US Open (H) : Berrettini premier en quarts

Matteo Berrettini est le premier joueur à se qualifier pour les quarts de finale de l'US Open 2022, après sa victoire en cinq sets sur Alejandro Davidovich Fokina.

Cinquième US Open et troisième participation aux quarts de finale pour Matteo Berrettini ! Le joueur italien de 26 ans a décroché son billet ce dimanche en disposant d'Alejandro Davidovich Fokina en cinq sets et après 3h45 de jeu. Battu par l'Espagnol à Monte-Carlo en 2021, le n°14 mondial a pris sa revanche sur le n°39, en l'emportant 3-6, 7-6, 6-3, 4-6, 6-2, au terme d'un match serré. Même s'il a servi 18 aces et 54% de premières balles, Berrettini a été breaké à quatre reprises lors de cette rencontre. Il a notamment eu du mal à entrer dans son match et n'a jamais réussi à revenir dans le premier set après avoir été breaké d'entrée. Mais le Romain s'est réveillé, et après avoir raté une balle de deuxième set à 5-4, il est parvenu à empocher la manche au tie-break (7-2). Sur sa lancée, il a breaké d'entrée de troisième set, et encore une fois à 5-3, pour mener deux manches à une. Mais Davidovich Fokina n'a rien lâché, et a réussi à égaliser à deux sets partout grâce à un break à 1-1. Il a donc fallu disputer un cinquième set, et Berrettini a fait valoir son expérience des grands rendez-vous en menant rapidement 2-0 puis 4-1. Il a fini par l'emporter 6-2 face à un Espagnol diminué par une blessure au genou gauche suite à une extension sur un grand écart. L'Italien va donc disputer les quarts de finale, comme cela a été le cas lors des quatre derniers tournois du Grand Chelem auquel il a participé (rappelons qu'il a déclaré forfait pour Roland-Garros et Wimbledon cette année en raison d'une blessure à la main puis du covid). Ce sera contre Casper Ruud ou Corentin Moutet.