Yoram Falatea-Moefana
  1. 80′
80′ Fin du match
80′
80′ Le LOU repart de Chaban-Delmas les valises lourdes. En 12eme position, les hommes de Fabien Gengenbacher ne comptent plus que trois unités d'avance sur le barragiste, Perpignan.
80′ Supérieur, Bordeaux-Bègles a écrasé Lyon ce vendredi (46-10). Le carton rouge de R. Taofifenua avant la mi-temps a pesé lourd. Grâce au bonus offensif glané, l'UBB grimpe provisoirement à la seconde place du Top 14, un point derrière le Racing 92.
80′ Bordeaux Bègles : Transformation de Garcia ! Il scelle la marque finale à 46-10.
78′ Bordeaux Bègles : Essai de Moefana ! En sortie de mêlée, Garcia résiste à un plaquage, cela lui permet de libérer le ballon pour Moefana. Le trois-quarts centre du XV de France plante le 6eme essai des siens.
76′ Tambwe marque seul sur son aile. Mais la longue passe de Garcia pour l'atteindre est en avant.
74′ Marchand s'échappe dans l'axe d'un ruck. Le relais ensuite de Rey est bon mais le pilier échappe le ballon au contact de la défense.
72′ Lyon hérite d'une pénalité devant son en-but sur mêlée.
70′ Bordeaux Bègles : Sortie de Kane Douglas. Entree de Alexandre Ricard.
69′ Alerté sur son aile, Damian Penaud vise son vis-à-vis direct pour le fixer. Il donne à l'aveugle à Buros mais ce dernier glisse puis sort en touche.
68′ Solide sur ses appuis malgré deux adversaires, Depoortere gratte un ballon au sol. Lyon perd une de ses rares munitions d'attaque dans le camp bordelais.
66′ Bordeaux Bègles : Transformation de Garcia ! 39-10 désormais pour Bordeaux-Bègles qui a en outre un peu plus sécurisé son bonus offensif.
64′ Bordeaux Bègles : Essai de Tambwe ! Garcia dépose le ballon dans la course de Tambwe d'une passe au pied splendide. L'ailier congolais file ensuite en terre promise grâce à ses jambes de feu.
62′ Lyon : Sortie de Mickaël Guillard. Entree de Kilian Géraci.
62′ Les Grenats mettent du rythme et tentent de jouer des coups. Or, ce ballon toujours aussi glissant leur joue des tours.
62′ Bordeaux Bègles : Sortie de Marko Gazzotti. Entree de Antoine Miquel.
61′ Perte de balle lyonnaise exploitée par Moefana qui fait la différence. Il fixe et donne à Penaud. L'ailier joue à l'intérieur sur Lucu qui voit le ballon lui glisser des mains dans les 22 du LOU.
59′ Nouveau coup de pied direct en touche des Girondins. Lancer en touche pour le LOU devant les 22 adverses.
57′ Lyon : Sortie de P. Jackson. Entree de Fletcher Smith.
57′ Lyon : Sortie de Baptiste Amédée Couilloud. Entree de Liam Rimet.
57′ Bordeaux Bègles : Sortie de Pablo Uberti. Entree de Madosha Michael Tambwe.
57′ Bordeaux Bègles : Sortie de Ugo Boniface Entree de Jefferson Poirot
57′ Bordeaux Bègles : Sortie de Matthieu Jalibert Entree de Matéo Garcia
56′ Le LOU tente de réagir mais c'est frontal et prévisible. Néanmoins, un coup de pied direct en touche de Buros offre un bon ballon aux visiteurs.
54′ Bordeaux Bègles : Sortie de Alexandre Ricard. Entree de Mahamadou Diaby.
54′ Lyon : Sortie de Guillaume Marchand. Entree de Yanis Charcosset.
53′ Bordeaux Bègles : Transformation de Jalibert ! L'addition gonfle encore davantage (32-10). En prime, les Grenats se sont emparés au moins provisoirement du bonus offensif.
52′ Bordeaux Bègles : Essai de Ricard ! Cela semblait inéluctable, l'essai du bonus est tombé. Suite à une prise de balle de Douglas, l'autre 2eme ligne de l'UBB se met en évidence en marquant en force.
