Paris 2024 - Football : Revivez France - Argentine

Paris 2024 - Football : Revivez France - Argentine ©Icon Sport, Media365

Jean Canesse, Media365, publié le vendredi 02 août 2024 à 23h00

Revivez dans les conditions du direct le quart de finale des Bleus de Thierry Henry, face à l'Argentine.

02/08 à 23:02 90ème+12 : La France s'impose de justesse face à l'Argentine ce vendredi soir et file en demi-finale. La seconde période fut aussi indécise et tendue que la première, à l'image d'une rixe finale édifiante, mais la troupe de Thierry Henry a tenu bon pour atteindre le dernier carré de ces JO 2024. L'Albiceleste a créé moins d'occasions dangereuses au retour des vestiaires et ce sont donc les Bleuets qui défieront l'Egypte, lundi soir, pour une place en finale.
02/08 à 22:59 90ème+8 : Les situations se multiplient pour les Argentins lors de ces derniers instants et, tour à tour, Simeone puis Beltran ratent le cadre en position préférentielle. Les Bleuets peuvent souffler un coup.
02/08 à 22:58 90ème+7 : Oh le frisson sur le but tricolore avec cette présence d'Otamendi dans la surface ! Le défenseur argentin manque son contrôle, Olise revient sur lui et il y a de toute façon un hors-jeu de signalé.
02/08 à 22:56 Carton Jaune 90ème+6 : A peine entré en jeu, Magassa est averti pour une faute à retardement.
02/08 à 22:55 Entrée 90ème+5 : Quatrième changement pour Henry avec la sortie de Millot, milieu relayeur, et l'entrée du défenseur Magassa.
02/08 à 22:55 90ème+4 : La parade de Restes ! Beltran, en angle fermé dans la surface, frappe fort au but mais il tombe sur un gardien tricolore vigilant. Les minutes sont très longues pour les joueurs d'Henry.
02/08 à 22:54 90ème+3 : Petite frayeur sur le but tricolore lors de ce temps additionnel avec cette frappe enroulée de l'entrant Echeverri et un ballon qui passe de peu au-dessus.
02/08 à 22:52 90ème+1 : Un temps additionnel de dix minutes est annoncé par le quatrième arbitre de la rencontre. La fin de match va être interminable pour les Tricolores.
02/08 à 22:51 90ème : Mascherano effectue ses quatrième et cinquième changements en cette fin de match avec les entrées d'Echeverri et Lujan et les sorties de Medina et Garcia.
02/08 à 22:50 88ème : Akliouche est averti lors de ces derniers instants pour avoir marché sur la jambe du défenseur argentin sur l'action du but annulé.
02/08 à 22:48 87ème : Après avoir pris un temps certain pour analyser la précédente situation, monsieur Tantashev s'adresse au public et annonce l'annulation du but. Toujours 1-0, donc, pour les Tricolores lors de ces dernières minutes.
02/08 à 22:47 85ème : Olise double la mise à l'issue d'une action un peu confuse mais monsieur Tantashev va aller voir les images. Akliouche a marché sur un défenseur argentin sur l'action et le but pourrait être refusé.
02/08 à 22:43 83ème : Garcia arrive en retard et écrase le pied d'Akliouche, qui se tord de douleurs au sol. Le latéral argentin est averti dans la foulée et sera lui aussi suspendu en demie en cas de qualification.
02/08 à 22:41 81ème : Le danger se rapproche à nouveau du but français avec un centre intelligent de Gondou et une reprise sans contrôle d'Almada depuis la surface. Badé est sur la trajectoire du ballon, au contre.
02/08 à 22:40 79ème : Double changement pour les Tricolores avec, comme prévu, la sortie de Lacazette, très peu en réussite ce vendredi soir. Kalimuendo le remplace, alors qu'Akliouche avait juste avant pris la place de Chotard.
02/08 à 22:38 77ème : Restes est averti lors de ce dernier quart d'heure, probablement pour gain de temps.
02/08 à 22:37 76ème : Nouveau changement pour Mascherano, très étonnant, avec la sortie de Soler, qui était entré à la pause. Le défenseur est remplacé par l'attaquant Gondou.
