Roland-Garros (F) : Parmentier à la retraite, Mladenovic a (encore) craqué

Roland-Garros (F) : Parmentier à la retraite, Mladenovic a (encore) craqué©Media365

Aurélie SACCHELLI, Media365, publié le mardi 29 septembre 2020 à 23h31

Alors qu'elle menait 5-1 dans le premier set contre Laura Siegemund, Kristina Mladenovic a été déstabilisée par une erreur d'arbitrage et s'est finalement inclinée 7-5, 6-3. En revanche, Fiona Ferro a battu Heather Watson en deux sets. Harmony Tan n'a quant à elle pas existé face à Daria Kasatkina. Enfin, Pauline Parmentier est désormais à la retraite après sa défaite contre Kudermetova.

On ne l'avait plus vue sur un court depuis sa terrible défaite au 2eme tour de l'US Open contre Varvara Gracheva après avoir mené 6-1, 5-1. Kristina Mladenovic disputait son premier match depuis le Grand Chelem américain ce mardi à l'occasion du premier tour de Roland-Garros, et la Française (44eme) a encore vécu une mésaventure, s'inclinant 7-5, 6-3 en 2h15 contre Laura Siegemund (89eme). Alors qu'elle avait une balle de set à 5-1 dans la première manche "Kiki" a perdu le point alors que son adversaire avait joué un coup après que la balle a rebondi deux fois ! L'arbitre ne l'a pas vu, l'Allemand est revenue à égalité dans ce jeu, puis l'a remporté. Mladenovic n'a jamais réussi à se remettre de cette erreur d'arbitrage, et a encaissé six jeux de suite pour perdre le premier set 7-5, après s'être procuré six autres balles de set. La Française a ensuite breaké d'entrée de deuxième manche, mais a perdu son service à son tour dans la foulée. Elle a finalement tenu jusqu'à 3-3, avant de perdre douze des dix-sept dernier points du match ! Quelle désillusion pour l'ancienne n°10 mondiale...

Ferro au rendez-vous

Meilleure Française de la saison, même si cela ne se voit pas (encore) au classement, Fiona Ferro a rejoint Caroline Garcia, Alizé Cornet et Clara Burel au deuxième tour. La 49eme mondiale a éliminé la 56eme, Heather Watson, sur le score de 7-6, 6-4 en 1h52. Ferro a eu du mal à rentrer dans son match et s'est retrouvée menée 3-1. Mais elle est revenue à 3-3, avant de se procurer trois balles de set à 6-5, qu'elle a manquées. Finalement, la Française a réussi à s'imposer au tie-break (7-4). Dans la deuxième manche, Watson a de nouveau breaké au début du set (2-0), mais Ferro est encore revenue (2-2), puis a breaké à 3-3 pour aller décrocher la deuxième victoire de sa carrière à Roland-Garros. Mais elle aura fort à faire au tour suivant, face à la tête de série n°14, Elena Rybakina, qui l'a battue en février à St-Petersbourg.

Tan balayée, clap de fin pour Parmentier

Invitée par les organisateurs, Harmony Tan (235eme) n'est restée que 66 minutes sur le court contre Daria Kasatkina (71eme), le temps de perdre 6-2, 6-1. La Française de 23 ans a réussi à breaker deux fois la Russe dans le premier set, mais Kasatkina a été encore plus efficace sur le service adverse, avec quatre breaks. Dans le deuxième, la Russe n'a perdu que cinq points sur sa mise en jeu et n'a pas laissé la moindre chance à la Française. Enfin, le tout dernier match de la journée était également le tout dernier match de la carrière de Pauline Parmentier. La Française de 34 ans (164eme mondiale) s'est inclinée 6-2, 6-3 en 1h19 contre Veronika Kudermetova (42eme). Même si elle a mené 2-0 dans le premier set, "Paupau" a ensuite perdu six jeux de suite face à une adversaire bien plus forte. Dans le deuxième, elle a réussi un joli baroud d'honneur en revenant de 1-5 à 3-5, mais la Russe a réussi à conclure sur sa première balle de match. Commencée en 2000, la carrière de Pauline Parmentier s'arrête donc ce mardi, avec un bilan de quatre tournois gagnés (Tashkent 2007, Bad Gastein 2008, Istanbul et Québec 2018) et un meilleur classement décroché en juillet 2008 : 40eme.

ROLAND-GARROS (Paris, France, Grand Chelem, terre battue, 42 661 000€)
Tenante du titre : Ashleigh Barty (AUS)