Ch. Europe : Schrub (10 000m) et le 4x100m dames en argent, Bourgoin en bronze sur 800m

Marie Mahé, Media365, publié le mercredi 12 juin 2024 à 22h47

Ce mercredi soir, l'équipe de France a remporté trois dernières médailles aux championnats d'Europe d'athlétisme, avec l'argent pour Yann Schrub (10 000m) et le relais 4x100m dames, et le bronze pour Anaïs Bourgoin (800m).

C'est parti pour la sixième et dernière soirée des championnats d'Europe d'athlétisme, du côté de Rome. L'équipe de France a encore eu l'occasion d'accroître son total de médailles. Tout a commencé avec le 800 mètres féminin. Anaïs Bourgoin a décroché le bronze, dans un temps de 1'59''30, remportant ainsi sa toute première médaille continentale. Léna Kandissounon, quant à elle, est arrivée après elle, en quatrième position avec un chrono de 1'59''81. Sur le 10 000 mètres messieurs, Yann Schrub, médaillé de bronze il y a deux ans à Munich, fait mieux cette année et remporte la médaille d'argent, avec un chrono de 28'00''48. Jimmy Gressier, quant à lui, finit cinquième dans un temps de 28'01''42. A la neuvième place, on retrouve Simon Bedard (28'11''61) devant Valentin Gondouin, dixième (28'11''86). Dans la finale B, Loïc Scomparin, sélectionné pour la toute première fois en équipe de France seniors mais affaibli, a dû abandonner après seulement quelques minutes de course. En ce qui concerne les relais, le 4x100 mètres, Orlann Oliere, Gémima Joseph, Hélène Parisot et Sarah Richard, engagé au couloir n°5, a pris une belle médaille d'argent, en signant sa meilleure performance de l'année (42"15). Les hommes avaient, quant à eux, déclaré forfait avant le début de cette dernière soirée. Plus tôt, les deux 4x400 mètres n'avaient pas réussi à monter sur le podium. Les Françaises, Sounkamba Sylla, Louise Maraval, Alexe Déau et Amandine Brossier, avaient pris la cinquième place de leur finale, avec leur meilleur temps de la saison (3'23"77). Chez les hommes, Gilles Biron, Yann Spillmann, Muhammad Abdallah Kounta et Téo Andant avaient pris la quatrième place, en 3'01"43. Enfin, sur le 1500 mètres messieurs, Azeddine Habz, très bien placé durant une grande partie de la course, doit, finalement, se contenter de la septième place finale, en 3'33"70. De son côté, Romain Mornet finit onzième (3'34''33).

Tupaia est passé par toutes les émotions

Pour les concours, à la perche masculine, Thibaut Collet, détenteur de la deuxième meilleure performance de l'année parmi les engagés, avec un saut à 5,92 mètres, a franchi 5,50 mètres à son deuxième essai, comme Baptiste Thiery, plus jeune athlète engagé dans cette finale. Robin Emig les a imités, après avoir franchi cette même barre à son dernier essai. Emig a ensuite été stoppé et il termine onzième, grâce à une barre franchi à 5,65m. De son côté, Thiery a égalé son record personnel en franchissant, à son troisième essai, une barre à 5,75m. Le Français n'est ensuite jamais parvenu à aller plus loin et il prend la neuvième place finale. Une hauteur que Collet a franchi à son premier essai. Thibaut Collet a ensuite réussi 5,82m, à son deuxième essai, pour se replacer à la troisième place provisoire. Finalement, le Français n'a jamais réussi à faire mieux et il termine cinquième. Toujours chez les hommes, mais au javelot, Teuraiterai Tupaia, qui a amélioré son record personnel cette année, en portant même le record de France à 86,11 mètres, nourrissait forcément de grandes ambitions, dans une finale qui s'annonçait ouverte. Le Français avait idéalement commencé son concours, en lançant à 82,98 mètres, ce qui le place, finalement, à la cinquième place, car Tupaia a ensuite abandonné, en raison d'une douleur à un coude. Enfin, à la longueur féminine, Hilary Kpatcha a réussi son record personnel à son troisième essai, en 6,88 mètres. Ce qui lui a offert trois essais supplémentaires mais également les minima olympiques. Finalement, la Française a pris la cinquième place de cette finale.