Ligue A (H/J19) : Tourcoing surpris à Poitiers, Ajaccio gagne enfin

Ligue A (H/J19) : Tourcoing surpris à Poitiers, Ajaccio gagne enfin©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le samedi 13 février 2021 à 21h39

Tourcoing tombe une nouvelle fois en championnat. En déplacement ce samedi à Poitiers pour le compte de la 19eme journée de Ligue A, les Tourquennois ont été dominés en quatre sets. Ajaccio et Narbonne se sont également imposés, contre respectivement Toulouse et Nantes-Rezé.

Après les victoires de Cannes et Montpellier vendredi, la 19eme journée de Ligue A se poursuivait ce samedi avec le déplacement de Tourcoing à Poitiers. Et le quatrième au classement s'est fait surprendre face à des Poitevins sur courant alternatif depuis le début de l'année. Poitiers a mis la main sur le premier set et a confirmé dans le suivant avant de voir Tourcoing arracher la troisième manche. Les locaux ont pris le dessus à la fin d'un quatrième acte serré (25-20, 25-17, 23-25, 25-23) et glanent ainsi leur neuvième victoire de la saison, dans le sillage d'un Giacomo Raffaelli à 22 points. Défait pour la deuxième fois de suite, Tourcoing, malgré les 14 points de Luciano Palonsky, fait une mauvaise opération et reste quatrième au classement.

Deuxième victoire pour Ajaccio

Sixième, Narbonne a fait respecter la hiérarchie en se défaisant de Nantes-Rezé, avant-dernier, sur le score de 3-1 après 1h57 de jeu. Les joueurs de l'Aude ont réussi une démonstration dans le premier set, mais le deuxième a été bien plus accroché, puisqu'ils ont attendu leur septième balle de set pour l'emporter, alors que les Nantais s'en sont procurées trois. Nantes a finalement confirmé sa bonne forme en empochant la troisième manche, après avoir pris les commandes à partir de 6-6, mais Narbonne a de nouveau fait valoir sa supériorité dans le quatrième set, en l'emportant assez facilement. Simon Hirsch finit avec 22 points pour les Audois et Peter Michalovic avec 21 pour les Nantais. La surprise du jour est venue d'Ajaccio, où les Corses, bons derniers, ont remporté leur deuxième victoire de la saison (pour 17 défaites), contre Toulouse (10eme). L'ACA s'est imposée 17-25, 25-22, 25-19, 25-17 en 1h31, grâce notamment aux 18 points de François Rebeyrol (15pts pour Pierre Derouillon côté toulousain). Toulouse a remporté le premier set en faisant la différence à partir de 11-11, mais a ensuite perdu pied en s'inclinant dans les trois suivants. Les Toulousains ont tenu jusqu'à 17-17 dans le deuxième set, 14-14 dans le troisième et 4-4 dans le quatrième, avant de craquer. 3-1 était décidément le score à la mode ce samedi, puisque c'est également en quatre sets que Cambrai (7eme) s'est imposé face à Sète (11eme) : 23-25, 25-18, 25-19, 31-29 en 2h00 de jeu. L'Arago a remporté le premier set en remportant les quatre derniers points après avoir été mené 23-21, mais a perdu les deux suivants en étant assez largement dominé. La quatrième manche a duré 36 minutes, avec trois balles de set manquées par les deux équipes. Mais ce sont les Nordistes qui ont eu le dernier mot et l'ont emporté 31-29. Yago Dutra de Oliveira termine avec 20 points et Vasyl Tupchii avec 23.