Eurocoupe (F/Demi-finales) : Bourges en finale après son succès sur Galatasaray

Eurocoupe (F/Demi-finales) : Bourges en finale après son succès sur Galatasaray©Media365

Au terme d'un match tendu et devant son public, Bourges a eu le dernier mot face à Galatasaray (69-67) et disputera la finale de l'Eurocoupe face au Reyer Venise.

Le Prado n'a pas fini de vibrer ! Six ans après sa victoire face à Villeneuve d'Ascq, Bourges va disputer une nouvelle finale d'Eurocoupe. Devant leur public à l'occasion d'un Final Four à domicile, les Tango ont su venir à bout de Galatasaray pour obtenir le droit de rêver à un sixième trophée européen. Une demi-finale qui a démarré de manière indécise, avec les deux équipes qui ont alternativement pris la main au tableau d'affichage durant les dix premières minutes. Si Bourges a pu compter jusqu'à cinq points d'avance, ce sont bien les Stambouliotes qui ont viré en tête avec une petite longueur d'avance. Pouvant compter sur Kelsey Plum (21 points, 8 rebonds), Tina Krajisnik (19 points, 12 rebonds) et Shante Evans (13 points, 6 rebonds, 6 passes), Galatasaray a fait le jeu durant le deuxième quart-temps, menant de bout-en-bout pour prendre jusqu'à dix longueurs d'avance. Un dernier tir à trois points de Kristen Mann (10 points) et beaucoup de maladresse côté Turc a permis à Bourges de revenir aux vestiaires à seulement six points. Au retour sur leur parquet, les joueuses d'Olivier Lafargue ont montré un plus grande détermination.

Bourges y a cru jusqu'au bout

Alix Duchet (19 points) est montée en puissance, tout comme Keisha Hampton (12 points) alors qu'Iliana Rupert (9 points, 8 rebonds) a posé des problèmes à la défense de Galatasaray. Le résultat a été un retour des Tango, qui ont pris deux points d'avance au milieu du troisième quart-temps. C'est alors que les Stambouliotes ont serré leur jeu, limitant l'attaque de Bourges à un tir à trois points réussi pour Elin Eldebrink (9 points), contre douze à leur crédit pour se constituer un matelas de sept points à dix minutes de la fin de cette demi-finale. Un ascendant qui est même allé jusqu'à treize longueurs dès l'entame de ce quatrième quart-temps. Le public du Prado, sentant ses joueuses en difficulté, a redoublé d'intensité dans les encouragements et le sens du match a commencé à changer. Avec une défense de fer, les Tango ont infligé un 18-3 pour reprendre la tête, conclu par un tir à trois points d'Alix Duchet. Après l'égalisation de Kelsey Plum, qui a ensuite manqué deux tirs, Sarah Michel a donné la victoire à Bourges (69-67), qui affrontera le Reyer Venise en finale. Les Italiennes ont créé la surprise face à Mersin favori annoncé de ce Final Four (85-80).