51′ Lyon : Sortie de Kilian Géraci. Entree de J. Kpoku.
51′ Gazzotti pense marquer mais l'arbitre a jugé qu'il y avait en avant précédemment sur l'action.
49′ Bordeaux Bègles : Sortie de Paul Abadie. Entree de Maxime Lucu.
49′ Bordeaux Bègles : Transformation de Jalibert ! 25-10 désormais pour les hommes de Yannick Bru.
49′ Bordeaux Bègles : Essai de Depoortere ! Tatafu monopolise deux défenseurs en sortie de mêlée. Il libère le cuir avant d'être amené au sol, cela place la défense lyonnaise dans une situation très inconfortable. Depoortere en profite facilement.
47′ Les acteurs de première ligne se relèvent encore. M. Raynal prévient Bamba qu'au prochain écart de conduite il sera sanctionné.
46′ La mêlée se relève, elle sera rejouée. Néanmoins, on sent les Lyonnais en grande difficulté dans cet exercice.
45′ Nouvelle pénalité favorable à l'UBB, en mêlée fermée cette fois-ci.
44′ Lyon : Sortie de Sébastien Taofifénua Entree de Jérôme Rey
44′ Lyon : Sortie de Paulo Tafili. Entree de Demba Bamba.
44′ Lyon souffre en mêlée en dépit du soutien de Regard en 3eme ligne. Lors du temps de jeu suivant, les visiteurs concèdent une pénalité devant leur ligne.
43′ S. Taofifenua se fait soigner avant de disputer une mêlée.
42′ Bochaton efface deux défenseurs à la percussion. Il s'est ouvert le chemin de l'en-but mais le long de la ligne de touche il perd la maîtrise du ballon.
41′ Lyon : Sortie de J. Taufua Entree de Pierre-Samuel Pacheco
40′ Début de la seconde période !
40′ 2éme période
42′ Mi-temps
42′ Dominateur mais maladroit, Bordeaux-Bègles a encaissé le premier essai du match avant de monter en puissance. Les Grenats ont ensuite concrétisé leurs temps forts par deux essais signés Gazzotti et Tatafu. Le LOU devra par ailleurs gérer son infériorité numérique en seconde période, R. Taofifenua a écopé d'un carton rouge pour plaquage haut et dangereux.
42′ Bordeaux Bègles : Transformation de Jalibert ! Il place sa formation à l'abri d'un essai transformé au moment de regagner les vestiaires (18-10).
41′ Bordeaux Bègles : Essai de Tatafu ! La mêlée girondine écrase son homologue lyonnaise, le n°8 de l'UBB aplatit aisément derrière la ligne.
41′ M. Raynal est revenu à une pénalité favorable à Bordeaux-Bègles. Les hommes de Yannick Bru ont repris la mêlée à 5 mètres.
40′ L'essai est logiquement refusé, Uberti a bénéficié d'une passe en avant.
40′ Essai d'Uberti ? L'arbitre l'a validé dans un premier temps mais très rapidement, il a demandé la vidéo...
39′ Lyon : Carton rouge pour R. Taofifénua ! Après avoir revu les images, l'arbitre a pris la sanction la plus lourde. Le 2eme ligne a involontairement plaqué Buros au visage.
39′ Séquence dynamique des Girondins mais dans les 22, par manque de soutien, le ballon est perdu sous la pression de Regard.
37′ Monté en pointe, Penaud a parfaitement anticipé la combinaison lyonnaise. Abrahams a reçu l'ailier bordelais et le ballon en même temps.
36′ Touche perdue par les Grenats. C'est la 3eme de cette première période.
33′ Bordeaux Bègles : Essai de Gazzotti ! Les courses girondines engendrent un surnombre dans la ligne arrière. Buros et Uberti jouent juste, c'est le 3eme ligne Gazzotti qui se retrouve en position d'ailier. Face à deux défenseurs, il force le passage pour le premier essai des siens.
32′ Départ de Tatafu, il est retenu devant la ligne. Depoortere est au soutien et il atteint la zone de marque. Or, un défenseur l'a empêché d'aplatir.
