Toulonnais
  1. 78′
    Toulonnais
82′ Fin du match
82′ Merci à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie, retrouvez le résumé du carton de Toulon dans quelques minutes sur notre site. La suite de cette 19eme journée du Top 14 se poursuit à 17h avec le multiplex puis à 21h05 avec Bayonne - La Rochelle !
82′ Au classement, les joueurs de Mignoni montent provisoirement au 3eme rang (46 points), tandis que ceux de Collazo pourraient faire leur retour dans la zone rouge suivant le résultat de Perpignan.
82′ En plein doute ces dernières semaines, le RCT signe ce samedi un superbe succès bonifié face à Montpellier (54-7), avec huit essais inscrits (Paia'Aua x2, Dréan, Villière, du Preez, Biggar, Rebbadj et Jaminet).
82′ Fin du temps réglementaire
82′ La vidéo confirme que l'arrière du MHR est bien en touche quand il marque l'essai. Il est logiquement refusé. C'est donc terminé à Mayol sur ce carton de Toulon !
82′ Essai d'Anthony Bouthier ? Arbitrage vidéo demandé... Servi en coin, l'arrière aplatit mais semble avoir le pied en touche sur l'action.
81′ Alors que Reinach est proche de l'essai, il n'arrive pas à aplatir. L'arbitre revient à une faute au préalable.
80′ Alors que la sirène retentit, Montpellier est dans les 22 adverses et obtient une pénalité. Lam en profite pour faire son retour sur le terrain.
78′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Après son essai, l'arrière le transforme. Il ne devrait donc connaître qu'un échec au pied ce samedi. 54-7 !
77′ Toulonnais : Essai de Melvyn Jaminet ! Sur une pénalité obtenue au milieu de terrain par Fainga'anuku, Serin joue vite et Toulon est en surnombre coté gauche. Repris proche de la ligne, Le Corvec transmet à son arrière qui n'a plus qu'à conclure. 52-7 !
75′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Derrière, l'arrière assure au pied. 47-7 !
74′ Toulonnais : Essai de Duncan Paia'aua ! Suite à une touche au milieu de terrain, Alainu'uese fait un gros travail dans l'axe en attirant plusieurs défenseurs. Il peut ensuite servir son coéquipier qui file seul à l'essai. 45-7 !
72′ Une nouvelle offensive des locaux se termine par un en-avant dans les 22 adverses. Montpellier va tenter de se dégager.
70′ On joue les dernières minutes dans ce match et Mayol peut savourer la prestation de ses joueurs.
69′ Toulonnais : Sortie de Charles Ollivon. Entree de Cornell Gerhard du Preez.
68′ Montpellier : Carton jaune pour B. Lam fautif d'un jeu déloyal sur Ollivon avec un coup de coude au niveau du cou du Toulonnais.
68′ Essai de Sam Simmonds ? Arbitrage vidéo demandé... Alors que le 3eme ligne anglais inscrit un 2eme essai, l'arbitre veut revoir un mauvais geste de Lam sur Ollivon au début de l'action.
68′ Montpellier : Sortie de Louis Carbonel Entree de C. Reinach
68′ Toulonnais : Sortie de Jack Singleton Entree de Kieran Brookes
67′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Au pied, l'arrière rajoute facilement deux points. 40-7 !
66′ Toulonnais : Essai de Swan Rebbadj ! Sur la mêlée, Serin vient chasser Foursans-Bourdette. Alors que ballon est au sol dans l'en-but des visiteurs, le 2eme ligne peut conclure cette étonnante action. 38-7 !
65′ Si Carbonel arrive à dégager momentanément le danger après la touche de Toulon, Gigashvili n'est pas loin d'inscrire un nouvel essai après une belle charge dans l'axe. Finalement, les visiteurs récupèrent une mêlée.
63′ Finalement, l'arbitre sanctionne le pack héraultais en mêlée. Bonne touche à suivre pour les Varois.
63′ La mêlée a du mal à se disputer, l'arbitre doit intervenir et prévenir les protagonistes.
62′ Hors-jeu involontaire sifflé contre Cadot, alors au sol, Toulon récupère une mêlée proche des 22 adverses.
60′ Montpellier : Transformation de Louis Carbonel ! Dans l'axe, l'ouvreur rajoute facilement deux points. 33-7 !
59′ Montpellier : Essai de Samuel David Simmonds ! Sur un coup-franc suite à la touche, le MHR joue vite. Servi, Cadot fait la différence en servant le 3eme ligne anglais qui peut filer seul à l'essai. 33-5 !
58′ Après une faute de Rebbadj, pénalité pour Montpellier qui récupère une touche dans le camp toulonnais.
