WTA - Moscou : Muguruza et Sabalenka en quarts dans la douleur

WTA - Moscou : Muguruza et Sabalenka en quarts dans la douleur©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le jeudi 21 octobre 2021 à 00h14

Tête de série n°2 à Moscou, Garbine Muguruza s'est qualifiée pour les quarts de finale, après sa victoire en trois sets sur Tereza Martincova. Aryna Sabalenka s'est qualifiée également en trois sets, au détriment d'Ajla Tomljanovic.

A la recherche de gros points à Moscou afin d'assurer sa qualification pour le Masters de Guadalajara, Garbiñe Muguruza a réalisé une bonne opération en se qualifiant pour les quarts de finale (pour la quatrième fois cette saison) ce jeudi. L'Espagnole, tête de série n°2, s'est défaite de Tereza Martincova sur le score de 6-4, 4-6, 6-3 en 2h44, et la voici désormais sixième à la Race. Cette rencontre a été un véritable combat entre deux joueuses en difficulté au service (7 sept breaks concédés par la Tchèque, 5 par l'Espagnole), que Martincova a terminée dans la souffrance, elle qui a demandé l'intervention de la kiné pour soulager sa cuisse gauche à 3-4 dans le dernier set. La n°51 mondiale a perdu le premier set en perdant cinq jeux de suite alors qu'elle menait 4-1. Mais elle s'est bien rattrapée dans le deuxième, en le remportant 6-4 après avoir été breakée à 2-2. Dans le dernier set, Muguruza a fait parler son talent en breakant à 2-2 et 5-4, avant de l'emporter sur sa troisième balle de match, après un long échange conclu par un coup droit gagnant. Prochaine adversaire : Anett Kontaveit ou Andrea Petkovic.

Sabalenka en trois aussi

Aryna Sabalenka, quant à elle, est déjà qualifiée pour le Masters, mais elle espère aller loin dans le tournoi pour enchaîner les matchs, elle qui est tout juste guérie du covid. La Biélorusse, tête de série n°1 du tournoi russe, a remporté son premier match, mais ce fut difficile face à la 43eme mondiale Ajla Tomljanovic. Elle s'est imposée 7-6, 4-6, 6-1 en 2h09. Auteure de 10 aces, la n°2 mondiale a pourtant été breakée trois fois : alors qu'elle servait pour le gain du premier set à 5-3, et à 2-2 et 5-4 dans le deuxième set, alors qu'elle avait breaké d'entrée. Finalement victorieuse de la première manche 7-2 au tie-break, Sabalenka a perdu la deuxième, mais elle a déroulé dans la troisième, en prenant le service adverse à 1-1, 3-1 et 5-1 avant de conclure sur sa troisième balle de match. Elle sera opposée au tour suivant à la Russe Alexandrova. Anastasia Pavlyuchenkova sera également au rendez-vous des quarts de finale. La Russe a pris le meilleur sur l'Américaine Bernarda Pera en deux manches (6-2, 7-5 en 1h41').

MOSCOU (Russie, WTA 500, dur indoor, 487 482€)
Tenante du titre (en 2019) : Belinda Bencic (SUI)