National : L'essentiel à retenir de la 32eme journée

Découvrez les principaux enseignements de la 32eme journée de National, qui a vu Versailles assurer son maintien, Martigues se rapprocher de la Ligue 2 et Cholet confirmer sa relégation en fin de saison.

Le top : Versailles s'offre le champion et le maintien

Le FC Versailles va bien connaître une deuxième saison en National ! A deux journées de la fin de la saison, le club francilien n'est plus sous la menace des six derniers du classement. Pour cela, les Versaillais ont profité d'une certaine apathie d'un Red Star déjà champion et qui termine la saison presque en roue libre. Cheikh N'doye a pourtant ouvert le score pour les Franciliens dès la 19eme minute mais Mondy Prunier a su lui répondre à la demi-heure de jeu. Le sort de la rencontre s'est joué en tout début de deuxième période quand Chris-Kévin Nadje est allé tromper William Avognan pour offrir la victoire au club dont le pilote de F1 Pierre Gasly est actionnaire. Avec désormais 46 points, Versailles compte onze longueurs d'avance sur Villefranche avec six points encore à prendre.

Le flop : Cholet retombe en National 2

Si la bataille pour le maintien promet d'être intense jusqu'au bout, dans le contexte de six équipes reléguées en National 2, le sort en est déjà jeté pour Cholet. Bien lancé avec des buts de Babou Seye puis de Hamza Hafidi dès le premier quart d'heure, le club du Maine-et-Loire s'est donné les moyens d'y croire encore. Mais Mehdi Boussaid puis Erwan Colas ont remis les deux équipes à égalité avant la mi-temps. Les Manceaux ont même pris l'avantage à l'entame du dernier quart d'heure quand Arnold Vula a ponctué son entrée en jeu d'une réalisation. L'égalisation arrachée par Yankuba Jarju à cinq minutes de la fin du temps réglementaire n'a pas été suffisante. Désormais repoussé à dix points de Châteauroux, premier non-relégable, Cholet n'est plus en mesure de conserver sa place en National 1 après sept saisons au troisième échelon.

Le meilleur joueur : Orinel rapproche Martigues de la Ligue 2

Si le Red Star est déjà assuré de monter en Ligue 2, Martigues s'en est grandement rapproché. En effet, le derby des Bouches-du-Rhône face à Marignane Gignac a tourné en faveur des joueurs de Grégory Poirier. Alors que Guillaume Bosca avait ouvert le score à la 34eme minute pour les Marignanais, les Martégaux ont inversé la tendance en l'espace de six minutes avant le retour aux vestiaires. C'est tout d'abord Amine Hemia qui a remis les compteurs à zéro avant que le capitaine Oualid Orinel prenne ses responsabilités dans le temps additionnel. Grâce à cette victoire (2-1) et la défaite de Niort face à Rouen ce samedi (4-2), Martigues compte quatre points d'avance sur les Chamois à deux journées de la fin. De quoi croire toujours plus à la montée.

Les chiffres clés

3

Battu par le FC Versailles, le Red Star a concédé sa troisième défaite consécutive en championnat. Lors des 29 premières journées, le club francilien ne s'était incliné qu'à trois reprises sur le chemin d'un titre de champion et d'une montée en Ligue 2.

8

Si Cholet a pu compter sur une attaque de feu lors des trois derniers matchs loin de ses bases, avec pas moins de neuf buts inscrits, sa défense a cruellement manqué d'étanchéité. En effet, le SOC a encaissé pas moins de huit buts lors de ces trois mêmes matchs, qui ont scellé le sort du club.

12

A Nancy, le tarif est désormais trois buts par match. Lors du succès sur la pelouse d'Avranches, les joueurs de l'ASNL ont inscrit trois réalisations pour la troisième rencontre de suite, soit un total de douze buts sur les deux dernières semaines. Un effort qui devrait s'avérer vain dans la course à la montée.