Stade de Yamoussoukro - Arbitre P. Ndabihawenimana
  1. 89′ I. Ndiaye
  2. 60′ Seck
Journaliste : Benlahoucine Faraj

, publié le 23 janvier

Dans une soirée riche en émotions et rebondissements, le Cameroun s'est qualifié de justesse pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique des Nations après avoir battu la Gambie 3-2 dans un match spectaculaire. Pendant ce temps, le Sénégal a conforté sa position de leader du groupe C en s'imposant 2-0 contre la Guinée.

Le Cameroun, qui devait impérativement gagner pour se qualifier sans dépendre d'autres résultats, était tenu en échec 0-0 par la Gambie lors de la première mi-temps. Les Lions Indomptables ont eu du mal à prendre le dessus face à une équipe gambienne audacieuse, qui a manqué de peu de prendre l'avantage à plusieurs reprises. Le gardien camerounais, Fabrice Ondoa, a réalisé des arrêts décisifs pour maintenir son équipe dans le match. À la pause, le Cameroun était virtuellement éliminé, avec seulement deux points et une différence de buts défavorable.

Dans l'autre rencontre du groupe, la Guinée et le Sénégal furent également à égalité 0-0 à la pause. Un résultat qui maintient le Sénégal en tête du groupe, tandis que la Guinée occupe la deuxième place. La première mi-temps fut équilibrée, avec des occasions des deux côtés, mais aucune des deux équipes n'a réussi à concrétiser ses opportunités.

Le Cameroun au bout du suspense

Le tournant est survenu en seconde période pour le Cameroun lorsque Toko Ekambi a finalement ouvert le score pour son équipe, avant que la Gambie ne renverse la vapeur avec deux buts rapides, plongeant le Cameroun dans la détresse. Mais dans un final haletant, le Cameroun a égalisé grâce à un but contre son camp avant que Wooh ne marque le but décisif, offrant la victoire et la qualification aux Lions Indomptables.

Parallèlement, le Sénégal a assuré sa première place dans le groupe en battant la Guinée 2-0. Les Lions de la Teranga ont contrôlé le match et ont trouvé le chemin des filets grâce à Seck et Ndiaye. Ce résultat place le Sénégal en position favorable pour la suite du tournoi.