Ligue Europa : Et Lille s'est écroulé...

Ligue Europa : Et Lille s'est écroulé...©Media365

Rédaction Media365, publié le jeudi 18 février 2021 à 22h52

Alors qu'ils menaient 1-0 à la 87e minute face à l'Ajax jeudi en 16e de finale aller de la Ligue Europa, les Lillois se sont finalement inclinés 2-1 à domicile. Rageant...

En se frottant à cette institution du foot européen qu'est l'Ajax, le LOSC de Christophe Galtier savait qu'il allait traverser quelques turbulences. Il s'est accroché tant bien que mal, frappant au bon moment, mais il a fini par glisser en concédant une égalisation frustrante sur un penalty généreux avant de se faire assommer au finish.

Malgré une entame de match encourageante, les Dogues ont très vite laissé le ballon à leur adversaire dans de larges proportions. L'Ajax a alors commencé à trouver des décalages pour se créer des situations intéressantes, que l'on ne pouvait pas qualifier d'opportunités franches pour autant. Tout juste pouvait-on noter une sortie précieuse de Maignan pour sauver les meubles face à Antony (28e).

Lille dominé... mais frustré

C'est au retour des vestiaires que tout s'est accéléré. L'Ajax a clairement passé la vitesse supérieure avec un pressing haut et une bonne utilisation des côtés. Par trois fois, Klaassen a été tout proche de débloquer la situation dans un temps fort pour les visiteurs (46e, 47e, 49e). Blind s'est aussi montré menaçant sur une tentative (64e) avant que Neres ne voit la sienne s'écraser sur la barre (65e).

Au bord de la rupture, le LOSC a pourtant vu le scénario idéal se dessiner. Sur une énorme erreur de Tagliafico, dont la passe en retrait a été mal ajustée, le jeune Weah a débloqué la situation contre le cours du jeu (1-0, 72e). Il restait alors 20 minutes à tenir. Une éternité pour le leader de Ligue 1, qui a fini par céder... et de quelle manière.

Dominateurs dans le jeu, les joueurs de l'Ajax n'avaient certainement pas besoin d'un coup de pouce pour égaliser. Car c'est bien Tagliafico, fautif sur le premier but, qui s'est rattrapé en obtenant un penalty généreux avec une grande roublardise. Tadic n'a pas tremblé pour le transformer (1-1, 87e). Un but qui a fait très mal aux Lillois, la tête encore dans le gazon sur un déboulé de l'entrant Brobbey, dont la frappe n'a laissé aucune chance à Maignan (1-2, 89e). Malgré une fin de match décousue, le score n'a plus évolué. Le LOSC est condamné à l'exploit pour poursuivre sa route.