Lens

L1 (J32) : Tout savoir sur Lens - Lorient

L1 (J32) : Tout savoir sur Lens - Lorient ©Icon Sport, Media365

Lens reçoit Lorient vendredi soir (21h) dans le cadre de la 32e journée de Ligue 1. Voici tout ce qu'il faut savoir sur cette rencontre.

Lens s'est sabordé en fin de rencontre à Marseille et est sous grosse pression dans la course à l'Europe, avec seulement deux points d'avance sur Marseille et Lyon. Lorient, de son côté, enchaîne les défaites semaine après semaine et accuse désormais trois points de retard sur la place de barragiste. Les Merlus sont en grand danger.

Les stats à connaître (avec Opta)

Lens ne s'est incliné que lors d'une seule de ses 10 réceptions de Lorient en Ligue 1 (2 victoires, 7 nuls), le seul succès des Merlus à Bollaert ayant eu lieu le 30 avril 2011 (3-2, grâce notamment à un doublé de Kevin Gameiro).

Lens compte 6 défaites sur la phase retour en Ligue 1 2023/24 (7 victoires, 5 nuls), soit déjà une de plus que sur l'ensemble de la phase aller dans l'élite cette saison (6 succès, 2 nuls).

Lorient reste sur 5 défaites en Ligue 1 - plus longue série actuellement - et en totalise 17 après 31 matches cette saison (6 victoires, 8 nuls), c'est 7 de plus qu'au même stade en 2022/23. L'outil prédictif d'Opta donne 74% de chance aux Merlus de terminer à l'une des 2 dernières places synonymes de relégation directe.

Lens a remporté 25 matches à domicile en Ligue 1 depuis le début de la saison dernière (4 nuls, 5 défaites), plus que toute autre équipe de l'élite sur cette période (Lille à 24).

Lorient s'est incliné lors de chacun de ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 (0-2 à Montpellier puis 0-3 à Nice) et pourrait perdre 3 rencontres de suite à l'extérieur pour la 1re fois dans l'élite depuis janvierfévrier 2023 (3).

Lens a marqué 11 buts grâce à des remplaçants en Ligue 1 cette saison - dont un par Wesley Saïd le week-end dernier à Marseille - seul Paris fait plus (12). Le RCL n'a jamais marqué plus de buts par des joueurs sortis du banc sur un même exercice de L1 (également 11 en 2021/22).