Argentine
  1. 80′
    Argentine
80′ Fin du match
80′ Merci à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, retrouvez le résumé du match dans quelques minutes sur notre site. A 21h, suivez le choc Irlande - Nouvelle-Zélande !
80′ Grâce à un terrible 23-7 en seconde période, les joueurs de Cheika frappent un premier gros coup dans cette phase finale. Les Pumas verront donc le dernier carré de la compétition face à l'Irlande ou la Nouvelle-Zélande, le 20 octobre prochain.
80′ Après un premier acte en faveur du pays de Galles, l'Argentine a totalement renversé la situation et s'impose en quart de finale de la Coupe du monde (29-17) !
80′ Fin du temps réglementaire
80′ Argentine : Pénalité de N. Sánchez ! De loin, l'ouvreur argentin rajoute trois points après la sirène. 17-29 !
79′ Au sol, Creevy vient contester un ballon et obtient une pénalité. C'est fait, l'Argentine tient sa victoire. Sanchez va la prendre
77′ Argentine : Transformation de Emiliano Boffelli ! Dans l'axe et à quelques mètres, l'ailier rajoute facilement deux points. 17-26 !
76′ Argentine : Essai de N. Sánchez ! Suite à une mêlée galloise au milieu de terrain, l'ouvreur intercepte une passe de Costelow et s'arrache pour filer inscrire l'essai de la victoire entre les poteaux ! 17-24 !
75′ Les dernières minutes dans ce quart de finale et les Pumas sont en passe de faire un gros coup à Marseille.
74′ Pays de Galles : Sortie de Daniel Rhys Biggar Entree de Nicholas Adam Tompkins
74′ Sur une percée de Dyer, Rees-Zammit est ensuite trouvé sur l'aile droite mais le Gallois n'arrive pas à aplatir en bout de ligne à cause du retour salvateur de Moroni.
72′ Alors que les Argentins finissent fort, les Gallois semblent à bout de souffle, à l'image de Biggar.
71′ En mêlée, les Puma sont pénalisés. Costelow trouve une bonne touche proche des 22 adverses.
68′ Argentine : Sortie de Santiago Carreras. Entree de N. Sánchez.
68′ Argentine : Transformation de Emiliano Boffelli ! Derrière, l'ailier continue sur sa lancée au pied et remet les siens devant. 17-19 !
67′ Argentine : Essai de Joël Antonio Sclavi ! Suite à la touche, les avants argentins font parler leur puissance et le pilier de La Rochelle vient finalement bonifier ce nouveau temps fort. 17-17 !
66′ Argentine : Sortie de T. Gallo. Entree de Joël Antonio Sclavi.
66′ Argentine : Sortie de Julián Montoya. Entree de Agustín Creevy.
66′ Encore une fois, le pack argentin pousse mais n'arrive pas à inscrire un essai, tandis que les fautes galloises se multiplient.
65′ Pays de Galles : Sortie de Tomas William Francis Entree de Dillon Lewis
65′ Pays de Galles : Sortie de A. Beard Entree de Dafydd Jenkins
65′ Suite à la touche, le maul argentin n'arrive pas à aller derrière la ligne et l'arbitre revient à une faute galloise.
64′ Pays de Galles : Sortie de Nicholas Adam Tompkins Entree de Sam Costelow
64′ Du côté argentin, ils ont choisi la touche à quelques mètres de l'en-but gallois.
63′ Petti s'en sort bien car il n'est pas sanctionné car Tompkins se baisserait au moment de ce déblayage. Choix curieux car le Gallois va tout de même sortir sur protocole commotion.
63′ Mais avant la pénalité pour l'Argentine, l'arbitrage vidéo demande de revoir un geste de Petti au niveau de la tête de Tompkins sur un déblayage.
63′ Suite à la mêlée, les Pumas pénètrent dans les 22 adverses et les temps de jeu se multiplient. L'arbitre revient finalement à une faute au début de l'action.
61′ Sur un long dégagement de Rees-Zammit, le ballon sort en ballon mort, ce qui offre une mêlée à l'Argentine dans le camp gallois.
60′ L'heure de jeu dans ce quart de finale et tout est à refaire pour les joueurs de Cheika.
59′ Pays de Galles : Sortie de Liam Brian Williams. Entree de Rio Dyer.
58′ Alors qu'on pensait le pays de Galles dans le dur, l'essai plein de malice de T. Williams change la donne et fait mal aux têtes des Pumas.
56′ Pays de Galles : Sortie de Tomas John Reffell. Entree de Christ Tshiunza.
56′ Pays de Galles : Sortie de Gareth Thomas. Entree de Corey Domachowski.
