlée, côté droit dans les 22 de l'UBB.
12′ Les packs s'effondrent, l'arbitre va faire rejouer ce lancement de jeu une seconde fois.
11′ On va assister à la première mêlée du match après plus de dix minutes de jeu.
9′ Bordeaux Bègles : Transformation de Lucu ! 0-7 en faveur des Français à Galway.
8′ Bordeaux Bègles : Essai de Buros ! Libération de balle rapide de Lucu, en bout de ligne une croisée avec Tatafu fait la différence. Le 3eme ligne fixe et transmet à son arrière dont la vitesse lui permet d'ouvrir le score.
7′ Percée de Boniface ! Falatea est au soutien mais au lieu de servir un coéquipier à hauteur pour l'essai il se trompe et donne le ballon à un adversaire.
6′ Heffernan lobe son sauteur en touche ! L'UBB a encore eu chaud.
5′ Nouvelle longue séquence de conservation des Irlandais. L'en avant d'un pilier annihile cette action mais l'arbitre siffle un hors-jeu girondin. Nouvelle pénaltouche pour le Connacht.
4′ Pénaltouche conservée avec la prise de balle aérienne de Prendergast. Le maul qui s'en suit progresse mais l'arbitre juge que le ballon n'a pas pu être aplati. Premier avertissement sans frais pour Bordeaux-Bègles.
2′ L'entame est 100% irlandaise, tant sur la possession que pour l'occupation du terrain.
0′ C'est parti au Galway Sportsground !
0′ 1ere période
Yannick Bru a sorti l'artillerie lourde pour cette première sortie européenne de la saison. Penaud est titulaire sur une aile, Lucu et Jalibert forment la charnière tandis que devant on retrouve d'autres cadres tels que Maynadier au talonnage ou encore le Puma Petti en 2eme ligne.
Bordeaux-Bègles est actuellement 7eme du Top 14 avec cinq victoires et quatre défaites au compteur. Le Connacht est quant à lui 8eme du United Rugby Championship avec quatre victoires et trois défaites.
Cette rencontre est la toute première du groupe 1 de Champions Cup. Les quatre premiers de cette poule de six équipes iront en huitièmes de finale, et le cinquième sera reversé en Challenge Cup.
Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le match entre le Connacht et Bordeaux-Bègles à partir de 21h00 heure française, au Galway Greyhound Stadium, en Irlande.