31′ L'édifice se relève. Mêlée à rejouer...
30′ Lancer pas droit de Marchand. Mêlée pour l'UBB devant la ligne lyonnaise.
29′ Jalibert redouble dans le dos de ses centres, il s'appuie ensuite sur Penaud, venu de son aile pour apporter du surnombre. L'ailier international tape un coup de pied rasant, le ballon sort en touche à 5 mètres de l'en-but.
28′ Lyon : Pénalité de Jackson ! De 40 mètres sur le flanc droit, il fait mouche. Lyon mène désormais 6-10.
27′ Hors-jeu bordelais, cela offre une pénalité à Lyon, dans les cordes de Jackson.
26′ La première pénalité du match contre l'UBB est sifflée contre Tameifuna dans un ruck.
24′ En couverture, Uberti va plus vite que tout le monde pour se coucher sur un ballon très chaud. L'ailier vient de sauver l'UBB d'un second essai coup sur coup.
22′ Lyon : Transformation de Jackson ! Le LOU prend l'avantage au score à Chaban-Delmas (6-7).
21′ Lyon : Essai de Rattez ! Relance lyonnaise depuis les 22 suite à une perte de balle. Parisien porte le ballon avant de servir Niniashvili qui joue bien le coup. Il fixe et donne à Rattez qui va au bout grâce à ses jambes de feu.
20′ Le contre lyonnais en touche ! Le rebond donne toutefois des frissons aux visiteurs, heureusement pour eux Niniashvili se saisit du ballon devant sa ligne.
19′ Belle touche trouvée par Jalibert dans les 22 adverses sur pénalité.
17′ Bordeaux Bègles : Pénalité de Jalibert ! Situé à quasiment 40 mètres des poteaux, côté gauche, il double la mise au score (6-0).
16′ Position de hors-jeu de Geraci. Jalibert va à l'encontre des consignes de Yannick Bru, il va prendre les 3 points.
14′ Sollicité devant les 22 du LOU, Gazzotti commet un en avant.
13′ Abrahams s'intercale dans la ligne mais il est bien canalisé par la défense bordelaise.
12′ En avant de Buros sur la ligne médiane. Mêlée intéressante en faveur des Rouge et Noir.
12′ Taufua a reçu des soins avant de reprendre sa place en mêlée.
10′ Jalibert récupère son propre coup de pied par-dessus la défense. Lors du temps de jeu suivant, une touche est trouvée dans les 22 du LOU.
9′ Le ballon glissant favorise les prises de balle approximatives. En l'occurrence, un Lyonnais se rend coupable d'un en avant.
8′ Plusieurs maladresses empêchent les Grenats d'exploiter pleinement des situations de surnombre. Un en avant d'Abadie rend la possession aux visiteurs.
7′ On assiste à une bataille stratégique dans cette entame. Jalibert occupe le terrain en sortie de mêlée. Abrahams lui répond par un coup de pied en touche de 50 mètres.
4′ Jalibert tente un coup de pied par-dessus le rideau défensif. Le rebond lui a toutefois fait commettre un en avant dans le camp rhodanien.
2′ Bordeaux Bègles : Pénalité de Jalibert ! Il ouvre le score d'environ 25 mètres plein axe (3-0).
1′ La première incursion girondine dans le camp rhodanien est récompensée d'un coup de sifflet de l'arbitre, on est intervenu de manière grossière sur le côté d'un ruck chez les Lyonnais.
0′ Le coup d'envoi est donné par Jalibert !
0′ 1ere période
Ces deux dernières semaines, Bordeaux-Bègles a joué deux matchs de Champions Cup, et les a gagnés, sur la pelouse du Connacht puis contre Bristol. Dans le même groupe, les Lyonnais ont perdu à Bristol avant de battre les Bulls de Pretoria.
Vendredi matin, l'UBB occupe la 7eme place du classement, avec cinq victoires et quatre défaites, alors que le LOU est antépénultième, avec trois victoires pour six défaites.
Bonjour et bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le match entre Bordeaux-Bègles et Lyon, comptant pour la 10eme journée de Top 14, à partir de 21h00.