56′ Pays de Galles : Transformation de Daniel Rhys Biggar ! Derrière, l'ouvreur gallois rajoute facilement deux points. 17-12 !
56′ Pays de Galles : Essai de Tomos Geraint Williams ! Sur une offensive galloise, le demi de mêlée récupère le ballon à l'entrée des 22 argentins, feinte la passe pour Biggar et transperce finalement la défense adverse pour filer seul à l'essai. 15-12 !
54′ Argentine : Sortie de Facundo Isa. Entree de R. Bruni.
54′ Argentine : Sortie de F. Gómez Kodela Entree de Eduardo Miguel Bello
54′ Argentine : Sortie de Tomás Lavanini Entree de Matías Alemanno
54′ Argentine : Sortie de Tomás María Cubelli. Entree de L. Bazán.
53′ Sur un lancement de jeu, Tompkins commet un en-avant au milieu de terrain. Les joueurs de Gatland déjouent complètement. Avant la mêlée, petite pause pour soigner des blessés.
50′ Le réveil des Sud-Américains fait douter les Gallois qui rendent de plus en plus les ballons.
49′ Pays de Galles : Sortie de Gareth Davies Entree de Tomos Geraint Williams
47′ Argentine : Pénalité de Emiliano Boffelli ! De 55 mètres dans l'axe, l'ailier permet à son équipe de passer en tête dans ce quart de finale ! 10-12 !
46′ Après un plaquage de Kremer, son contest est récompensé par une pénalité. L'Argentine va beaucoup mieux et ça se confirme ! De loin, Boffelli va la prendre.
44′ Désormais sous pression, les joueurs de Gatland tentent de remettre la main sur le ballon.
43′ Argentine : Pénalité de Emiliano Boffelli ! Encore une fois, dans l'axe et à quelques mètres, le buteur argentin ne tremble pas. Plus que 10-9 !
42′ Le temps fort des Pumas continue en ce début de seconde période, eux qui sont dans les 22 adverses. Ils obtiennent une nouvelle pénalité que Boffelli va prendre.
40′ Pays de Galles : Sortie de Ryan James Elias. Entree de Dewi Lake.
40′ C'est reparti dans ce match ! Sur le coup de pied, Boffelli permet en plus aux Argentins de récupérer la possession.
40′ 2éme période
44′ Au terme d'une première période disputée, le pays de Galles mène de quatre points face à l'Argentine (10-6), grâce à Biggar. Le réveil des Pumas avant la pause a permis de relancer ce match. On se retrouve dans quelques minutes pour la seconde période.
44′ Mi-temps
44′ Argentine : Pénalité de Emiliano Boffelli ! Dans l'axe et à quelques mètres, le buteur argentin ramène son équipe à quatre points à la pause. 10-6 !
43′ Ce sera une simple pénalité contre Adams, les Pumas devraient la prendre alors que la sirène a retenti depuis quelques minutes déjà.
42′ Arbitrage vidéo demandé pour revoir cette fin d'action litigieuse qui débute par un plaquage sans ballon d'Adams sur Lavanini, qui ne se laisse pas faire ensuite.
40′ Alors qu'un avantage ne donne rien, l'arbitre revient à une faute galloise sur l'action. Il n'en fallait pas plus pour que les esprits s'échauffent.
39′ Après une superbe percée de M. Carreras, les Pumas réagissent et sont dans les 22 gallois.
38′ Argentine : Pénalité de Emiliano Boffelli ! Dans l'axe et à quelques mètres, le buteur argentin réduit l'écart peu avant la pause. 10-3 !
37′ Après plusieurs temps de jeu dans les 22 gallois, l'arbitre revient à un hors-jeu de Thomas. Boffelli va la prendre.
35′ Sur une mêlée, pénalité pour les joueurs de Cheika après une faute de Thomas qui a poussé en travers. S. Carreras en profite pour trouver une touche dans les 22 adverses.
34′ Encore une fois, la touche galloise est défaillante, ce qui permet aux Argentins de se dégager momentanément.
32′ Après un jeu au pied de Cubelli, des Pumas sont hors-jeux. Pénalité pour leurs adversaires et bonne touche à suivre pour ces derniers.
31′ Suite à une mêlée galloise, en-avant et mêlée à suivre pour l'Argentine au milieu de terrain.
30′ La demi-heure de jeu dans ce match et le pays de Galles maitrise son sujet pour le moment.
28′ Pénalité manqué par Daniel Rhys Biggar ! Dans l'axe et à une quarantaine de mètres, l'ouvreur gallois voit sa tentative passer à gauche. Toujours 10-0.
27′ Les Gallois réagissent directement avec un grattage de Morgan peu après la touche des Pumas. Biggar va la prendre.