02/08 à 22:37 75ème : Badé se fait rappeler à l'ordre par monsieur Tantashev après avoir remporté un duel devant Beltran et surtout une célébration au visage de son vis-à-vis qui n'avait rien à faire ici. Le Sévillan s'en sort sans carton sur cette action.
02/08 à 22:36 74ème : Ca va un peu mieux côté tricolore depuis quelques minutes avec quelques séquences de conservation du ballon qui ont fait reculer les Argentins. La physionomie n'est pas pour autant inversée mais ce sont déjà des précieuses minutes grappillées.
02/08 à 22:33 72ème : Lacazette est toujours plus dans le dur à l'image de ce décalage pourtant simple à réaliser qui se conclut par un ballon envoyé en touche. Dans la foulée, Henry échange avec son adjoint Baticle et un premier changement (choisi) pourrait voir le jour côté tricolore.
02/08 à 22:31 70ème : Les minutes défilent et les Bleuets tiennent pour l'instant cette précieuse victoire. Les Argentins n'ont crée pour l'instant qu'une seule occasion franche depuis le retour des vestiaires mais la menace demeure.
02/08 à 22:29 68ème : Action copie conforme du but de la première période avec un corner rentrant parfaitement distillé par Olise et une tête croisée de Mateta au premier poteau. Seul changement, non des moindres, le ballon passe cette fois-ci (de très peu) au-dessus du but.
02/08 à 22:27 67ème : Situation litigieuse dans la surface tricolore avec un Lacazette qui s'écroule au sol après un duel avec Amione. C'est le Lyonnais qui s'est en fait rendu coupable et il n'y a, de fait, pas de raison de signaler un penalty pour la France sur cette action.
02/08 à 22:26 66ème : Alvarez rate la mire ! Décalé par l'entrant Beltran dans la surface, le Citizen est bien plus vif que Badé et il frappe fort en direction du but. Heureusement pour Restes et les Bleuets, le tir n'est pas cadré.
02/08 à 22:24 65ème : Changement également côté argentin avec la sortie de Zenon et l'entrée de l'attaquant Beltran, celui qui a récemment été averti en tant que remplaçant.
02/08 à 22:24 64ème : Comme prévu, Truffert est sorti du terrain, très affecté, et c'est Locko qui le remplace pour la suite de ce match.
02/08 à 22:23 62ème : Inquiétude autour de Truffert, qui s'est assis sur le sol et qui semble blessé. Le latéral gauche des Bleuets ne peut apparemment plus continuer.
02/08 à 22:20 60ème : Lacazette a beaucoup de mal à exister offensivement dans cette rencontre, à l'image de cette contre-attaque rapide des Tricolores que le Lyonnais enterre d'un mauvais contrôle.
02/08 à 22:18 58ème : A l'issue d'un long moment collectif argentin, Zenon pique dans l'axe et frappe du gauche. La frappe est cadrée mais sans aucun souci pour Restes.
02/08 à 22:17 57ème : Comme en fin de première période, les Bleuets sont toujours aussi bas sur le terrain et ils ne voient plus du tout le ballon. Lacazette et Mateta sont devenus les premiers défenseurs, à 40 mètres de leur but. C'est dur pour Henry et sa troupe.
02/08 à 22:16 55ème La tension monte encore après un duel entre Lukeba et Alvarez et une faute signalée de l'Argentin. Les deux joueurs, très calmes, ne sont pas concernés par la situation mais le remplaçant Beltran ainsi que le sélectionneur Mascherano sont eux avertis coup sur coup pour protestations véhémentes.
02/08 à 22:13 53ème : Medina est averti à son tour dans cette partie, après une intervention le pied haut et à retardement devant Lukeba.
02/08 à 22:12 52ème : Pour la première fois depuis un petit moment, l'équipe de France développe une offensive en nombre. Lancé côté gauche, Chotard a trois partenaires dans la surface mais il rate sa passe et rend le ballon à Rulli.
02/08 à 22:11 51ème : Comme prévu, Alvarez se charge du coup franc et le Citizen bute sur le mur tricolore. Opportunité manquée pour l'Argentine sur ce coup.
02/08 à 22:09 50ème : Lacazette commet une faute évitable sur Alvarez, juste à l'entrée de la surface, et l'Argentine passe tout près d'un penalty. Bon coup franc à suivre, toutefois, pour le buteur de Manchester City.