56′ Montpellier : Sortie de C. Reinach Entree de Louis Foursans-Bourdette
56′ Toulonnais : Sortie de Cornell Gerhard du Preez Entree de Mattéo Le Corvec
56′ Le danger est rapidement repoussé par les joueurs de Mignoni.
56′ Montpellier : Sortie de Y. Camara. Entree de Bastien Chalureau.
56′ Montpellier : Sortie de Nicolaas Jacobus Janse van Rensburg. Entree de Samuel David Simmonds.
56′ Toulonnais : Sortie de Teddy Baubigny Entree de Jack Singleton
55′ Dans le dur, les Cistes arrivent à se dégager et à faire leur retour dans les 22 adverses.
53′ Toulonnais : Sortie de Setariki Tuicuvu. Entree de L. Fainga'anuku.
53′ Toulonnais : Sortie de David George Ribbans Entree de Swan Rebbadj
53′ Toulonnais : Sortie de D. Priso. Entree de Bruce Devaux.
53′ La domination des locaux ne faiblit pas, les voilà à nouveau dans les 22 adverses. Ils obtiennent même une mêlée.
51′ Après un bon début d'année 2024, les joueurs de Collazo vivent un véritable calvaire ce samedi après-midi à Mayol.
49′ Toulonnais : Sortie de Daniel Rhys Biggar. Entree de Paolo Garbisi.
49′ Montpellier : Sortie de Geoffrey Doumayrou. Entree de Arthur Vincent.
49′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Après un échec, l'arrière se reprend. 33-0 !
48′ Toulonnais : Essai de Daniel Rhys Biggar ! Sur la touche, le RCT obtient une pénalité. Elle est cette fois jouée à la main. Après plusieurs temps de jeu, le Gallois est servi. Après une feinte de passe, ce dernier inscrit son premier essai avec Toulon. 31-0 !
47′ Toulonnais : Sortie de Kieran Brookes Entree de Beka Gigashvili
47′ Montpellier : Sortie de Bastien Chalureau. Entree de Clément Doumenc.
47′ Montpellier : Sortie de Samuel David Simmonds. Entree de Alexandre Bécognée.
47′ Montpellier : Sortie de Baptiste Erdocio. Entree de Enzo Forletta.
47′ Nouvelle pénalité pour Toulon après une succession de faute des visiteurs dans leurs 22. Biggar trouve une touche.
44′ Le renvoi de Carbonel ne fait pas dix mètres, ce sera une mêlée au milieu de terrain en faveur du RCT.
43′ Transformation ratée de Melvyn Jaminet ! Cette fois, l'arrière trouve le poteau. On en reste à 26-0.
42′ Toulonnais : Essai de Cornell Gerhard du Preez ! Suite à une perte de balle de Tolofua au milieu de terrain, Ribbans permet à Toulon de se remettre dans l'avancée. Le ballon file ensuite sur l'aile gauche où le 3eme ligne écossais peut conclure en repiquant dans l'axe derrière la ligne. 26-0 !
40′ Montpellier : Sortie de Lenni Nouchi. Entree de Tyler Duguid.
40′ C'est parti pour cette deuxième période !
40′ 2éme période
41′ Au terme d'une première période à sens unique, Toulon mène à la pause face à Montpellier (21-0), grâce à des essais de Dréan, Paia'aua et Villière. On se retrouve dans quelques minutes pour la seconde période.
41′ Mi-temps
41′ Sur un dernier en-avant de Lam, l'arbitre siffle la mi-temps !
40′ Montpellier : Sortie de Tyler Duguid. Entree de Lenni Nouchi.
39′ Alors qu'on jouera une dernière mêlée dans cette première période, Nouchi fait son retour sur le terrain après son protocole commotion.
37′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Face au vent, l'arrière enchaine au pied. 21-0 !
36′ Toulonnais : Essai de Gabin Villière ! Sur la touche, alors que Ribbans capte le lancer de Baubigny, l'ailier vient aider ses avants dans le ballon porté et peut ensuite aplatir derrière la ligne. Toulon a pour le moment le bonus offensif, 19-0 !
35′ A quelques mètres de la ligne montpelliéraine, pénalité contre les visiteurs car Dakuwaqa garde le ballon au sol après un petit coup de pied de Paia'aua. Touche à suivre.
33′ Montpellier : Sortie de Luka Japaridze. Entree de Harry Williams.
33′ Suite à une nouvelle mêlée, c'est Japaridze qui reste au sol.
32′ Toulonnais : Sortie de Benjamin James White. Entree de Baptiste Serin.
32′ A l'échauffement, Serin devrait rapidement faire son grand retour à la compétition. White est en effet touché.
30′ Montpellier : Sortie de Brandon Paenga-Amosa. Entree de Christopher Eric Tolofua.
30′ Le jeu est momentanément interrompu pour soigner quelques bobos.
28′ Nouveau temps-fort des visiteurs dans les 22 de Toulon mais la défense varoise tient bon pour le moment.
