Qualifications Euro 2025 (F) : Les Bleues chutent face à l'Angleterre

Juba Touabi, Media365, publié le mardi 04 juin 2024 à 23h04

La France et l'Angleterre se sont retrouvés pour disputer leur quatrième match de qualification pour l'Euro féminin 2025. Le coup d'envoi a été donné à 21h au Stade Geoffroy-Guichard de Saint-Étienne sous une atmosphère électrique.

Sous les yeux d'Aimé Jacquet qui a donné le coup d'envoi fictif, les Bleues n'ont pas réussi à briller. Cependant, dès la 2e minute, une faute de Stanway sur Bacha illustre la pression immédiate exercée par les Lionesses. Les Anglaises ne tardent pas à menacer : à la 3e minute, Mead décale Toone qui cherche Hemp, mais De Almeida et Peyraud-Magnin sécurisent la défense française.

À la 5e minute, Henry tente de lancer Bacha sur le flanc gauche, mais la Lyonnaise temporise et passe à Karchaoui. À la 7e minute, Karchaoui trouve Diani dans la surface, dont la tentative frôle le poteau, soulignant la dangerosité des attaques françaises. Cependant, un coup dur survient à la 8e minute avec Williamson, capitaine anglaise, qui saigne au genou après une intervention.

Les Bleues dominent la possession et imposent leur rythme initialement, mais à partir de la 15e minute, l'Angleterre commence à monter en puissance. À la 17e minute, Mead, bien lancée par Bronze, voit son centre pour Russo échouer. La menace devient plus concrète à la 20e minute lorsque Mead, à nouveau en action, voit sa frappe croisée repoussée par Peyraud-Magnin.

L'Angleterre ouvre finalement le score à la 21e minute. Sur une passe en retrait de Toone, Stanway, des 30 mètres, déclenche une frappe puissante qui trompe Peyraud-Magnin. Les Bleues tentent de réagir immédiatement, mais sans succès notable. À la 29e minute, Peyraud-Magnin sauve son équipe face à Russo, mais l'Angleterre double la mise à la 34e minute. Bronze trouve Hemp qui centre parfaitement pour Russo, marquant de la tête à bout portant.

Les Françaises, malgré de bonnes intentions, peinent à concrétiser leurs actions. À la 45'+3, une combinaison sur coup franc voit Katoto manquer de peu l'occasion de réduire l'écart. La mi-temps se conclut sur un score de 2-0 en faveur des Anglaises.

Première défaite pour les Bleues en qualifications de l'Euro 2025

La seconde période débute avec deux changements pour la France, insufflant un regain d'énergie. À la 48e minute, Katoto voit sa tête passer au-dessus. À la 50e minute, Diani est devancée par une sortie de Hampton. Les Bleues augmentent l'intensité, mais la défense anglaise reste solide.

À la 56e minute, Katoto rate une belle occasion, et la France continue de dominer sans trouver le chemin des filets. À la 70e minute, Geyoro obtient un penalty après avoir été accrochée par Williamson. Diani transforme le penalty à la 72e minute, réduisant l'écart et redonnant espoir aux Bleues. Malgré une domination anglaise retrouvée, les Françaises continuent de pousser. À la 89e minute, une action dangereuse de Katoto est stoppée de justesse par Hampton. Les Bleues montrent de la détermination, mais ne parviennent pas à égaliser.

Le match se termine sur une défaite 2-1 pour la France. Les Bleues, malmenées par les championnes d'Europe, ont concédé deux buts avant la pause, mais ont montré un sursaut d'orgueil en fin de match grâce à Diani, qui a marqué sur penalty lors de sa 100e sélection. Cette première défaite dans la campagne de qualification place désormais les Bleues dans une position où chaque match restant est crucial.

La France devra se remobiliser pour affronter la Suède le 12 juillet et l'Irlande le 16 juillet, avant de débuter leur campagne olympique face à la Colombie le 25 juillet. Malgré ce revers, les chances de qualification pour l'Euro 2025 restent intactes pour les Bleues, qui devront montrer leur meilleur visage lors des prochains rendez-vous.