02/08 à 22:09 49ème : Frayeur sur le but de Restes avec cette passe en retrait mal dosée de Chotard. Alvarez est à l'affût mais la défense tricolore parvient finalement à dégager en touche.
02/08 à 22:06 47ème : Notons que l'on connaît le futur adversaire de la France ou de l'Argentine en demi-finale : il s'agit de l'Egypte, qui s'est finalement imposée aux tirs au but face au Paraguay dans le troisième quart de finale de ces JO (1-1, tab : 5-4).
02/08 à 22:05 46ème : Averti en première période, le défenseur Di Cesare a cédé sa place à Soler pour la seconde période.
02/08 à 22:05 46ème : Ilgiz Tantashev, l'arbitre ouzbek de la rencontre, donne le coup d'envoi de la seconde période. A noter un changement effectué du côté de l'Argentine à la pause.
02/08 à 21:50 45ème+4 : La France mène d'une courte tête à la pause face à l'Argentine, au terme d'une première période plutôt animée et qui est montée en pression. Les joueurs d'Henry ont fait la différence très rapidement, ont gaspillé quelques balles de break, mais ils ont également beaucoup reculé. Simeone a notamment mangé la feuille et les Bleuets peuvent s'estimer un peu heureux avec ce score en leur faveur. Rien n'est fait, donc, avant une deuxième période prévue dans quinze minutes.
02/08 à 21:49 45ème+3 : Juste avant la pause, Truffert reste au sol après un duel avec Rulli et les soigneurs français sont entrés sur la pelouse. La tension monte dans la foulée et voit une explication de texte entre Otamendi et Mateta. Monsieur Tantashev vient calmer tout le monde et notamment parler un temps avec l'attaquant tricolore.
02/08 à 21:46 45ème : Un temps additionnel de trois minutes est annoncé par le quatrième arbitre de la rencontre.
02/08 à 21:45 44ème : Ca pousse sur le but tricolore avec ce nouveau centre au cordeau de Medina et ce dégagement en catastrophe de Sildillia. Le corner qui suit ne donne rien pour l'Albiceleste et les Bleuets peuvent respirer un coup.
02/08 à 21:44 43ème : Les Bleuets se voient offrir une des dernières possibilités de contre de la première période et Olise parvient à lancer Mateta en profondeur. Le premier buteur du match ne conduit pas idéalement son ballon et son centre enchaîné est bien capté par Rulli.
02/08 à 21:42 41ème : Koné arrive très en retard sur Medina, sans maîtriser son tacle, et il récolte le troisième carton jaune de la rencontre. De fait, le milieu de Monchengladbach sera suspendu en demi-finale si qualification il y a.
02/08 à 21:41 40ème : Les minutes défilent les Bleuets sont de plus en plus bousculés. La mi-temps devrait faire du bien aux joueurs d'Henry.
02/08 à 21:40 38ème : La fin de premier acte est difficile pour les Tricolores et Almada a le temps de dribbler dans la surface française. Heureusement pour les joueurs d'Henry, le futur Lyonnais conduit mal son ballon et c'est Lacazette, défenseur du moment, qui peut récupérer.
02/08 à 21:36 36ème : L'immense raté de Simeone ! Quel loupé pour l'attaquant argentin, servi par Medina et totalement seul face au but, avec une tête à bout portant complètement manquée ! L'égalisation semblait inévitable mais le joueur de l'Atlético en a décidé autrement.
02/08 à 21:35 35ème : L'Argentine se fait de plus en plus pressante lors de cette fin de période et la France a, progressivement, beaucoup reculé. La troupe d'Henry, en l'état, serait probablement satisfaite d'atteindre la mi-temps sur ce score de 1-0.
02/08 à 21:34 33ème : Mateta est averti lors de cette première période, coupable d'un coup d'épaule dans le visage d'Amione. Le latéral argentin en a beaucoup rajouté mais la sanction ne semble pas vraiment sévère.
02/08 à 21:31 31ème : Sur le deuxième corner qui suit la parade de Restes, Otamendi s'impose dans les airs mais la tête du défenseur argentin arrive directement dans les bras du portier tricolore.
02/08 à 21:29 29ème : La parade de Restes ! Oublié par la défense tricolore plein axe, Fernandez peut frapper puissamment de son pied gauche et le ballon se dirige vers la lucarne. Il faut alors la parade importante du portier toulousain pour empêcher le ballon d'entrer dans le but.
