Paris 2024 - Athlétisme (F) : Chapelle et Bonnin en finale de la perche grâce à un scénario fou ©Icon Sport, Media365

Les Françaises Ninon Chapelle et Marie-Julie Bonnin se sont qualifiées pour la finale du saut à la perche, grâce à un scénario fou qui a vu vingt perchistes se qualifier au lieu de douze.

Alors qu'Armand Duplantis tentera de remporter ce lundi soir un deuxième titre de champion olympique, dans un concours de saut à la perche dont il sera l'immense favori, les qualifications de la perche féminine se déroulaient ce lundi matin au Stade de France. Deux Françaises étaient présentes sur le sautoir, mais pas Margot Chevrier, qui n'a pas réussi à remporter son contre-la-montre après sa terrible fracture de la cheville subie début mars. Ninon Chapelle (29 ans) et Marie-Julie Bonnin (22 ans) représentaient donc la France, pour leurs tout premiers Jeux Olympiques. Et elles verront tous les deux la finale, après un scénario assez incroyable ! En théorie, toutes les perchistes franchissant 4,70m se qualifiaient pour la finale, ou au moins les douze meilleures performances. Elles seront finalement vingt en finale, et personne n'a eu besoin de tenter 4,70m ! Onze perchistes ont en effet passé 4,55m, et elles sont neuf à être ex-aequo à la douzième place après avoir passé 4,40m à leur premier essai. C'est justement le cas des deux Françaises, qui pouvaient remercier l'Américaine Brynn King d'avoir manqué son troisième essai à 4,55m. Si elle passait, elle devenait la douzième à franchir cette barre et éliminait donc les douze à 4,40m. Si ces qualifications ont été chanceuses pour les Bleues, elles se sont en revanche avérées catastrophiques pour les Britanniques. Holly Bradshaw, médaillée de bronze à Tokyo, a échoué trois fois à 4,40m, et elle s'est même fait une grosse frayeur en retombant à côté du sautoir lors de sa dernière tentative. Elle ne s'est heureusement pas blessée. Molly Caudery, la meilleure performeuse mondial de l'année (4,92m), a quant à elle débuté son concours à 4,55m... et a manqué ses trois essais ! La finale, mercredi soir, se fera donc sans elle.

Grebo verra les demies

Les repêchages du 400m haies se déroulaient également ce lundi matin, et c'est passé pour Shana Grebo. La Rennaise de 23 ans, septième de sa série dimanche (en 56"70), a remporté sa course en 54"91, devant l'Ukrainienne Anna Ryzhykova (54"95) et la Camerounaise Linda Angounou, qui a battu son record national en 55"09. La Française verra donc les demi-finales, mardi à 20h07, tout comme sa compatriote Louise Maraval, qui s'était quant à elle qualifiée directement dimanche. A noter également que lors des séries du 400m, la Bahaméenne Shaunae Miller-Uibo, double championne olympique en titre, n'a pas terminé sa course en raison d'une blessure. Il y a un mois, son forfait avait été annoncé, mais elle était finalement présente. En vain...