Ligue A (H) : Montpellier conforte sa place de leader, Nice met fin à une série de dix défaites©Media365

Aurélien CANOT, Media365, publié le vendredi 19 février 2021 à 23h07

En déplacement à Tourcoing vendredi, Montpellier n'a laissé aucune chance aux Nordistes. Le leader poursuit ainsi son cavalier seul en tête du classement. Après dix défaites de suite, Nice a gagné, contre Chaumont.

Cette équipe de Montpellier est inarrêtable. Sans pitié pour Tourcoing (3-0 : 25-21, 26-24, 25-19) vendredi dans le Nord dans le choc de la 21eme journée de Ligue A masculine, le leader intouchable du championnat a poursuivi son cavalier seul en tête du classement et encore conforté davantage sa première place, avec désormais douze points d'avance sur son dauphin le RC Cannes avant la venue de Sète, 12eme, sur le parquet cannois samedi soir (18h00) lors de la suite de cette 21eme journée. Porté notamment vendredi par son explosif réceptionneur attaquant international argentin Ezequiel Palacios, auteur de 11 points face au 3eme du classement, le Montpellier Castelnau Volley UC a posé d'entrée sa patte sur ce match au sommet face à des Tourquennois qui n'avaient perdu que deux matchs chez eux depuis le début de la saison, face à Cannes et Paris. Malgré l'absence de leurs supporters (cette rencontre se déroulait à huis clos), les locaux et leur inévitable central de choc Daryl Bultor ont immédiatement réagi. Ils ont même donné une petite leçon au leader en début de deuxième set. Mais même mené 10-3, Montpellier a trouvé les ressources, notamment mentales, pour renverser la situation et faire le break, certes dans la douleur.

Nice, onze matchs plus tard

Il ne restait alors plus au MCVUC qu'à terminer le travail face à des adversaires sonnés par le scénario de cette deuxième manche. Les Héraultais, qui ont enchaîné vendredi une quatrième victoire, n'ont eu aucun mal à le faire. Grâce notamment à Danny Demyanenko et Nicolas Mendez, tous deux auteurs de 10 points, la troisième set n'a pratiquement été qu'une formalité de nouveau pour le premier du classement. Nantes, avant-dernier et prochaine équipe à se dresser sur la route du leader, est prévenu. Dans l'autre match de la soirée, Nice a mis fin à une série de dix défaites consécutives en s'imposant chez lui au tie-break (34-36, 25-22, 25-21, 21-25, 15-13) contre Chaumont à l'issue d'un match assez dingue qui a d'abord vu le douzième du classement perdre le premier set... 36 à 34 puis remporter les deux sets suivants. Les Niçois ont finalement été contraints de disputer un cinquième set, qu'ils ont remporté ainsi que le match face aux Haut-Marnais, prenant ainsi leur revanche après la défaite 3 sets à 1 du 31 octobre dernier. Quel soulagement !