02/08 à 21:27 27ème : Deux corners s'enchaînent pour les Tricolores, à nouveau assez bien frappés, mais par deux fois la défense argentine s'en sort. Cette dernière, assurément, souffre lors de cette première demi-heure.
02/08 à 21:26 25ème : Ca chauffe encore sur le but argentin avec une première montée de Truffert, côté gauche, suivi d'un très bon centre vers Mateta. Il faut le retour salvateur d'Otamendi pour empêcher le buteur tricolore de reprendre en position idéale.
02/08 à 21:23 23ème : Sur le coup franc qui suit la faute de Di Cesare, le centre rentrant de Chotard est repoussé des deux poings par Rulli et l'action se transforme en contre pour l'Argentine. En très peu de temps, Zenon finit dans la surface tricolore et sa frappe est finalement hors-cadre.
02/08 à 21:22 21ème : Di Cesare récolte un carton jaune après une faute grossière d'anti-jeu sur Lacazette. Le défenseur central fait signe que c'était la première mais il sera bien suspendu en demi-finale en cas de qualification.
02/08 à 21:20 20ème : Mateta bute sur Rulli ! Voici la troisième occasion franche des Bleuets dans cette rencontre avec ce tir du premier buteur, depuis la surface, et cette parade importante du gardien argentin. On n'était pas loin du but du break là encore pour les joueurs d'Henry.
02/08 à 21:20 19ème : L'Argentine parvient à développer quelques bons mouvements construits depuis l'entame du match mais la troupe de Mascherano peine dans la verticalité pour passer face à la muraille tricolore. Aucune occasion n'est à noter côté sud-américain.
02/08 à 21:18 17ème : Millot manque la balle de 2-0 ! Après un bon débordement côté droit, Mateta adresse un centre vers la surface encore meilleur et il trouve parfaitement Millot au point de penalty. Bémol, le joueur de Stuttgart manque son contrôle, se retrouve dos au ballon et sa tentative de talonnade est repoussée par Otamendi.
02/08 à 21:16 15ème : Une opportunité de contre est initiée et poursuivie longuement par Koné pour les Bleuets. Lacazette prend la relève, sur l'aile gauche, et perd le bénéfice du surnombre après une mauvaise conduite. A noter le bon retour du défenseur Garcia pour les Argentins sur cette action.
02/08 à 21:13 13ème : Le jeu est arrêté alors que Lacazette se tord de douleurs au sol après un duel avec Fernandez. Monsieur Tantashev signale une simple faute et le Lyonnais se relève rapidement.
02/08 à 21:12 12ème : Mateta est très mobile lors de cette entame et il multiplie les appels. L'avant-centre de Crystal Palace, parti en sprint sur l'aile gauche, est ici très mal servi par Lacazette, qui perd le ballon.
02/08 à 21:11 11ème : Notons que quatre Bleuets sont sous le coup d'une suspension pour les quarts de finale en cas de carton jaune ce vendredi soir. Il s'agit de Badé, Sildillia, Koné et Lacazette. On compte également quatre Argentins dans ce cas : Garcia, Di Cesare, Fernandez et le remplaçant Gondou.
02/08 à 21:09 9ème : L'Argentine tente de réagir depuis l'ouverture du score et les partenaires d'Alvarez se montrent de plus en plus pressants. Ici, Zenon tente un débordement en vitesse côté gauche mais il est bien stoppé par Millot.
02/08 à 21:07 7ème : Jean-Philippe Mateta vient de marquer son deuxième but du tournoi, lui qui avait débloqué son compteur il y a trois jours lors du dernier match de poule face à la Nouvelle-Zélande (0-3).
02/08 à 21:05 5ème : Mateta ouvre le score ! Les Bleuets prennent rapidement les devants sur un corner obtenu par Olise côté droit et frappé rentrant par le nouveau joueur du Bayern Munich. De son pied gauche, l'ancien de Palace signe alors sa quatrième passe décisive du tournoi en trouvant, au premier poteau, Mateta pour une tête croisée parfaite. Quelle entame des Tricolores !
