Coupe de France (F) : Béziers remporte la finale au tie-break face à Cannes

Coupe de France (F) :  Béziers remporte la finale au tie-break face à Cannes©panoramic, Media365

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le dimanche 02 avril 2023 à 00h01

Déjà battu à deux reprises en finale, Béziers a remporté la toute première Coupe de France de son histoire en disposant du RC Cannes, grand habitué du trophée, au terme du tie-break.

Ce 1er avril 2023 restera à tout jamais gravé dans l'histoire du Béziers Volley ! Le club héraultais a en effet remporté la toute première Coupe de France de son histoire, après s'être incliné deux fois en finale, contre Aix-Venelles en 2017 et contre Cannes en 2018. C'est justement le club cannois, qui détient le record de victoires dans l'épreuve, et de loin (20 succès, contre 4 pour le Racing Club de France), que les Angels retrouvaient ce samedi à la Halle Georges-Carpentier de Paris. Les Biterroises, actuellement quatrièmes du championnat à une journée de la fin, partaient favorites face aux Cannoises, huitièmes, qu'elles avaient en plus déjà battues deux fois cette saison. Et la logique a été respectée, avec une victoire 3-2 de Béziers : 25-22, 21-25, 25-17, 15-25, 15-10 en 2h16 de jeu.

Les deux équipes se rendent coup pour coup

Dans le premier set, Béziers a bien commencé (5-1 puis 10-4), avant de voir Cannes égaliser (13-13) puis mener 21-22, mais les Angels ont fini fort, en gagnant les quatre derniers points du set (25-22). Dans le deuxième, le RC Cannes a répliqué en menant de bout en bout, avec un maximum de huit points d'avance (2-10), et finalement quatre pour conclure la manche (21-25). Les Biterroises ont repris leur marche en avant dans la troisième, et cette fois ce sont elles qui ont mené du premier au dernier point, avec un écart qui a grimpé jusqu'à +10 (24-14). Cependant, les Cannoises n'ont rien lâché et à partir de 4-4 dans le quatrième set, elles ont creusé l'écart tout au long de la manche pour la gagner de dix points (25-15). Cette finale de Coupe de France s'est donc jouée au tie-break, où Béziers a pris le meilleur départ (5-1 puis 10-7) et Cannes n'est jamais parvenu à revenir à moins de deux points. Les Angels sont donc au paradis du volley en ce samedi soir, mais elles espèrent désormais poursuivre sur leur lancée en allant décrocher un deuxième titre de champion de France, après celui de 2018. Ce dimanche, Tours et Nice s'affrontent en finale de la Coupe de France masculine.