Thomas Siniecki, Media365 : publié le jeudi 19 octobre 2023 à 20h38
Difficile pour Achraf Hakimi de consommer son couscous fétiche d'enfance avec régularité, s'il veut continuer d'enchaîner les allers-retours sur le terrain. Alors, aux supporters d'en profiter pour lui !
Toujours à la recherche d'innovations, dans son ambition de mondialisation en touchant tous les publics et tous les domaines, le PSG se met à la... cuisine. Le club de la capitale devient le premier club français à publier un livre de recettes, nommé A table avec le Paris Saint-Germain (et qui paraîtra le 9 novembre au prix de 24,95 euros), en dévoilant chaque plat préféré des joueurs avec l'explication la plus détaillée possible de la part des intéressés. La feijoada pour Marquinhos, le couscous pour Achraf Hakimi, les crêpes pour Presnel Kimpembe...
Toutain : "Le consommateur va toujours avoir quelque chose à apprendre"
Le tout sous la direction du chef doublement étoilé David Toutain, auteur de l'ouvrage et qui propose donc des recettes revisitées sur la base de ces révélations : "Pour moi, ce livre est une remise en question : une approche qui tourne autour de l'équilibre, tout en faisant correspondre les saveurs entre elles. Pour le consommateur, au-delà du côté sportif et joueur de foot, il va toujours avoir quelque chose à apprendre d'une recette de ce livre : des astuces, une pertinence, mais aussi le côté cuisine internationale."
Pour le cuisinier renommé, propriétaire d'un restaurant dans le septième arrondissement de la capitale, "c'était stimulant d'effectuer des recherches sur le produit, sur le plat emblématique d'une région ou d'un pays, tout en le transformant un tout petit peu". Kylian Mbappé s'est aussi prêté au jeu (mais son plat favori n'a pas été révélé en avant-première), ainsi que Gianluigi Donnarumma, Vitinha, Ousmane Dembélé, Warren Zaïre-Emery, Danilo et Kang-In Lee. Juan José Morillas, le nutritionniste performance du club, est aussi mis à contribution : "Quand le club m'a proposé de collaborer sur ce livre, je l'ai vu comme une opportunité de présenter et de renforcer notre travail de la cuisine et de son aspect nutritionnel. J'aime beaucoup montrer ce que je fais et partager mon travail !"