02/08 à 21:03 3ème : Petit point tableau : le Paraguay et l'Egypte sont actuellement en prolongation après 90 minutes sans réussir à se départager (1-1). Rappelons que le vainqueur affrontera, en demi-finale, celui de France - Argentine.
02/08 à 21:02 2ème : Les Argentins font main basse sur le ballon, pour l'instant, avec quelques sifflets descendant des travées du stade bordelais. Ici, Amione est stoppé illicitement par Millot et l'Albiceleste peut repartir sur coup franc.
02/08 à 21:00 1ère : Ilgiz Tantashev, l'arbitre ouzbek qui avait déjà arbitré France - Guinée (1-0) en phase de poules, donne le coup d'envoi de la première période.
02/08 à 20:54 Les deux formations et le corps arbitral pénètrent sur la pelouse de Bordeaux avant le traditionnel moment des hymnes. Le coup d'envoi est imminent.
02/08 à 19:59 A noter que l'on connaît déjà la première demi-finale de ces JO de Paris : elle fera se rencontrer le Maroc et l'Espagne, vainqueurs ce vendredi des Etats-Unis (4-0) et du Japon (0-3). Actuellement, Egypte et Paraguay se tiennent en respect à la pause (0-0), match qui annoncera le futur adversaire de la France ou de l'Argentine pour l'autre demi-finale.
02/08 à 19:57 Côté argentin, Javier Mascherano n'avait pas eu le luxe de faire tourner avec sa défaite d'entrée contre le Maroc (1-2) et il aligne une équipe somme toute similaire à celle des trois premiers matches : on retrouve Alvarez en pointe, Almada à la mène, Medina et Fernandez dans l'entrejeu, Rulli dans le but ou encore la paire Otamendi - Di Cesare en défense centrale. Simeone, attaquant de l'Atlético de Madrid, démarre ce vendredi soir en pointe, tandis que Beltran et Gondou sont sur le banc. Le onze argentin : Rulli - Garcia, Di Cesare, Otamendi, Amione - Zenon, Medina, Fernandez, Almada - Simeone, Alvarez.
02/08 à 19:50 Les compositions d'équipe ont été rendues officielles et Thierry Henry retrouve ses habituels titulaires du début de tournoi pour ce quart de finale. Il s'agit en fait du même onze, exactement, que celui qui avait démarré le premier match face aux Etats-Unis (victoire 3-0) : on note, donc, les retours de Lacazette, Olise, Chotard, Koné et autre Restes (liste non exhaustive) alors que les réservistes Diouf et Matsima (titulaires mardi) quittent eux la feuille de match. Le onze tricolore : Restes - Sildillia, Badé, Lukeba, Truffert - Millot, Koné, Chotard - Olise - Lacazette, Mateta.
02/08 à 19:26 Outre la finale du dernier Mondial, il y a bien sûr eu dans la foulée les célébrations jugées offensantes des Argentins et, beaucoup plus récemment, les chants racistes et transphobes entendus contre les Français dans la foulée du succès de l'Albiceleste en Copa America. Même si, là encore, les joueurs ne sont pas les mêmes, ces événements auront peut-être une influence sur le jeu ce vendredi soir.
02/08 à 19:24 Notons que cette rencontre marque les retrouvailles entre la France et l'Argentine, deux ans après la finale du Mondial 2022 perdue par les Bleus aux tirs au but. Seuls trois joueurs présents dans les groupes ce vendredi faisaient partie des effectifs de l'époque et ils sont tous les trois Argentins : Rulli (gardien remplaçant à la Coupe du monde), le défenseur Otamendi et l'avant-centre Alvarez.
02/08 à 19:23 Les Argentins, battus d'entrée par le Maroc (1-2) dans des conditions relativement inédites, ont su réagir dans la foulée pour prendre six points contre l'Iraq (3-1) et l'Ukraine (0-2).
02/08 à 19:22 Trois jours après sa troisième victoire en trois matches de poules, avec une équipe totalement remaniée face à la Nouvelle-Zélande (0-3), les Bleuets de Thierry Henry semblent un brin favoris face à l'Albiceleste ce vendredi soir.
02/08 à 19:22 Bienvenue sur notre site pour suivre en direct le dernier quart de finale des JO de Paris en football masculin et la rencontre, à Bordeaux, entre la France et l'Argentine. Le coup d'envoi est prévu à 21 heures.