26′ Suite à la touche galloise, les joueurs de Cheika récupèrent la possession grâce au contest de M. Carreras.
26′ Argentine : Sortie de Santiago Chocobares. Entree de M. Moroni.
25′ Nouvelle faute des Pumas et pénalité à suivre pour les Gallois. Cette fois, c'est Lavanini qui est à la faute avec un plaquage en retard. Biggar trouve une touche dans les 22 argentins.
23′ Alors que la touche galloise est perdue, l'Argentine tente de se relancer mais Kremer commet un en-avant.
22′ Sur une tentative de contest, Cinti n'est pas sur ses appuis et est pénalisé. Biggar trouve une touche proche des 22 adverses.
20′ Pays de Galles : Pénalité de Daniel Rhys Biggar ! A 43 mètres dans l'axe, l'ouvreur permet à son équipe de s'échapper au tableau d'affichage. 10-0 !
19′ Suite à un hors-jeu de Gallo, pénalité pour le pays de Galles. Biggar va la prendre.
18′ Avant la mêlée, Biggar est soigné car il a reçu un petit coup sur un plaquage.
17′ Après cette petite pause, les Pumas obtiennent une mêlée légèrement dans leur moitié de terrain... mais commettent un en-avant peut après.
15′ Blessé, l'arbitre Peyper va céder sa place à l'Anglais Karl Dickson. Le match est momentanément interrompu.
15′ Pays de Galles : Transformation de Daniel Rhys Biggar ! Dans l'axe et à quelques mètres, l'ouvreur gallois rajoute facilement deux points. 7-0 !
13′ Pays de Galles : Essai de Daniel Rhys Biggar ! Suite à la mêlée, le ballon file sur l'aile opposée avant de revenir dans l'axe où North et Davies transperce le rideau défensif. Derrière, Biggar n'a plus qu'à conclure entre les perches. 5-0 !
12′ Le jeu est très décousu de part et d'autre depuis quelques minutes, on va repartir avec une mêlée légèrement dans le camp adverse pour les joueurs de Gatland.
9′ Souci de flocage au niveau des maillots du côté gallois, l'arbitre pourrait stopper la rencontre pour régler ça.
7′ Alors que les Gallois cherchent à trouver Rees-Zammit côté droit, les Argentins récupèrent la possession et peuvent se dégager au pied.
5′ Pénalité manqué par Emiliano Boffelli ! De peu hors des 22 et à droite, le buteur argentin voit sa tentative passer à côté. Toujours 0-0.
4′ L'arbitre finit par revenir à un hors-jeu des Gallois et Boffelli va la tenter au pied.
3′ Première grosse séquence de jeu des Pumas qui sont dans les 22 adverses et ont un avantage en cours.
1′ Début de rencontre animée et l'Argentine récupère une mêlée à l'entrée de ses 22.
0′ C'est parti avec Biggar qui donne le coup d'envoi !
0′ 1ere période
Avant les hymnes, place à une minute de silence en hommage aux victimes en Israël et à Gaza, ainsi qu'au professeur tué à Arras.
Entrée des deux équipes sur la pelouse de l'Orange Vélodrome, début de match imminent. Le Sud-Africain Jaco Peyper sera au sifflet.
Zoom sur les deux ouvreurs titulaires :
En face, les Pumas ont terminé deuxièmes du groupe D derrière l'Angleterre et seront dans la peau de l'outsider face aux Gallois. Les joueurs de Michael Cheika devront faire fort pour voir les demi-finales de la Coupe du monde 2023.
Après une phase de groupes proche de la perfection (19 points pris sur 20 possibles), le XV du Poireau peut légitimement espérer se qualifier pour le dernier carré de la compétition. Surtout que Dan Biggar est de retour.
Le XV de départ de l'Argentine : Mallia - Boffelli, Cinti, Chocobares, M. Carreras - S. Carreras (o), Cubelli (m) - Kremer, Isa, Gonzalez - Lavanini, Petti - Gomez Kodela, Montoya (cap), Gallo Les remplaçants : Creevy, Sclavi, Bello, Alemanno, Bruni, Bazan Velez, Sanchez, Moroni
Le XV de départ du pays de Galles : L. Williams - Rees-Zammit, North, Tompkins, Adams - (o) Biggar, (m) G. Davies - Morgan (c), Wainwright, Reffell - Beard, Rowlands - Thomas, Elias, Francis Les remplaçants : Lake, Domachowski, Lewis, Jenkins, Tshiunza, T. Williams, Costelow, Dyer
Bonjour à tous et bienvenue sur notre site pour suivre en direct le premier quart de finale de la Coupe du monde 2023 entre le pays de Galles et l'Argentine. Coup d'envoi à 17h00.