27′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! En coin, l'arrière rajoute deux points malgré le vent. 14-0 !
27′ Montpellier : Sortie de Lenni Nouchi. Entree de Tyler Duguid.
26′ Toulonnais : Essai de Duncan Paia'aua ! Sur l'aile gauche, Dréan fait la différence et sert après-contact son premier centre qui arrive à aplatir malgré le retour de Reinach. La vidéo confirme que l'essai est bien valable. 12-0 !
23′ Sur la mêlée, pénalité obtenue par le pack de Montpellier. Carbonel ramène le jeu au milieu de terrain.
22′ Sur le maul qui suit la touche, la défense du MHR arrive à récupérer une mêlée.
20′ Suite à la touche, les visiteurs remettent les mains sur le ballon mais Doumayrou trouve à son tour une touche directe...
20′ Si les visiteurs récupèrent le ballon sur la touche, Reinach trouve dégage au pied et trouve une touche directe. Toulon récupère une bonne munition.
18′ Alors que l'arbitre siffle une faute contre Montpellier, les Cistes prennent dix mètres de plus après avoir râlé. Biggar trouve une touche sur les 22 adverses.
16′ Devant son ancien public, le "petit prince de la Rade" rate là une bonne occasion de ramener son équipe à trois longueurs.
15′ Pénalité ratée de Louis Carbonel ! D'une quarantaine de mètres dans l'axe, l'ouvreur voit sa tentative passer à côté. On en reste à 7-0.
14′ Sur une tentative de grattage de Baubigny, pénalité pour Montpellier. Carbonel va la tenter.
13′ Suite à la touche, si Montpellier pénètre dans les 22 adverses, Reinach finit par se mettre à la faute avec un "extra roll".
11′ Cette fois, Brookes est à la faute en mêlée. Carbonel trouv une touche à proximité des 22 adverses.
9′ Bras cassé sifflé en mêlée en faveur des joueurs de Mignoni au milieu de terrain.
7′ Toulonnais : Transformation de Melvyn Jaminet ! Derrière, l'arrière rajoute deux points au pied. 7-0 !
6′ Toulonnais : Essai de Gaël Dréan ! Sur l'action des Varois, si Villière est stoppé juste avant la ligne, les Toulonnais écartent côté droit où Jaminet transmet à son ailier qui n'a plus qu'à conclure. 5-0 !
4′ Suite à la touche, si les locaux rendent le ballon au pied, Bouthier est ensuite contré, ce qui permet à Toulon de récupérer le ballon dans les 22 adverses.
3′ Sur la mêlée, le pack héraultais est ensuite sanctionné. Toulon va pouvoir souffler un peu.
2′ Sur l'offensive des visiteurs qui suit en un en-avant est commis.
0′ D'entrée, le RCT est sanctionné et Carbonel en profite pour trouver une touche dans les 22 adverses.
0′ C'est parti avec Carbonel qui donne le coup d'envoi !
0′ 1ere période
Entrée des deux équipes sur la pelouse, début de match imminent.
Au match aller, le 7 janvier dernier, Montpellier s'était imposé à domicile face à Toulon (27-17).
Ce match sera notamment l'occasion de revoir Carbonel et C. Tolofua à Mayol. En effet, ce dernier a récemment rejoint Montpellier, tandis que Garbisi a fait le chemin inverse.
A l'inverse, le MHR a gagné six de ses sept derniers matchs en Top 14. Grâce à ces résultats, les Héraultais ne sont désormais plus dans la zone rouge. A l'extérieur, ils tenteront cette fois de confirmer ce regain de forme.
Après un début d'année 2024 très compliqué en Top 14 (cinq défaites en sept matchs), le RCT aura sans doute à coeur de se reprendre ce samedi devant son public.
Le XV de départ de Montpellier : Bouthier - Lam, Doumayrou, Cadot, Dakuwaqa - Carbonel, Reinach - Nouchi (cap.), Simmonds, Janse Van Rensburg - Chalureau, Camara - Japaridze, Paenga-Amosa, Erdocio Les remplaçants : C. Tolofua, Forletta, Duguid, Doumenc, Bécognée, Foursans, Vincent, Williams
Le XV de départ de Toulon : Jaminet - Dréan, Tuicuvu, Paia’aua, Villière - Biggar, White - Abadie, Ollivon, Du Preez - Alainu’uese, Ribbans - Brookes, Baubigny (cap.), Priso Les remplaçants : Singleton, Devaux, Rebbadj, Le Corvec, Garbisi, Serin, Fainga’anuku, Gigashvili
Bonjour à tous et bienvenue sur notre site pour le premier match de la 19eme journée du Top 14 entre Toulon (8eme, 41 points) et Montpellier (12eme, 37 points). Coup d'envoi à 15h00.